Как безресурсная Литва региональный энергетический рынок создает

Марфа Черенкова

Литва – уникальная страна. В том смысле, что при отсутствии собственных энергетических ресурсов она не только рвется к полной, то есть по принципу «что хочу, то и ворочу», энергетической независимости, но и занимается амбициозным проектом – создает региональный энергетический рынок. Тема эта по своей, мягко говоря, парадоксальности заслуживает глубокой оценки специалистов самого широкого профиля, поэтому остановимся лишь на нескольких самых эпохальных симптомах.

Тем более что повод для этого есть: как уже сообщал «Ритм Евразии», с января будущего года для литовских потребителей дорожают и газ, и электроэнергия.

Терминал СПГ «Independence»: выбор среди многих зол

Построенный в Литве в 2014 году терминал СПГ является ярчайшим символом борьбы за энергетическую независимость от России. Долгое время в стране шли дискуссии, покупать ли его Литве в собственность или продолжать использовать на условиях аренды. 18 декабря с.г. Сейм наконец решился на покупку.

Выбор, который стоял перед народными избранниками, исчерпывающе обрисовал депутат, социал-демократ А.Скарджюс: «Корабль, цена которому – 220 млн евро, столько за него заплатила норвежская компания Hoegh LNG, купив его на судостроительном заводе в Корее, его аренда на 10 лет, которую нельзя отозвать, обойдется нам в 700 млн евро. Однако и это еще не все – эта аренда социализирована, что означает, что за нее необходимо платить всем. Из прошедших 4 лет аренды видим, что она неподъемна. Поэтому нынешнее правительство вынуждено одалживать 308 млн евро, чтобы уменьшить эту аренду на оставшиеся 6 лет и плюс увеличить обязательства на 20 лет – до 2044 года. За весь этот период заплатим 1,4 млрд евро и более».

То есть терминал ценой в 220 млн евро обойдется Литве, надо понимать, в 2,1 млрд евро.

Но, может быть, все эти расходы покрывает его высокая рентабельность? Депутат-либерал Э.Гентвилас полностью растоптал эти надежды. Он, правда, заявил, что терминал СПГ – гарант энергетической независимости Литвы. Но вместе с тем, по мнению Генвиласа, его покупка сейчас не ко времени, потому что обстоятельства вокруг терминала непредсказуемые и никак не зависят от Литвы. По сути, депутат создал гениальную по своей краткости формулу литовского «экономического чуда», в которой все вводные почему-то неизвестны, но после знака равенства хорошо просматривается очень крупная цифра со знаком минус.

Ближний сосед лучше дальней родни, но…

Так, Э.Гентвилас отметил, что внутренний газовый рынок страны падает. Действительно, радужные мечты о том, как газ из полнехонького терминала будут покупать потребители на внутреннем рынке, развеялись сразу. Покупаемый у норвежской Statoil газ оказался не демократически дорогим, как, впрочем, и подоспевший на помощь СПГ американский. Чтобы не вызывать ропот и сомнения у бытовых потребителей, газ с терминала обязали покупать главного литовского налогоплательщика – компанию Achema, предварительно возведя ее в ранг стратегических предприятий. Естественно, у лишившейся дешевого российского газа Achema положение пошатнулось, поэтому депутат и не знает, какое будущее ее ждет.

Большие надежды возлагались на соседей. Была мечта, что Литва приобретет крупный терминал, газ начнет поступать в Латвию и Эстонию, а, возможно и в Калининград, а Вильнюс получит деньги Евросоюза на терминал как региональный проект. Дальнейшие действия и стран Балтии, и Калининграда, по словам Гентвиласа, тоже остаются не ясны.

Думается, что свой терминал в Калининграде все-таки построят. Остаются балтийские сестры. Однако из воспоминаний бывшего посла в Латвии А.Валениса, опубликованных в начале 2018 года, стала известна история, ранее широкой литовской аудитории недоступная и позволявшая иной раз литовским экспертам объяснять отказ Латвии покупать газ с клайпедского терминала СПГ, а также и ее нечеткую позицию в отношении БелАЭС некоторым влиянием России. На самом деле, как свидетельствует Валенис, дело в другом. В 2009 году удалось договориться о том, что электроэнергетическая смычка со Швецией пойдет из Клайпеды, Литва в ответ поможет латышам получить от Евросоюза примерно 45 млн евро на укрепление электросетей западной части их страны, и совместно на деньги Брюсселя обе страны будут строить региональный СПГ-терминал под Ригой.

Электросмычка из Литвы в Швецию вскоре была построена. А вот договоренности по СПГ-терминалу литовские власти нарушили и вместо того, чтобы лоббировать в Брюсселе проект регионального терминала, построили собственный терминал в Клайпеде и попытались выбить ему статус регионального. Расчет Вильнюса строился на том, что Латвия будет поставлена перед фактом и все-таки начнет покупать у него СПГ, Брюссель признает литовский терминал региональным и европейские деньги достанутся ему, Вильнюсу. Однако Латвия, а вслед за ней и Эстония газ с клайпедского терминала покупать отказались, Евросоюз не дал СПГ-терминалу статус регионального, а значит, и деньги, в результате Литва получила огромный дорогостоящий и экономически нерентабельный объект.

Договор о прокладке газопровода из Польши в Литву, упомянутый Э.Гентвиласом в качестве еще одного неизвестного фактора, был заключен в начале 2018 года. До этого многолетние споры с Варшавой об общем историческом прошлом привели к ситуации, когда в течение восьми лет          (с 2009 по 2017 год) между соседними странами не было ни одного визита на высшем уровне ни одной из трех ветвей власти. Соответственно, не решались и вопросы интеграции в сфере энергетики. И только в начале этого года, уже буквально накануне принятия бюджета ЕС на новую финансовую перспективу Литва начала срочно налаживать отношения с Польшей, которая, томимая тем же чувством независимости от России, тоже возводит терминалы СПГ. Если она намерена поставлять с них газ в Литву, то участь клайпедского терминала, в этом прав Гентвилас, становится совсем уж туманной.

Но как бы то ни было литовский Сейм одобрил покупку терминала «Независимость». И в самом деле, какая разница – миллиард туда, миллиард сюда при общем годовом бюджете на 2019 год в 10,59 млрд евро, включая средства финансовой помощи из Евросоюза и других международных организаций в размере 1,92 млрд евро и с дефицитом почти в 1,12 млрд евро?

Планов громадье

Казалось бы, обжегшись на терминале СПГ, следующие свои шаги в энергетической сфере Литва будет осуществлять предельно осторожно. Не тут-то было. Впереди – новый масштабный проект на пути к энергетической независимости от России. На сей раз – в сфере электропоставок. «Ритм Евразии» уже писал о том, как Литва, превратившись в 2010 году из экспортера электроэнергии в ее импортера, кинулась искать пути к энергетической независимости, найдя его в выходе из единой энергетической системы Белоруссии, России и стран Балтии (БРЭЛЛ). Совершить такой выход планируется двумя путями: первый – через уже действующий энергомост Nord Balt между Литвой и Швецией, проложенный по дну Балтийского моря; второй – через синхронизацию электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы с помощью частично уже действующей электроэнергетической смычки LitPol Link между Литвой и Польшей.

Чтобы осилить столь дорогостоящий проект, Вильнюсу было крайне необходимо заручиться финансовой поддержкой Евросоюза. А для этого проект должен быть региональным. Но и здесь не обошлось без трений с ближайшими партнерами по ЕС и НАТО – двумя другими странами Балтии и Польшей. Литве экономически и политически выгодно, чтобы синхронизация проходила через Польшу, а не через Скандинавию, как на этом настаивала Эстония, а затем, после того как между двумя странами отношения были испорчены, и Латвия.

Синхронизация через Польшу выгодна Литве по нескольким причинам. Во-первых, с Польшей легче и дешевле синхронизироваться, во-вторых, положение распределителя электроэнергии в другие страны Балтии выгодно и экономически, и политически, в-третьих, синхронизация признается Еврокомиссией региональным проектом, а значит, ожидается, хоть и частичное, но финансирование. Кроме того, Литва в этом видит и определенную роль регионального лидера, к которой сильно стремится.

Среди всех этих перипетий Литва параллельно не ленилась многие годы изображать истерику по поводу строящейся Белорусской АЭС. Впрочем, за истерикой скрывались вполне прагматичные интересы, о которых подробно рассказывал «Ритм Евразии». Несомненно, что коллизии вокруг строительства Островецкой АЭС и постепенного разрушения системы БРЭЛЛ взаимосвязаны друг с другом и являются частями масштабной игры стран Балтии и Польши, направленной на «сдерживание» Москвы.

По большому счету разговоры об обеспечении энергетической безопасности и снижении энергозависимости от России являются лишь ширмой, за которой скрываются два основных момента. Во-первых, это стремление ряда восточноевропейских стран продвинуть собственные энергетические проекты (например, строительство АЭС в Польше), либо получить от Брюсселя дополнительную финансовую помощь. Взамен предлагается всяческая поддержка необходимого для дальнейшего давления на Москву градуса антироссийских настроений в Европе.

Да, Польша и Балтия, наспех помирившись, успели вскочить буквально в последний вагон, и в марте 2018 года на саммите Европейского совета было принято решение синхронизировать электросети стран Балтии с континентальной Европой до 2025 года через Польшу. То есть электричество будет поступать в Литву из Польши, которая намеревается построить собственную АЭС. Передав свою энергетическую безопасность в руки Варшавы, Вильнюс гордо оценил это как собственную «политическую победу».

Победа победой, но остается вопрос: за чей счет будет проходить этот банкет в честь всеобщей «незалежности»? Банкет явно затратный и с очень призрачными шансами на успех. Удастся ли Литве урвать хоть какую-то экономическую выгоду от такого рода «независимости»? Или, как всегда, она утешится ролью авангарда США по повышению накала антироссийских настроений?

Ритм Евразии. 26.12.2018

Читайте также: