Азербайджан подводит Армению к точке невозврата по Карабаху — интервью
Наступившее после «бархатной революции» в Армении относительное спокойствие в зоне карабахского конфликта эксперты объясняют по-разному. Одним это представляется шансом для достижения реального прогресса в процессе мирного урегулирования. Другие опасаются того, чтобы это не стало затишьем перед новой бурей в зоне конфликта.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели две беседы «на полях» многосторонних встреч, и это дало некоторым комментаторам поводы заподозрить руководства двух республик в неких тайных договоренностях. Тем временем в зоне конфликта устанавливается прямая линия связи, существенно снизилась напряженность на передовой, азербайджанская сторона заявляет о возникновении благоприятных условий для карабахского урегулирования. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после недавней встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Милане выступает с заявлением о достижении взаимопонимания с армянской стороной. В ответ Ереван указывает, что на переговорах по Карабаху не произошло ничего нового.
Как в Азербайджане смотрят на нынешний переговорный этап, есть ли в Баку реальная надежда на мир и что подразумевает азербайджанская формула урегулирования? Об этих и других вопросах «карабахской повестки» корреспондент EADaily побеседовал с директором Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархадом Мамедовым.
- В последнее время наблюдается определенное затишье в зоне карабахского конфликта. Стороны заявляют об установлении прямой линии связи. Почему сейчас стало возможным снижение напряженности в зоне конфликта и о чем это свидетельствует?
- Во-первых, это добрая вола Азербайджана и настроенность Баку на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Для того, чтобы вести переговоры с обеих стороны должны быть легитимные власти с устойчивыми правительствами, которые могут принимать решения. Азербайджан заинтересован в этом. Поэтому во время встречи (Никола Пашиняна и Ильхама Алиева) в Душанбе (28 сентября в рамках саммита глав стран СНГ) было достигнуто устное соглашение относительно укрепления режима перемирия.
Есть, конечно, определенные нарушения, но это не влечет за собой человеческие жертвы. Это создает первичную атмосферу для ведения переговоров. Но Баку выступает за ведение субстантивных переговоров по мирному урегулированию конфликта и реализации конкретных шагов. Речь ни в коем случае не о реализации каких-то шагов, направленных на укрепление существующего статус-кво.
В этом плане Баку терпеливо ждал завершения внутриполитической турбулентности в Армении, проведения парламентских выборов. Между тем, интенсивность встреч глав МИД Азербайджана и Армении создает надежду на то, что в следующем году после формирования нового правительства Армении и утверждения со стороны парламента его программы станет возможно ведение предметных переговоров.
Смотрите, стороны могут сегодня достичь каких-то договоренностей, но это практически никак не меняет их позиции по разрешению конфликта. Ведь эти позиции диаметрально противоположные. Для Армении разрешение карабахского конфликта означает утверждение его независимости, а для Азербайджана — возврат к реалиям до распада СССР. Вы думаете, в процессе переговоров стороны смягчат свои позиции?
Речь о процессе урегулирования конфликта. Установление мира — это процесс, его невозможно достичь одним договором или решением. Это многоступенчатый и поэтапный процесс, который может растянуться на 10−15 лет. Для Азербайджана важно, чтобы начался первый этап процесса урегулирования.
В физике есть понятие — точка невозврата. Чтобы ее достичь, нужно начинать процесс. И начинать его нужно с деоккупации районов вокруг Нагорного Карабаха, возвращения туда мирного населения. Это займет достаточно длительный период времени. И лишь после этого следует договариваться о гарантиях неприменения силы, открывать транспортные коммуникации и пр. Вот в этой атмосфере будут вестись переговоры относительно будущего статуса Нагорного Карабаха.
- Как аналитик, вы реально думаете, что в какой-то момент беженцы с двух сторон смогут вернуться на свои территории, в свои дома?
- Во-первых, они уже возвратились в одно село, освобожденное после апрельской войны (2016 года). Была построена соответствующая инфраструктура.
- Постойте, но армянская сторона утверждает, что в результате апрельской войны отвоеванного села не было.
- Нет, отвоевали высоту, а это село было под высотой. Там до этого никто не жил. А сейчас там люди живут, они вернулись. Была построена соответствующая инфраструктура.
У Азербайджана есть соответствующие финансовые ресурсы для возвращения вынужденных переселенцев, плюс международная финансовая поддержка после реализации первого этапа процесса урегулирования. То есть, все это возможно.
Бенефициариями этого проекта являются как Азербайджан и азербайджанцы, так и армяне из Армении и Карабаха. Открытые коммуникации, отсутствие жертв на фронте, экономическое развитие. Это все является сопутствующими элементами процесса урегулирования конфликта.
Что касается ожиданий обществ. Да, они максималистские. Но есть правительства, которые имеют мандат доверия и в Азербайджане, и Армении, а в ближайшие несколько лет в обеих странах не намечаются выборы. Это создает объективное окно возможностей для прорыва в переговорах и начала процесса реализации определенных договоренностей.
Принятие таких решение, конечно же, влечет за собой определенные трудности по подготовке обществ к миру и подведению их к этому. Однако правительства, в первую очередь, должны понимать, что результаты начала процесса урегулирования будут через год-полтора.
Смотрите, что говорит Никол Пашинян. Один из его предвыборных тезисов заключался в том, что после прихода к власти, он смог договориться с президентом Азербайджана, и на линии фронта жертв практически нет. В том числе с этим посылом он пошел на выборы и достиг впечатляющих результатов. А если не будет жертв на передовой полтора или два года, это уже будет существенное достижение.
- В Армении есть радикально настроенные круги, которые выступают против каких-либо уступок по карабахскому вопросу. Есть ли в Азербайджане такие круги, и чем на ваш взгляд в этом плане чреваты достаточно рискованные решения властей двух стран?
- Выборы в Армении показали, что самые радикальные силы, которые придерживаются самых радикальных взглядов по отношению к карабахскому урегулированию и Турции — это партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Сасна црер», вместе не набрали и 6% голосов, чтобы пройти в парламент. Таким образом, армянское население на выборах продемонстрировало, чего хочет и ждет. В Азербайджане тоже самое.
- Но тема Карабаха не была в центре предвыборных дискуссий в Армении. Поэтому, быть может, не очень правильно связывать одно с другим?
- Что касается Азербайджана, то здесь президент страны выражает мнение большинства населения, поэтому в принципе за него и голосуют. В этом году были проведены внеочередные президентские выборы, на которых Ильхам Алиев одержал убедительную победу.
Идея заключается в том, что процесс мирного урегулирования конфликта должен начаться и у него должны быть международно-правовые основы.
- На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возникновении благоприятных условий для урегулирования конфликта. Что он имел в виду, почему об этом заявил сейчас, и связано ли его заявление со сменой руководства в Армении?
- Это ряд условий. Есть объективные условия, которые дают нам надежду на достижение прогресса в переговорах. Во-первых, как я уже отметил выше, в Армении и Азербайджане в ближайшее время не ожидается выборов, сформировались устойчивые власти, контролирующие законодательные и исполнительные органы. Во-вторых, достигнутые устные договоренности реализуются на практике. Уровень напряженности на передовой сильно снизился. В-третьих, видение развития Армении, о котором говорит Никол Пашинян, подразумевает многовекторность. А так как у Армении нет выхода к морю, то этой многовекторности можно достичь при открытии границ Армении с Азербайджаном, а самое главное — с Турцией.
Беседовал Аршалуйс Мгдесян
EADaily. 24.12.2018