Урегулирование по обоюдному согласию

В российско-молдавских отношениях наметилась позитивная динамика. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент Молдавии Игорь Додон, на прошлой неделе посетивший Москву с официальным визитом. Во время беседы молдавский лидер рассказал, о чем пойдет речь на его новой встрече с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, какими должны быть условия для обсуждения политического урегулирования в регионе и почему предстоящие парламентские выборы в республике могут считаться референдумом.

— Совсем недавно вы побывали с официальным визитом в России, где в очередной раз провели переговоры с президентом Владимиром Путиным. Можно ли сказать, что в отношениях Москвы и Кишинева наметилась именно позитивная динамика? Или пока рано делать такие выводы?

— Я думаю, в отношениях Москвы и Кишинева действительно есть позитивная динамика. В первую очередь, она продолжается на уровне контактов президентов двух стран. Однако есть и другой момент. На этой неделе, 8 ноября, в Москве впервые за полтора года пройдут переговоры между представителями МИД Молдовы и России. Напомню, с марта 2017 года правительство Молдовы в одностороннем порядке приняло решение запретить всем госслужащим ездить в Россию. После марта 2017 года эта встреча станет первой попыткой наладить диалог и на уровне правительств. Встреча пройдет на уровне заместителей министров иностранных дел. Я думаю, это очень хорошо. И надеюсь, со стороны правящей партии Молдовы данный шаг не носит чисто предвыборный характер.

— В Москве вы рассказали о планах в ближайшее время вновь встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Когда можно ожидать этих переговоров?

— Мы провели уже четыре встречи. То есть предстоящие переговоры станут уже пятыми. Нашу следующую встречу с Вадимом Красносельским мы запланировали на декабрь.

— Повестка будет касаться политического урегулирования?

— Нет, повестка будет по-прежнему посвящена социально-экономическим вопросам. Сейчас надо говорить о нынешних проблемах. Я думаю, даже если и начнется обсуждение политических моментов, это будет уже после наших парламентских выборов (запланированы на 24 февраля 2019 года. — «Известия»). И, конечно, если будет согласие со стороны Приднестровья.

— Февральские выборы в парламент Молдавии могут изменить расклад политических сил в стране. Вы открыто выступаете за признание нейтрального статуса Молдавии, в то время как ваши оппоненты ратуют за закрепление в конституции вектора на евроинтеграцию. Можно ли считать предстоящее голосование своего рода референдумом по определению дальнейшего пути развития государства?

— Я думаю, говорить о том, что предстоящие парламентские выборы – референдум по вектору развития страны, было бы неправильно. Дело в том, что Демократическая партия, которая пока продолжает контролировать парламент, несколько поменяла свою позицию и тоже пытается проводить промолдавскую политику. То есть на данный момент, если бы у нас все партии были разделены по принципу «промолдавские» и «проевропейские», вероятно, можно было бы говорить о референдуме по вектору развития. Но сейчас, видите, у них немного поменялась риторика. Однако, я думаю, однозначно можно сказать, что февральское голосование — это референдум по доверию или недоверию проевропейским партиям, которые были у власти последние девять лет, с 2009 года. Тогда да, это своего рода референдум.

— На встрече с Владимиром Путиным вы сказали, что вам интересен формат сотрудничества с ЕАЭС. Какие-то контакты в рамках организации уже планируются?

— Мы уже участвовали в нескольких рабочих группах на уровне администрации президента Молдовы. Они состоялись после того, как мы получили статус наблюдателей. А мы получили его 14 мая 2018-го. До конца года — предварительно в начале декабря — состоится заседание Высшего совета ЕАЭС на уровне президентов стран. На этот саммит пригласили и нас в качестве наблюдателей. И я обязательно на него поеду.

Беседовал Алексей Забродин

Известия. 06.11.2018