Нужны ли странам ЕАЭС одинаковые пенсии?

Роман Иванов

ЕАЭС декларирует своей целью экономическое благополучие граждан. Но без соответствующей социальной политики о таковом говорить не приходится. Между тем нынешняя требует целого комплекса мер. Возможно, даже каких-то единых стандартов, хотя вопрос об их необходимости пока открыт. Об этом говорили эксперты на круглом столе «Социальная политика на евразийском пространстве: повседневность, реформы и сотрудничество».

Окончание. Читайте также первую часть «Мировые тренды: пенсии уменьшаются, пенсионный возраст растет».

Социальные риски — в первой десятке

Политолог Эдуард Полетаев напомнил, что официальная цель Содружества — исключительно экономическое благосостояние. И это не раз декларировалось официально. Однако, считает эксперт, следует больше внимания уделять исследованию социальных проблем.

Среди перечисленных экспертом:

  • дифференциация стран по доходам населения,
  • различия в занятости трудовых ресурсов (которые увеличиваются),
  • поляризация социального пространства.

— Кстати, на Всемирном экономическом форуме 2017 в Давосе назвали первую десятку глобальных рисков. Туда попали и социальные, — сказал Полетаев.

Он считает, что «уместно обратить внимание на европейский опыт». Когда там переходили к единому рынку, наднациональные органы пытались провести некую «профилактику» возможных негативных последствий, в том числе и социальных.

— Не все в Европе идеально, но стоит ознакомиться с документами, которые подписывали страны. Возьмем, к примеру, «Хартию основных социальных прав рабочих» от 1989 года, «Договор о социальной политике» от 1991, «Европейскую стратегию занятости» от 1997 года, — сказал он.

По его мнению, именно из-за успехов социальной политики многие государства Восточной Европы хотят стать членами ЕС.

Вопросы без ответов

ЕАЭС демонстрирует согласованную политику на рынке труда, считает эксперт. Но она во многом носит рекомендательный характер. Однако для экономического успеха нужна и социальная безопасность. И эта цель требует целого комплекса продуманных мер.

— Хотелось бы понять, насколько перспективно развитие единой социальной политики в наших условиях, либо это дело исключительно национальных правительств, — задался вопросом Полетаев.

Он не исключил, что «будет присутствовать некая ревность, поскольку социальная политика – весомый инструмент в руках любой верховной власти.

Еще один вопрос — насколько реально выровнять дисбаланс социальной политики в странах ЕАЭС? В разных государствах разные льготы, налоги и так далее. И есть ли вообще смысл в этом выравнивании?

А есть ли единое экономическое пространство?

Политолог Андрей Чеботарев напомнил, что до ЕАЭС начал действовать Таможенный союз. Однако даже сейчас единого экономического пространства фактически нет.

— Хотя бы потому что предусмотренное Договором о ЕАЭС свободное движение товаров не работает на 100%. До сих пор на национальном уровне сохраняются различные барьеры, изъятия и ограничения, — сказал он.

Так что, по мнению эксперта, говорить о едином социальном пространстве тоже не приходится. Тем более, что в том же Договоре о ЕАЭС социальная сфера касается только вопросов труда и трудовой миграции.

— Хотя как раз соответствующие положения этого документа более-менее работают, — добавил он.

Что касается вышеупомянутой единой социальной политики, Чеботарев к этому вопросу относится скептически.

— У каждой из стран выстроены свои социальные стандарты. Они соответствуют уровню экономического развития и характеру взаимоотношений между государством и обществом, — сказал он.

Тем не менее, если все-таки ставить вопрос о сотрудничестве по линии социальной политики, не нужно «изобретать велосипед», следует обратиться к опыту СНГ. В качестве примера он привел сотрудничество в социально-трудовой сфере, здравоохранении и так далее.

— Поэтому то, что уже наработано в СНГ в отношении хотя бы вопросов сотрудничества в сфере труда и трудовой миграции, можно рассмотреть для возможного внедрения в ЕАЭС. Но сначала надо обеспечить максимальную реализацию всех четырех свобод без каких-либо ограничений, — резюмировал Чеботарев.

Пациент скорее мертв, чем жив?

Выступавший на круглом столе PR-консультант Владимир Павленко тоже привел пример ЕС. Здесь «социальная политика — это опыт наднациональный».

— Возможно ли это у нас сейчас, когда мы наблюдаем противоречивый характер интеграционных процессов в ЕАЭС? Здесь важно понимать влияние этой противоречивости на этапы и темпы формирования. Серьезных исследований по данной тематике на сегодня явно недостаточно, — сказал Павленко.

Хотя он не исключил их наличия в природе, не для открытого доступа.

Павленко заявил, что относительно самого будущего союза мнения полярны.

Часть экспертов говорит, что в нынешнем виде ЕАЭС долго не продержится. Другие, напротив, настроены вполне оптимистично. И даже тревожные процессы в мире подталкивают страны союза друг к другу.

Однако он сам в формирование стандартов социальной политики не особо верит, отмечая, что внутри самого ЕАЭС «драматизм и постоянное изменение соотношения двух главных сюжетов: интеграции и конфликта интересов».

365info.kz. 06.11.2018

Читайте также: