Украинцы занялись "индивидуальной евроинтеграцией"

Татьяна Ивженко

Украинцы составили пятую часть мигрантов, получивших право на проживание в странах ЕС в прошлом году. Европейские эксперты считают, что речь идет в первую очередь о трудовой миграции. Для Украины отъезд из страны трудоспособного населения превращается в проблему. Причина кроется в экономической ситуации.

Экономисты уже вторую неделю обсуждают данные Международного валютного фонда (МВФ) об экономическом положении государств. «В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения нас (Украину. – «НГ») обошла Молдавия, а мы обошли Папуа Новую Гвинею», – написал в соцсети управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Он уточнил, что Молдавия занимает 133-е место в мире            (2694 долл. ВВП на душу населения), а Украина – 134-е место (2656 долл. ВВП на душу населения). Компаниец пришел к выводу, что, по данным МВФ, Украина признана самой бедной страной Европы.

В Киеве разгорелись споры, так ли это на самом деле. Некоторые экономисты указывают, что показатели, которые проанализировал Компаниец, получены на базе обменных курсов валют в 2017 году. Но сравнивать такие данные для определения уровня богатства/бедности стран некорректно, поскольку следует учитывать множество других факторов. В частности, объемы и номенклатуру производства, цены, уровень инфляции и т.д.

Украинское правительство убеждено, что страна развивается в правильном направлении. Премьер-министр Владимир Гройсман, выступая недавно на ежегодном международном форуме YES, заявил: «Сегодня можем констатировать, что за прошлый год нам удалось удержать стабильность, поддержать экономический рост и начать проводить реформы… Есть неплохие сигналы сегодня. Во втором квартале 2018 года экономика показала рост на 3,6%. Но это только начало, этого недостаточно, чтобы перемены стали необратимыми, а Украина – экономически сильной». На следующий год правительство прогнозирует рост ВВП на уровне не менее 3%.

МВФ поддерживает планы украинской власти. И диктует решения, которые вызывают недовольство населения. В частности, с 1 ноября в Украине на 23,5% повышаются цены на газ. Это, как прогнозируют экономисты, приведет к подорожанию услуг ЖКХ и товаров первой необходимости. Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Игорь Луценко написал в своем блоге, что это не последнее повышение цен на газ. По его данным, правительство приняло постановление, согласно которому нынешняя цена (8,6 тыс. грн за тыс. кубометров, что соответствует 317 долл. по текущему обменному курсу) установлена только до 1 мая 2019-го. «Затем цена должна увеличиться примерно до 10 тыс. грн (370 долл. по текущему курсу. – «НГ»), а с 1 января 2020 года – до 12 тыс. грн        (444 долл. по текущему курсу. – «НГ»)», – написал депутат. Он утверждает, что такие обязательства правительство взяло на себя ради подписания с МВФ новой программы кредитования на общую сумму 3,9 млрд долл. сроком на 14 месяцев (начиная с весны 2019-го).

Депутат прошлых созывов Верховной рады, академик Национальной академии правовых наук Украины Виталий Журавский назвал повышение цены на газ «новым налогом». Он написал в соцсети: «Кабмин плевал на нас. С потолка слепили новую стоимость голубого топлива для тех, кто еще может платить. Миллиарды, содранные с населения, в основном пойдут на уплату долга МВФ – для того, чтобы взять новые кредиты под выборы. Вот и вся логика».

МВФ на самом деле требует от украинской власти сбалансировать доходы и расходы, отметил депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко. Он сказал телеканалу NewsOne: «Если бы у нас росло производство товаров и услуг, то соответственно возрастало бы и количество обеспеченных товарной массой средств в экономическом обороте. Тогда и инфляции не было бы. К сожалению, ситуация противоположная». Депутат призвал не обвинять МВФ в том, что в Украине сложная экономическая ситуация: «У МВФ простая политика: сбалансируйте доходы и расходы, сколько заработали – столько и тратьте. Создавайте условия для роста экономики, уменьшения себестоимости продукции и привлечения инвестиций».

Представители власти заявляют, что создать такие условия в один момент сложно, особенно учитывая длящуюся войну на востоке. Оппозиция же утверждает, что власть списывает на войну свои просчеты. Население недовольно ситуацией и отвечает на нее, согласно распространенной в Украине шутке, «индивидуальной евроинтеграцией», то есть массовым трудоустройством за рубежом. По данным Центра экономической стратегии, 4–5 млн украинцев (то есть около 16% трудоспособного населения) являются трудовыми мигрантами. Если ранее уезжали неквалифицированные рабочие, которые претендовали на низкооплачиваемые по европейским меркам рабочие места, то в последние годы уезжают специалисты, написал в блоге на сайте «112 Украина» директор Института развития экономики Александр Гончаров. «Это заблуждение, что в странах Евросоюза, в США и Китае нужны только руки наших соотечественников. Все чаще иностранные работодатели ищут украинцев не столько для рабочего сектора, сколько в ІТ-отрасль и высокотехнологичное производство». Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает проблему миграции одной из главных проблем страны: «Фактор трудовой миграции превращает Украину в одну из самых отсталых стран мира, и потенциально это несет в себе колоссальные угрозы, связанные в том числе с тем, что украинская рабочая сила будет замещена какой-то более дешевой и менее квалифицированной». Это, в свою очередь, приводит к ухудшению экономической ситуации в стране.

Независимая газета. 29.10.2018

Читайте также: