Торгпред РФ: сложности в финансовых расчетах сдерживают наше сотрудничество с Китаем
Всестороннее стратегическое партнерство России и Китая успешно продвигается на политическом треке, о чем свидетельствуют частые встречи лидеров двух стран. В то же время представители деловой сферы сталкиваются с рядом сложностей, препятствующих наращиванию объемов торговли между Москвой и Пекином. О возможных путях преодоления некоторых из наиболее существенных проблем рассказал в интервью ТАСС торговый представитель РФ в Пекине Сергей Инюшин.
— Как развиваются российско-китайские торгово-экономические связи? С каким результатом мы можем выйти на конец этого года?
— В настоящее время Китай является одним из ключевых экономических партнеров России. Двусторонние отношения динамично развиваются, прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций по итогам 2018 года объем взаимной торговли может превысить $100 млрд.
— При всей успешности развития нашего делового партнерства нередко можно слышать от российских коммерсантов и жалобы на возрастающие сложности ведения бизнеса в Китае...
— На этом в целом позитивном фоне существенным фактором сдерживания сотрудничества является проблема, связанная со сложностью осуществления российскими физическими и юридическими лицами финансовых расчетов (в том числе в национальных валютах) через китайские финансово-кредитные учреждения. Такое положение дел обусловлено как особенностями функционирования банковской системы Китая, так и неконструктивной позицией ряда китайских банковских структур, отказывающихся обслуживать российских клиентов под различными предлогами.
— Занимаются ли этой проблемой заинтересованные российские ведомства?
— Этот вопрос уже получил широкий резонанс. Российская сторона принимает активные меры для его урегулирования, он неоднократно обсуждался в различных форматах, в том числе на самом высоком уровне.
— Какова в этой связи позиция Торгового представительства, есть ли какие-то конструктивные предложения с вашей стороны?
— Торгпредством проведен анализ зарубежного (в первую очередь китайского) опыта осуществления подобных расчетных операций. Его результаты свидетельствуют, что Китай исходит из необходимости обязательного создания в странах ведения активной внешнеэкономической деятельности полноценных финансово-кредитных учреждений для обслуживания своих компаний и граждан.
В частности, на российской территории в статусе дочерних структур представлена вся "большая четверка" государственных коммерческих банков КНР. Это Банк Китая (Bank of China), Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China), Строительный банк Китая (China Construction Bank) и Торгово-промышленный банк Китая (ICBC, Industrial and Commercial Bank of China).
— Может ли для нас быть полезен китайский опыт и чем он в сущности отличается от ситуации с российскими банками в Китае?
— По нашей оценке, подобный подход в полной мере оправдывает себя и может быть взят за основу для решения существующих проблем. В настоящее время в КНР функционируют лишь представительства нескольких российских банков, которые в силу их статуса не имеют права совершать банковские операции, а также филиал Банка ВТБ в Шанхае — единственная в этой сфере российская структура, имеющая право на ведение операционной деятельности, однако с функционалом, ограниченным рамками разрешенных видов операций.
— Что практически можно сделать для выправления ситуации?
— Такое положение дел требует серьезной корректировки, предполагающей создание в Китае одного или нескольких дочерних банков российских кредитных организаций. Речь, в частности, может идти о ведущих госбанках, включая уже представленные в Китае в статусе, не позволяющем вести полноценную работу.
В соответствии с действующим банковским законодательством Китая и требованиями регулятора — Комитета по регулированию банковской и страховой деятельности при Госсовете КНР — переформатирование филиалов и представительств в дочерние банки сопряжено с необходимостью осуществления ряда организационных, структурных и финансовых мероприятий.
— Предпринимаете ли вы какие-то усилия в этом направлении?
— Торговое представительство на системной основе осуществляет мониторинг упомянутых аспектов и при необходимости готово оказывать заинтересованным банкам необходимое содействие.
Считаем такой шаг ключом к успешному решению существующей проблемы взаимных расчетов двух стран.
Беседовали Андрей Кириллов и Зоя Русинова
ТАСС. 30.10.2018