Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей
Ольга Соловьева
Иностранные инвестиции сокращаются не только в России. Отчет ООН фиксирует снижение глобального притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 23%, или на 0,5 трлн долл. Такой спад зарубежные аналитики объясняют усилением торговых конфликтов по всему миру. В России приток ПИИ снизился на треть, а отток инвестиций из РФ в другие страны усилился. За неполный 2018 год иностранные инвестиции уже сократились в России в 11 раз, и предпосылок для какого-либо улучшения ситуации пока не видно.
Приток инвестиций сократился почти по всем группам стран, однако наибольшее снижение показали развитые государства, следует из доклада ООН, посвященного инвестициям в мире.
Приток прямых иностранных инвестиций в первую «двадцатку» принимающих стран в 2016 и 2017 годах (в млрд долл. США)
Источник: ООН
Они недополучили 421 млрд долл. в текущем году, таким образом, снижение составило 37%. При этом самое большое «падение» показали США – страна недополучила свыше 180 млрд долл. Эксперты из ООН такое снижение связывают с высокими показателями прошлого года, «которые, в свою очередь, были достигнуты в результате трансграничных слияний и поглощений и реструктуризации корпораций». Впрочем, следует из отчета, Евросоюз за прошлый год фактически недосчитался 220 млрд долл., что на 42% ниже результатов 2016 года. В то же время страны вроде Франции и Германии показали прирост прямых иностранных инвестиций за тот же период. Так, Германия фактически удвоила свои показатели и привлекала в экономику ПИИ на 35 млрд долл. Вложения во французскую экономику составили 50 млрд долл., что в 1,5 раза выше прошлогодних показателей.
Развивающиеся страны практически не показали падение – здесь приток ПИИ составил около 670 млрд долл. К примеру, практически не выросли инвестиции в китайскую экономику. По итогам 2017 года приток ПИИ составил 136 млрд долл. В 2016 году Поднебесная привлекла иностранных инвестиций на 134 млрд долл.
Страны же с переходной экономикой пострадали от потери инвестиций куда серьезней – здесь иностранные вложения сократились на 27%. То есть по сравнению с 2016 годом страны недополучили около 17 млрд долл. Причем больше всех от сокращения инвестиций из-за рубежа пострадали Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина и Грузия.
Что же касается России, то здесь приток иностранных инвестиций сократился на треть, или 12 млрд долл., и составил 25,3 млрд долл. «Добыча природных ресурсов – по-прежнему ключевой «магнит» для иностранных инвесторов», – отмечают в ООН. Однако на фоне роста цен на природные ресурсы и положительного макроэкономического климата прогнозы на 2018 год остаются умеренно оптимистичными, продолжают в организации.
Отметим, за прошедший год в России не только снизился приток ПИИ, но и увеличился отток прямых инвестиций. По итогам 2017 года он составил 36 млрд долл., следует из данных ООН. Для сравнения, в 2016 году вывоз ПИИ составил 27 млрд долл. Впрочем, эта тенденция повсеместная. В целом по итогам 2017 года отток инвестиций составил 1,43 трлн долл.
В этом году ситуация с притоком прямых иностранных инвестиций в РФ не улучшилась. Только в третьем квартале текущего года сокращение ПИИ составило 6 млрд долл., что стало крупнейшим за всю историю платежного баланса экономики РФ, сообщали экономисты «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). В Центробанке ранее отмечали, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе–сентябре 2018 года составили всего 2,4 млрд долл., что в 11 раз меньше аналогичных показателей прошлого года (см. «НГ» от 09.10.18). Глава Минэкономразвития Максим Орешкин такой колоссальный спад связал с торговыми войнами, волатильностью на рынках и нервозностью вокруг санкций. «Мне кажется, что вся эта волатильность носит временный характер», – предположил он.
Что же касается спада инвестиций во всем мире, то здесь основная причина – торговая война Китая и США, полагают эксперты «НГ». «Больше всего инвестиций, по статистике ООН, недополучили развитые страны, а также Китай. Это последствия ухудшения экономических отношений Китая и США: экономики этих двух стран ранее были тесно переплетены, Китай был крупнейшим инвестором в экономику США, а США – в экономику Китая, а когда отношения испортились, сократились и инвестиции», – обращает внимание замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. В текущем году ситуация с инвестиционным климатом в мире грозит еще большим ухудшением, полагает она.
«Повышение тарифов и барьеров в мировой торговле может привести к падению темпов роста экономики и даже рецессии. Естественно, экономический спад – это не лучшее время для инвестиций», – соглашается главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Важной причиной спада стала и налоговая реформа в США, продолжает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Многие компании возвращали средства с иностранных счетов. У одной только компании Apple в прошлом году было больше 250 млрд долл. на счетах за рубежом. А репатриация накопленной выручки американскими компаниями приведет к еще большему снижению объема прямых иностранных инвестиций в 2018-м», – объясняет аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.
Оказывает влияние на настроения инвесторов и усиление геополитической напряженности, говорит доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов. «Эта причина тоже достаточно серьезная и вызывает опасения у инвесторов. Эти конфликты приводят к снижению инвестиционной активности не только в России, но и во всем мире», – указывает он, подчеркивая, что рост геополитической напряженности в итоге отдается по всем странам. «И я не думаю, что в текущем году произойдет какой-то отскок в обратную сторону. Эта наметившаяся тенденция, связанная со снижением инвестиционной активности, будет только усиливаться», – подчеркивает эксперт.
С такими предположениями согласна и доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова. «Поток инвестиций на российский рынок автоматически сокращается, и вряд ли ситуация изменится до конца 2018 года», – подчеркивает она.
Независимая газета. 17.10.2018