Сказку сделать убылью: как и почему вымирает Украина
Игорь Кармазин
Украина вымирает. Темпы депопуляции устрашающие — с начала 2017 года страна недосчиталась 350 тыс. человек. Причинами такой ситуации демографы называют нищету, войну в Донбассе, демографическую яму, массовую миграцию граждан в соседние страны. Эксперты говорят, что реальная убыль населения гораздо больше официальных цифр. «Известия» разбирались в том, что ждет Украину в ближайшем будущем.
Последнее прощай
«Остаточное прощевай», — любит говорить в адрес России президент Украины Петр Порошенко. Что-то похожее ему придется скоро сказать и самим украинцам. И дело не в политической борьбе, а в том, что население страны стремительно убывает. По данным Госстата Украины, за первые восемь месяцев 2018 года убыло 152 тыс. человек. В 2017 году украинцев стало меньше на 198 тыс. Это равносильно тому, что с карты государства исчез среднестатистический областной центр.
Всего в стране на 1 сентября 2018 года живет 42,2 млн человек. В Советском Союзе республика была одной из процветающих. На момент распада СССР в 1991 году численность населения составляла 51,6 млн человек. Убыль начали фиксировать с 1993 года. Получается, за 25 лет страна лишилась 9,5 млн граждан. Примечательно, что украинская служба статистики якобы учитывает население неподконтрольных Киеву республик Донбасса, хотя очевидно, что точных данных о процессах в ДНР и ЛНР у них нет. Данные по Крымскому полуострову демографы официально не собирают.
Снижение численности населения фиксируется в 22 из 24 областях Украины. Исключение — Киевская область, куда стекаются в поисках заработка жители других регионов, а также Закарпатская область, где в селах сохраняется традиция рожать по три-четыре ребенка. Наибольшая убыль населения — в индустриальных юго-восточных регионах, где в последние годы прекратили существование многие промышленные предприятия.
Характерна ситуация в городе Днепр (бывший Днепропетровск). В 1976 году он стал миллионником, но в сентябре 2018 года потерял этот статус. Многие не могут позволить себе рождение ребенка, другие отправляются в Киев или за границу. «Я занимаюсь IТ-бизнесом. Это хрупкая материя, она не может существовать в государстве, где отсутствуют механизмы защиты интеллектуальной собственности, а вместо этого есть только постоянное ожидание силовых и правоохранительных структур на пороге», — объясняет переезд украинский предприниматель Андрей Хорсев. Три года назад он сменил Днепр на польский Вроцлав.
Осторожно, яма
Причин депопуляции несколько. Одной из главных социологи называют демографическую яму. Как приговор звучат данные Госстата: на 100 умерших на Украине приходится всего 58 рожденных. Это крайне низкий показатель даже по меркам стремительно стареющей Европы. К примеру, в Германии на 100 умерших приходится 87 новорожденных.
Рожают на Украине сейчас даже меньше, чем в неблагополучных 1990-х. Если в 1991 году на свет появились 630 тыс. младенцев, то в 2017-м — только 364 тыс. «Тогда мы пережили экономический кризис, перестройку. Родившимся в те годы сегодня 25–29 лет, их самих мало, а на эту молодежь еще воздействует целый ряд факторов, останавливая на пути к деторождению. На первом месте — материальное состояние, низкие заработные платы и неверие в то, что смогут своими силами обеспечить семью. А еще нерешенность жилищных проблем — молодежь не хочет рожать детей на съемных квартирах», — говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светлана Аксенова.
Негативным фактором она называет и расслоенность общества. «Молодые родители, сравнивая себя с другими, более состоятельными знакомыми, оценивают свои возможности и часто не решаются, потому что понимают: они не смогут дать своему ребенку лучшее образование, лучшую одежду, не смогут инвестировать в него, а соответственно, дать ему путевку в «качественную» жизнь», — объясняет Аксенова.
При этом настоящие трудности Украине еще только предстоит пережить. Скоро на смену «заступит» поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997–2006 годах. В эти годы в стране рождалось от 376 тыс. до 460 тыс. детей. Количество способных к деторождению женщин еще уменьшится в полтора раза. Это произойдет примерно в 2017–2035 годах с пиком падения рождаемости в 2026-м.
Не добавляет стимула и государство. В июле 2014 года власти отменили пособие по уходу за ребенком до трех лет. Снизились и разовые денежные выплаты. До 2014 года за первого рожденного ребенка давали от 30 тыс. грн (70 тыс. рублей по нынешнему курсу), за третьего и последующих — до 128 тыс. грн (300 тыс. рублей). Сейчас родители получают 41 280 грн (96 тыс. рублей) независимо от того, какой по счету ребенок в семье. Причем средства выплачивают в течение трех лет (первый транш — 10 300 грн, потом по 850 грн ежемесячно).
СПИД и алкоголь
Еще одна причина — катастрофа в медицине. Киевские власти десятилетия напролет рассказывают о программах по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни граждан. Однако статистика неумолима: с каждым годом Украина падает всё ниже в рейтингах борьбы с болезнями.
Так, международные эксперты говорят об эпидемии СПИДа. По данным медиков, всего в стране 220 тыс. инфицированных вирусом иммунодефицита. Больше всего случаев заболевания приходится на подконтрольную Киеву части Донецкой и Луганской областей. Отсюда болезнь распространяется в центральные и южные регионы. Инфицированные люди, среди которых много наркоманов, ведущих беспорядочную половую жизнь, не состоят на учете в СПИД-центрах, что усиливает риск передачи вируса.
Есть проблемы и с другими заболеваниями. Уже не один месяц Украине не удается побороть эпидемию кори. В этом году в Европе было зарегистрировано 53 тыс. случаев заболевания, из них 30 тыс. — на Украине. Украина вошла в пятерку стран с наивысшим количеством больных туберкулезом с расширенной резистентностью. В Одесской области в сентябре-октябре 2018 года дважды вводили карантин из-за сибирской язвы.
Серьезные трудности в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостями. По статистике, в стране около миллиона наркоманов и алкоголиков. Около 120 тыс. украинцев умирают от указанных видов зависимости ежегодно.
Курс на Запад
Третья причина — миграция. «Кто последний уезжает, тот выключает свет в аэропорте», — одна из самых популярных шуток в украинском интернете. Каждые 30 секунд страну в поисках лучшей жизни покидает один человек. В правительстве заявляют, что за рубежом постоянно работает от 2,5 до 4 млн человек. Многие также трудятся на сезонных работах, их перемещение госслужбы не учитывают.
В ряде регионов — Тернопольской, Закарпатской, Ровенской областях — на заработки выехала большая часть трудоспособного населения. Ключевой аргумент — высокая заработная плата и безопасность. По данным исследования Международной организации труда (МОМ), среднемесячный заработок одного трудового мигранта в январе–ноябре 2017 года составил $722, а зарплата одного штатного работника, занятого на Украине, — $262.
Во многом благодаря переводам заробитчан еще жива украинская экономика. В 2017 году они переслали на родину $9,4 млрд. Хотя усугубляются долгосрочные проблемы — бюджет недополучает средства, возрастает нагрузка на пенсионную систему.
Мигрируют украинцы не только в поисках работы, но и для обучения. Например, в Польше образование получают 40 тыс. украинских студентов. Посол страны в Польше Андрей Дешица отмечает, что на родину собирается вернуться только 10% из них.
Надежда на Африку
Демографы утверждают, что негативные тенденции можно притормозить, но не переломить. Украина будет вымирать всё возрастающими темпами. «Изменить ситуацию можно двумя способами. Первый: женщины начнут рожать по 3–4 ребенка. Но это просто невероятно. Второй: добиваемся резкого притока мигрантов. В год необходимо завозить 200–300 тыс. человек, чего тоже пока и близко нет. Можно было бы привлекать переселенцев из Азии и Африки, но даже оттуда ехать к нам не хотят», — рассуждает заместитель директора Института демографии и социологических исследований Александр Гладун.
Согласно прогнозу департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Украины в 2050 году составит 36 млн человек. Больше в республике проживало даже в послевоенном 1950 году.
В Институте демографии и социальных исследований НАН Украины считают, что к середине века население уменьшится на 5,5 млн человек. При этом людей трудоактивного возраста станет меньше на 6,6 млн, тогда как численность людей в возрасте 60 лет и старше увеличится на 2,6 млн. Крупные индустриальные центры прекратят свое существование, вузы закроют из-за нехватки молодежи. Украина в привычном нам виде перестанет существовать.
Известия. 22.10.2018