Плюс два по конкурентоспособности
Дмитрий Бутрин
В очередном Глобальном рейтинге конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (WEF) Россия поднялась на два пункта и занимает 43-е место — между Латвией и Кипром. Рейтинг WEF в 2018 году впервые включает оценки технологического развития и, в частности, готовности перехода к технологиям «Индустрии 4.0». Рост потенциально высокой конкурентоспособности РФ в этой сфере рискует не реализоваться из-за проблем с бизнес-институтами — WEF впервые отмечает ограниченность преимуществ рабочей силы РФ в сравнении со странами-лидерами.
Рейтинг WEF в 2018 году — это сороковое его издание: соавторы, в числе которых Евразийский институт конкурентоспособности и консалтинговая компания Strategy Partners (российская часть работы), рассчитывали его по новой методологии, достаточно сильно пересмотренной в сравнении с привычной. Доклад WEF по рейтингу 2018 года в отдельной части обсуждает конкурентоспособность стран с точки зрения «четвертой промышленной революции» и технологий «Индустрии 4.0» — готовность к изменениям в технологическом развитии впервые отдельно выделяется составителями глобальных рейтингов, методика рейтинга WEF учитывает состояние и потенциал «компонентов» развития, которые могут характеризовать будущие сценарии реализации новых технологий в промышленности. WEF в последние годы делал «Индустрию 4.0» центром своей повестки, фактически это единственный мировой форум, совмещающий обсуждение деловых, экономических и культурных аспектов «четвертой промышленной революции».
Позиция РФ в рейтинге WEF по-прежнему медленно повышается, в этом году Россия занимает 43-е место из 140 (в 2017 году — 45-е место) с баллами выше медианных — 65,6, годовой прирост — 1,7 балла.
Общее место РФ в рейтинге — между Латвией и Кипром, среди экономик БРИКС ее опережает Китай (28-е место, как и в 2017 году, 72,6 балла, прирост 0,9 балла). Индия (62 балла, 58-е место), ЮАР (60,8 балла, 67-е место) и Бразилия (59,5 балла, 72-е место) ей уступают. В своем регионе показатели России пока лучшие. Основной вклад в рост рейтинга, констатирует WEF, внесла макростабилизация экономики. Среди выигрышных аспектов — сохранение высокого уровня проникновения информтехнологий (25-е место в мире, 72,1 балла из 100 возможных; у лидера по этому параметру, Южной Кореи,— 91,2 балла). Кроме того, традиционным преимуществом России в рейтинге WEF является размер внутреннего рынка — 6-е место в мире, 84 балла).
Из проблем, которые системно ограничивают конкурентоспособность именно в сфере «Индустрии 4.0», стоит отметить достаточно слабые оценки «навыков рабочей силы» — 54 балла, 52-е место в мире — и относительно невысокие оценки «человеческого капитала» — 66,3 балла, 85-е место в мире. Кроме того, специфично проблемными для управленческих компонент будущей «Индустрии 4.0» выглядят ультранизкая степень информпрозрачности (35 баллов, 113-е место в мире), слабость предпринимательской культуры (49,5 балла, 64-е место в мире), и в целом «институциональный» раздел оценок рейтинга для РФ низок (52,7 балла, 72-е место в мире).
«В качестве сильных сторон России можно выделить в первую очередь размер внутреннего рынка и уровень развития базовой "цифровой инфраструктуры". Слабые стороны связаны с развитием финсектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды. При этом вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России»,— говорит партнер Strategy Partners и руководитель проекта в РФ Алексей Праздничных. На деле оценки слабости финсистемы РФ в рейтинге WEF имеют непосредственное отношение к будущему технологическому развитию — в случае «Индустрии 4.0» импорт технологий предполагается (там, где возможен) очень дорогим, а сама «Индустрия 4.0» — более требовательной к финсектору, и не только к его емкости, но и к его технологичности.
Коммерсант. 17.10.2018