Отвечать на санкции работой в рамках евразийского пространства
Эдуард Полетаев
Как обеспечить экономический рост стран Евразийского союза в условиях санкций и протекционизма, от каких привычек стоит отказаться и почему работа дипломатов вызывает сочувствие – мнением на этот счет поделились участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» (Алматы).
Неподсчитанный ущерб
Антироссийские санкции вроде бы оказывают влияние на экономики стран-партнеров России по Евразийскому экономическому союзу, констатировали казахстанские эксперты на прошедшем в Алматы заседании на тему «Протекционизм и санкции, как современные тенденции мировой экономики и политики». Правда, назвать сумму ущерба или обозначить сектора экономики, наиболее пострадавшие от санкционного противостояния, сегодня никто не в состоянии – есть предположения, отдельные примеры, но нет анализа ситуации. Эффект от санкций в принципе сложно вычислить, поскольку их введение совпало с резким падением цен на нефть.
«В Казахстане – нефтяная экономика, как и в России. На фоне катастрофического падения цен на нефть – более чем в три раза по пиковым значениям в 2014-2015 годах – санкции меркнут, тем более на первом этапе их реализации, когда они носили больше символический характер», – считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Вячеслав Додонов.
Но есть факты, которые подтверждают косвенное влияние санкционного противостояния. Продовольственная корзина в стране стала в некоторой степени санкционной: после того как в России ввели запрет на ввоз ряда товаров на ее территорию, кое-что перестали завозить и в Казахстан. Причем это зависит не столько от санкций, сколько от девальвации национальной валюты, из-за чего европейские товары стали дорогими. Кроме того, существует проблема логистики, так как основной импорт продуктов питания в Казахстан идет через Россию.
Как рассказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов, из-за санкций, введенных в конце августа со стороны США, российская компания «Русал», которая является одним из крупнейших в мире производителей алюминия, решила не закупать миллион тонн глинозема у Павлодарского алюминиевого завода. Всего на градообразующем павлодарском предприятии его добывается 1,5 млн тонн.
«У казахстанской компании возникает вопрос: что делать? Это – один из крупнейших работодателей страны, около 6о тыс. человек там трудятся. Добыча, конечно, не остановится, но пострадает вся производственная цепочка, а это не менее 3 тыс. человек, которые так или иначе вовлечены в добычу глинозема», – отметил Р.Рысмамбетов.
Война без компромиссов
О том, что делать, думают и люди, ответственные за развитие экономики страны, и в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Еще до того, как США в отношении России был введен последний августовский пакет санкций за никем не доказанный факт применения химического оружия в британском Солсбери, в ЕЭК уже прорабатывались варианты возможных совместных мер по поводу того, как страны ЕАЭС будут реагировать на санкции.
Санкционная война без взаимных компромиссов уже идет довольно долго и по-крупному. В ноябре может быть введен новый санкционный пакет. Это так называемый второй этап, который продолжит в случае его введения некоторое давление на российскую экономику. В США в начале ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс, а их связывают с тем, что президент Дональд Трамп, пытаясь избежать обвинений со стороны демократов по поводу того, что Россия якобы влияла на него во время предвыборной кампании, будет вести себя более жестко.
Многие аналитики прогнозируют, что санкционная война продлится еще очень долго, называя ее истинными причинами глобальное противостояние за центры влияния, рынки и пути транспортировки. Еще более опасны торговые войны, считает Вячеслав Додонов. Сегодня весь мир наблюдает за тем, как разворачивается такая война между США и Китаем. Главный научный сотрудник КИСИ отметил, что политика протекционизма и торговых споров всегда была нормальной практикой в США, Д. Трамп в этом смысле – лишь продолжатель традиций. «За период существования ВТО с 1995 года против США был подан 151 иск от разных стран, США, в свою очередь, подали порядка 128 исков. Они любят бодаться в торговых спорах, они этим занимаются всегда. Причем Вашингтон вел немало тяжб в ВТО именно со своими традиционными торговыми партнерами и друзьями из западного лагеря», – подчеркнул В.Додонов.
По его мнению, эта история – долгоиграющая, и именно торговые войны будут в ближайшие годы основным источником проблем для мировой экономики, и в том числе для Казахстана. «Именно они, а не санкции к России и их влияние на ЕАЭС, которое на фоне глобальных торговых войн – просто мелочь, не стоящая серьезного внимания», – заявил эксперт.
Казахстанские эксперты обеспокоены такими перспективами. Как отметила президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, термины «протекционизм» и «санкции», вынесенные в повестку заседания экспертного клуба, отражают новые формы мировой политики, с которыми, похоже, придется смириться. Однако остается вопрос, как при этом действовать?
«Сейчас видно, что идет дискуссия, кто-то агитирует за то, чтобы мы консолидировались с Россией в борьбе с санкциями, которые, по сути, направлены против России, а не Казахстана, – отметила она. – Я считаю, что эта форма ведения мировой экономической жизни, видимо, уже стала нормой. И мы уже должны с ней смириться и к ней готовиться».
Нелегкий выбор
Казахстанских экспертов беспокоят не столько экономические последствия санкционного противостояния России и Запада, сколько политические.
«Налицо сужение внешнеполитического пространства для маневра. По всей видимости, многовекторность Казахстана уже не всем по нраву. Конечно, не хотелось бы выбирать стороны, но нельзя исключать, что в какой-то момент это сужение достигнет определенного предела и нас поставят перед выбором», – считает старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Даурен Абен.
Впрочем, выбор перед евразийскими государствами уже стоит. Он заключается в том, поддержать Россию в санкционном противостоянии или занять позицию разумного компромисса. Москва не пытается втянуть Казахстан и других евразийских союзников в свое противоборство с коллективным Западом, обеспечивая им пространство для маневра, однако, как полагают казахстанские эксперты, ей было бы выгодно создать, как сказал Д.Абен, некий экономический аналог ОДКБ – организацию договора о коллективной экономической безопасности. Никаких заявлений от стран-союзниц по этому поводу пока не было.
«Признаюсь, не завидую тем, кому придется принимать решения. Например, дипломатам, которые вынуждены проявлять титанические усилия, выкручиваясь из этой непростой ситуации», – заметил заместитель главного редактора журнала «Центр Азии» Евгений Пастухов.
Независимо от решений, санкций, торговых войн и цен на нефть Казахстану необходимо решать внутренние экономические проблемы, отказавшись от привычки списывать свои неудачи на внешние обстоятельства, подчеркнули эксперты. В качестве примера они привели выпады некоторых противников евразийской интеграции, появившиеся в последние месяцы в информационном пространстве страны на фоне падения курса национальной валюты тенге. Причинами ослабления тенге они называли его зависимость от курса российского рубля и российской экономики в целом. Но не все так уж однозначно.
«Действительно около 20% нашей торговли приходится на Россию. Но при этом упускается из виду, что импорт из России более чем в 2 раза превышает наш экспорт туда. Более того, почему-то курсы национальных валют тех же наших партнеров по ЕАЭС – и кыргызов, и белорусов, и армян – держатся стабильно на одном уровне, без особых колебаний, хотя доля их торгового оборота с Россией больше нашего. У Беларуси это 50%, у Армении – порядка 27%, у Кыргызстана – больше 20%. Поэтому наши внутренние экономические проблемы нельзя объяснять тем, что на кого-то из наших партнеров наложены санкции», – говорит Д.Абен.
Извлечь пользу
Если сфокусировать внимание на суждениях, ориентированных на негативную оценку влияния антироссийских санкций на состояние казахстанской экономики, и, как следствие, предлагающих как можно скорее покинуть ЕАЭС, то можно выделить ряд факторов, и первый из них – это излишняя политизация вопроса. Такова точка зрения главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК Леси Каратаевой.
«На самом деле непосредственно экономически ориентированной аргументации очень мало, – сказала она. – Скорее ситуация с санкциями используется как некий повод, позволяющий поднять вопрос о наших отношениях с Россией. Одним из наиболее часто звучащих аргументов является снижение торгового оборота между странами внутри ЕАЭС. Однако при этом никто из критиков не стремится оценить или по крайней мере озвучить показатели динамики торгового оборота с третьими странами, не входящими в евразийское интеграционное объединение, которые тоже далеки от ситуации стремительного роста. В то же время придется признать, что аргументация, затрагивающая нормативно-правовые аспекты, заслуживает внимания. В частности, российские антисанкции предполагают запрет на продажу ряда наименований товаров на территории Российской Федерации. В то же время эти товары вполне легально могут поставляться в другие страны ЕАЭС и, в соответствии с нормами, должны, но в реальности, под воздействием антисанкций, не всегда свободно перемещаются по всей территории Союза. Таким образом, нарушается один из важных принципов интеграционного объединения».
Заявления в стиле «Шеф, все пропало!» преждевременны, над этой темой надо работать и искать взаимоприемлемое решение, подчеркнула Л.Каратаева.
Участники дискуссии приводили и другие примеры, говорящие о том, что необходимо отладить внутренние механизмы ЕАЭС. Так, Р.Рысмамбетов рассказал, насколько тяжело казахстанским производителям алкоголя пробиться на российский рынок. «На высшем уровне обещают разобраться, а на местах сказали: у нас 26 заводов в одной области, и даже один из них может напоить весь Казахстан. Объяснили, что у них каждый производитель имеет свою территорию. Получается, что по такому виду продукции, как алкоголь, реализация принципа свободного перемещения товаров почти невозможна. Такие проблемы, как изъятия и ограничения, нужно решать», – считает финансовый консультант.
Учитывая глубину даже не столько торговых, сколько инфраструктурных связей стран ЕАЭС с Россией, партнеры объективно находятся в одной лодке, поэтому им придется искать общий долгосрочный ответ. И в этом не будет ничего драматического, если использовать ситуацию для развития, как это делает та же Россия, которой санкции помогли ускорить программу импортозамещения. Евразийская интеграция и соседство со 140-миллионным российским рынком – это важный экономический козырь для Казахстана и других стран-партнеров. Те западные компании, которые будут бояться вкладываться в российскую экономику, смогут легко инвестировать в Казахстан или Беларусь, создавать на их территории производства, а потом выходить на российский рынок без пошлин и таможенных ограничений.
«Списывать все существующие проявления неконкурентоспособности казахстанского бизнеса на Россию и тем более на антироссийские санкции, по крайней мере несерьезно, – отметила Леся Каратаева. – Более логичным выглядит утверждение о том, что с введением санкций перед казахстанским бизнесом открываются новые перспективы и рынки».
Что же касается политических рисков, то и тут ситуацию можно обернуть в свою пользу. Астана и Минск, которые уже неоднократно играли роли посредников при решении сложных конфликтов, имеют еще один шанс получить геополитический выигрыш. Астана уже выступает за проведение совместной работы по отказу от языка санкций между США, Евросоюзом и Россией.
________________
Фото А. Мурзанова
Ритм Евразии. 04.10.2018