Новая стратегия Госдепартамента США по Беларуси: миф или реальность?

Анатолий Бояшов, научный сотрудник Билефельдского университета (Германия)

Демонизация образа России далеко не нова для политики Соединенных Штатов. В этом контексте заявление помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла о том, что одним из «бастионов против российского неоимпериализма» является Беларусь – строящая вместе с Россией Союзное Государство – является закономерным продолжением американской политики. Однако зачем представители США, несомненно, осведомленные об особых отношениях Москвы и Минска, озвучивают такие высказывания? Ответ на этот вопрос – в материале научного сотрудника Билефельдского университета (Германия) Анатолия Бояшова специально для «Евразия.Эксперт».

В Вашингтоне 18 октября 2018 г. состоялось очередное мероприятие «Атлантического совета» – сетевой организации, созданной в 1961 г. узкой группой лиц, входящих в американские привилегированные полузакрытые общества и функционирующей при НАТО[1].

На этом мероприятии выступил Помощник Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл. В выступлении Митчелл сказал: «Сегодня именно национальный суверенитет и территориальная целостность таких фронтовых государств, как Украина, Грузия, и даже Беларусь, являются надежной преградой неоимпериализму России». Это выступление ряд СМИ сочли за некую новую стратегию и накал обстановки. Это и было целью мероприятия: представить все так, как будто США оценивают изменяющуюся ситуацию, исходят из интересов европейских государств. Между тем, если обратить внимание на то, где и как проходило мероприятие, ничего нового в заявлении Митчелла нет.

Митчелл, хотя и представляет сейчас Госдепартамент, традиционно ведет линию неоконсерваторов, за которыми стоят интересы американских оружейных корпораций.

Для этих кругов любой накал, политизация, конфронтация в Европе — «профит». Эти же круги разработали понятие «холодной войны», создавали и Атлантический совет, и НАТО, и все это с целью борьбы против СССР. После распада СССР и Организации Варшавского договора их основная задача — сохранение НАТО. Ухудшила ситуацию активация Евросоюзом в 2017 г. «Постоянного структурного сотрудничества» (PESCO) — альтернативы НАТО, но уже, как минимум, без США и Канады.

Для сохранения НАТО нужен образ врага. Образ врага культивируется при помощи Атлантического совета и сети связанных с ним организаций: Ассоциаций Атлантического договора, локальных НКО, американских СМИ, бизнеса, фондов и многих иных.

На мероприятии выступили представители исполнительных органов США, бывший министр обороны Грузии, председатель Национального фонда за демократию, представители Национального демократического института, Международного республиканского института, руководитель «Международной амнистии» в Грузии, посол Грузии в США и др. Выступали перед представителями исполнительной власти и корпораций США, послами стран ЕС и Восточной Европы, журналистами из «Голоса Америки» и др.

Всего на мероприятии выступили около 25 человек, включая Спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Никакой фактологической информации сообщено не было. Оценочные суждения выступающих можно свести к следующим: 1) США — защитник суверенных, свободных, независимых и сильных государств от их «авторитарных врагов» —России и Китая;      2) без США «свободные» государства падут от «агрессии авторитарных тираний»; 3) угроза этим «свободным» государствам со стороны России и Китая растет; 4) США должны сочетать военно-политические и идеологические инструменты в борьбе против России и Китая;                          5) Владимира Путина интересует лишь вопрос, как «усидеть в своем кресле»; 6) у Кремля есть особенная стратегия по разрушению Европы; 7) ЕАЭС — проект «российской оккупации».

Таких мероприятий очень много, особенно, в местах скопления сотрудников международных организаций, дипломатов, руководителей НКО, бизнеса, например, в Нью-Йорке, Брюсселе или Женеве. Митчелл добавил к этим суждениям обвинения России и Китая в «присвоении» образа защитника суверенитета.

Это определенный акцент, однако это не новая стратегия США: отчетливо с 1960-х гг. Штаты пестуют антиправительственные силы в Европе, приводят их к власти, а затем утверждают, что лишь поддерживают суверенный демократический выбор того или иного народа. Задачи мероприятия – демонизировать Россию и противопоставить Москву и Пекин Евросоюзу и НАТО. Эти идеи Атлантический совет пропагандировал со времени своего создания, а идею того, что США — «крестный отец» европейских государств сам Митчелл сформулировал еще в 2009 г. в одной из своих книг[2].

Основной посыл Митчелла состоял в том, что противостоять России и Китаю в Европе нужно намного сильнее.

В переводе на бытовой язык: нужно больше финансирования антиправительственных сил, больше финансирования НАТО, больше взаимных прямых инвестиций между корпорациями Европы и США, а также нивелирование содействия «Северному потоку–2», «Турецкому потоку», платформе «16+1», проекту «Один пояс – один путь». Все в лучших традициях американских ветеранов «холодной войны».

Не случайно Митчелл упомянул и Беларусь: ведь именно под предлогами борьбы за демократию в Беларуси американский Национальный фонд за демократию перечислил различным организациям $1,8 млн в 2017 г. Для сравнения: для борьбы за демократию на Украине Фонд выделил в 2,5 раза больше – $4,4 млн долларов в 2017 г.

И это лишь один из множества финансовых инструментов США. Среди названий проектов, финансируемых на Украине, наиболее часто встречающиеся слова – «независимый», «гражданский», «демократический». Председатель этого Фонда на мероприятии Атлантического совета представил аудитории отчет о проделанной работе.

Беларусь же была упомянута в выступлении другого «эксперта», суть которого сводилась к выводу: Россия и лично Путин хотят оккупировать Беларусь, например, «... через создание одного государства и назначения Путина в качестве его руководителя. ... Беларусь же в ответ против России размещает «оружие» на границе».

По словам докладчика, «... именно суверенитет РБ и отлаженно функционирующий КГБ не позволяют России оккупировать Беларусь. ... Но все же Россия, возможно, вмешается в выборы в Беларуси в 2020 г.»

Можно было бы улыбнуться, если бы это не было сказано в Атлантическом совете. Современные технологии позволяют фальсифицировать источник кибератаки: сегодня этот метод используется для «стравливания».

Идея Митчелла о преподнесении США как борца за независимость «свободных» государств от неоимпериализма России не нова в истории — национальное самосознание больших социальных групп восточной Европы противопоставлялось России еще в исследованиях немецких историков начала XX в. Многочисленные работы пропагандировали русскую «неевропейскость», милитаризм, неоимпериализм, варварство.

Квинтэссенцией данных работ стала статья В.Шлезингера «Историческое значение средневекового движения на Восток» 1957 г.: в этой статье автор говорит о мирном характере тевтонских рыцарей, заключает, что «движение на Восток» — это мирное распространение политического господства и западных форм мировоззрения, права и хозяйства в немецком облике[3].

Отдельные формулировки для демонизации России отработаны американскими социологами еще с 1970-х гг., например, в Эстонии это исследования т. н. эстонства, истории советской оккупации, национализма, коренных и некоренных эстонцев, невозможности однозначной интерпретации истории, уравнивания фашистской Германии и СССР на основе так называемого «тоталитаризма» и др. Появились исследования «белорусскости», «украинства», «грузинства». Отдельное место в таких исследованиях занимает идея о «насильственной русификации». В таких исследованиях отсутствует здравый смысл. Ни к чему, кроме усугубления межнациональной розни, эти исследования не привели.

Поэтому использование Беларуси, Грузии, Украины, Молдовы и многих других стран для противодействия России — это не провокация и не новая политика США в Восточной Европе, а наработанный метод «разделяй и властвуй».

Слова Митчелла о необходимости построения образа США как защитника суверенитета стран восточной Европы — всего лишь старый пропагандистский прием, давным-давно включенный в Стратегию национальной безопасности США.

В соответствии с этой стратегией, у США три угрозы безопасности: Россия, Китай и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). А Беларусь, Украина и Грузия для США – по-прежнему фронт холодной войны, ими же объявленной.

Именно поэтому в последнем обзоре ядерной стратегии Армии США отмечается, что США возвращаются к концепции «ограниченной ядерной войны», а также придерживаются политики «сдерживания» России и Китая при помощи ядерной триады, ядерных сил США, сил НАТО в Европе, ядерных сил Британии и Франции.


[1]. Среди них: Дин Ачесон, Давид Дин Раск, Кристиан Арчибальд Гертер, Люсиус Дюбиньон Клей, Вильям Локарт Клэйтон, Уильям Фостер, Теодор Ахиллес

[2]. Hulsman J. and Mitchell A. The Godfather Doctrine: A Foreign Policy Parable. Princeton: Princeton University Press, 2009. 96pp.

[3]. Пашуто В.Т. Реваншисты – псевдоисторики России. М: Наука, 1971. С. 62-63.

Евразия.Эксперт. 30.10.2018

Читайте также: