Леонид Вардомский: «Нужен поворот на Азию»
Экономический суверенитет мешает развитию экономики на постсоветском пространстве, уверен заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Страны-соседи обречены взаимодействовать по-старому, что ограничивает приток инвестиций. Спасением стал бы давно анонсируемый разворот на Восток, но пока против рынка не попрешь – евроцентричность преодолеть не удается. О месте России на внешних рынках «Инвест-Форсайт» поговорил с профессором Вардомским во время презентации международного финансового центра «Астана» в Москве.
– Леонид Борисович, какие макроэкономические тренды на постсоветском пространстве можно считать основными?
– Макроэкономическая ситуация сейчас неплохая. Везде наблюдается рост: в Центральной Азии 6-7%, Белоруссия и Россия растут на 2-3%. Если брать отраслевые показатели, можно увидеть некоторые проблемы. Например, все страны сейчас активно развивают автомобилестроение – возникает конкуренция, появляется стремление закрыть границы, так как вновь формируемые отрасли требуют рынков сбыта. Из-за этого возникают утилизационные сборы и другие меры, чтобы не пускать друзей из Евразийского союза. Это последствия того, что нет общей стратегии экономического развития. Поскольку каждый пользуется своим суверенным экономическим правом – этим интеграция на постсоветском пространстве отличается от Евросоюза, – возникают ситуации, при которых производственные мощности есть, а рынка нет. Получается любопытная модель объединения – интеграция без роста экономической связности.
– Насколько вообще сильна экономическая связь государств на постсоветском пространстве?
– В основе нынешней экономики лежат еще советские связи – специализация советских республик на 70% определяет нынешнее положение дел. Российским металлургическим заводам по-прежнему нужна руда Казахстана. МАЗ по-прежнему получает двигатели из Ярославля. Это сложилось много десятилетий назад. Появляется что-то новое, но идет тяжело: нужны инвестиции, перестройка моделей. Например, у России и Белоруссии разные экономические системы. У них преимущественно государственная, у нас – более рыночная, поэтому сложно найти формулы взаимодействия: белорусы не хотят лишаться своих бюджетообразующих предприятий, в которые россияне готовы вкладываться.
– Боятся сильного партнера?
– Конечно, на Россию приходится больше 70% общего ВВП стран постсоветского пространства. Только Москва с областью производят столько же, сколько Казахстан и Белоруссия вместе взятые, поэтому нашим соседям страшно оказаться незаметно проглоченными. Мы в восприятии этих стран, как Китай в нашем: экономическая мощь давит.
– Тем не менее он остается нашим главным партнером сегодня…
– Россия предпринимает усилия по поиску нового баланса между Европой и Азией. Доля Европейского союза в нашем товарообмене устойчиво сокращается, но пока баланс все-таки в пользу Запада, что естественно: Россия ориентирована. Посмотрите, все экономические центры находятся в европейской части России, там производится почти 70% всех товаров. Половина российского экспорта идет в Европу. Как следствие, мы сталкиваемся с санкциями, угрозами запретить импорт наших товаров, поэтому чрезвычайно важно развитие по всем векторам. Только треть границ мы делим с Европой.
Нужен поворот отечественной экономики на центральную Азию, Индию, Персидский залив. Надо развивать эти направления сбалансированно – не увлекаться Китаем, хотя он очень важный партнер. Сейчас же принята формула быстрого развития Дальнего Востока. С Индией отношения развиваются медленно, с Японией экономическое взаимодействие почти остановилось. Есть Вьетнам, но это небольшой партнер.
На территории ЕАЭС тоже достаточно слабый инвестиционный переток в силу вышеназванных причин. На этот рынок приходится 2-3% всех российских инвестиций за рубеж. Самые большие вложения – в Белоруссию, чуть меньше – в Казахстан и Армению. По структуре это в основном капиталовложения в энергетику – ГЭС, ТЭС, но каких-то иных почти нет.
– То есть потенциал для роста на этой территории исчерпан?
– Нет, Центральная Азия, в моем представлении, – регион будущего, быстрорастущий на карте мировой экономики. Наши расчеты показывают, что с 2010 года доля стран центральной Азии в общем ВВП стран СНГ выросла на 8%, сейчас приближается к 20%, и рост будет продолжен. Значит, растет емкость рынка, потребность в новых товарах и технологиях. Рост этот обеспечен в основном демографией, а вот инвестиций региону катастрофически не хватает. Нет денег на создание готовых продуктов, вывод их в рынок, борьбу с конкурентами. Ситуацию может спасти создание Международного финансового центра в Астане, который в принципе способен поменять всю экономику региона.
Беседовала Анна Орешкина
Инвест-Форсайт. 29.10.2018