Фактор межрегионального сотрудничества в отношениях Азербайджана и России
Торгово-экономические и инвестиционные отношения между Россией и Азербайджаном в последние годы развиваются достаточно интенсивно, о чем свидетельствует как рост товарооборота между двумя странами, так и объемы двусторонних капиталовложений и масштабы проектов, осуществляемых Россией в Азербайджане и Азербайджаном в субъектах Российской Федерации. Очередные итоги такого сотрудничества были подведены 27 сентября в Баку, где состоялся 9-й межрегиональный азербайджано-российский форум, в рамках которого также прошли заседания азербайджано-российского и российско-азербайджанского деловых советов.
О вопросах, которые обсуждались на этих встречах, основных направлениях делового сотрудничества между Россией и Азербайджаном, конкретных проектах и перспективах дальнейшего развития двусторонних взаимоотношений корреспонденту «Ритма Евразии» рассказал азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
– Что представляет собой формат деловых советов и какие вопросы рассматриваются на заседаниях этих советов? Какие конкретно решения были приняты на Девятом Межрегиональном форуме в Баку?
– Нынешние заседания деловых советов были приурочены к 9-й встрече в рамках межрегионального азербайджано-российского форума, и на них были достигнуты определенные договоренности и заключены соответствующие сделки, но это были сделки по конкретным локальным проектам, и детальная информация о них не распространяется. Формат деловых советов был сформирован в 2016 году, но межрегиональные форумы регулярно и ежегодно проводятся с 2009 года, и на них обычно присутствуют как представители бизнеса с обеих сторон, так и руководители субъектов Российской Федерации, которые активно сотрудничают с Азербайджаном.
На этот раз были заметны глава Дагестана и руководители ряда регионов России, в том числе республик и областей Северного Кавказа. Традиционно рассматривались уже выполненные проекты и планы на будущее.
А в пленарном заседании форума приняли участие лидеры обеих стран – Владимир Путин и Ильхам Алиев.
– Могли бы вы назвать осуществленные обеими сторонами конкретные проекты?
– В рамках межрегионального форума было проведено отдельное заседание, на котором отмечено, что Азербайджан за последние годы реализовал ряд инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации. В частности, в Ессентуках на азербайджанские инвестиции был построен санаторно-оздоровительный комплекс, в Краснодаре запущена чайная фабрика. Инвестиции азербайджанских бизнесменов вложены и в ряд предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В рамках межрегионального сотрудничества в Астрахани открыт Торговый дом Азербайджана, а сейчас идет подготовка к открытию Торгового дома Астрахани в Баку. Ряд инвестиционных проектов с участием азербайджанского капитала осуществлен в Дагестане. К юбилею Дербента Азербайджан реабилитировал ряд инфраструктурных объектов, отреставрировал несколько памятников культуры. До этого был открыт ряд социальных объектов в Астрахани, в том числе школа. На выделенные Фондом Гейдара Алиева средства был разбит парк в Астрахани, проведены ремонтные работы на инфраструктурных объектах.
В рамках двустороннего сотрудничества состоялся ряд обменных визитов: делегации Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Татарстана во главе с руководством этих республик посетили Баку, а делегация Азербайджана ездила в Грозный. Главной темой всех состоявшихся в рамках этих визитов встреч были взаимные инвестиции и обсуждение совместных проектов. Российские делегации привозят с собой конкретные предложения по реальным проектам в конкретных отраслях, и в Баку ведется диалог о возможностях их реализации.
– В какие сферы вкладывает инвестиции Азербайджан, в какие – Россия?
– Главный интерес российских инвесторов и предпринимателей представляет агропромышленный комплекс Азербайджана, а также топливно-энергетический сектор и создание сборочных предприятий. На этот раз на международном форуме обсуждался поставленный российской стороной вопрос создания в Азербайджане агропромышленных парков. Причем выращенная в этих парках продукция, по замыслу авторов проекта, будет предназначена не только для рынков Азербайджана и России, но и для экспорта в третьи страны. Россия заинтересована в создании в Азербайджане сборочных предприятий, которые будут выпускать продукцию не только для местного рынка, но и для поставки в соседние страны.
В частности, речь шла об открытии в Азербайджане предприятий по сборке российской сельскохозяйственной техники с перспективой выхода на рынки третьих стран. Кроме того, в Азербайджане открыто предприятие по ремонту российских вертолетов, которое в перспективе также может приобрести региональное значение. Большой интерес проявляют к Азербайджану российские автопроизводители. Они намерены построить здесь сборочные предприятия. И хотя азербайджанский рынок в этой отрасли ограничен 10 миллионами человек, и здесь существует определенная конкуренция с автопроизводителями других стран, но Россия проявляет интерес не столько к азербайджанскому рынку, сколько к присутствию на региональном рынке и использованию мощностей Азербайджана для поставки продукции в соседние страны.
– Согласно озвученной в ходе форума информации, российские инвестиции в Азербайджан превысили 4 млрд долларов, тогда как азербайджанские в Россию составили около 1 млрд. Есть ли возможность если не уравнивания объемов азербайджанских инвестиций с российскими, то хотя бы приближения к ним?
– Что касается приравнивания объемов азербайджанских инвестиций к российским, такая задача сегодня не ставится, так как характер и направления вложения инвестиций – разные. Россия вкладывает средства в топливно-энергетический сектор Азербайджана, в частности компания «Лукойл» развивает здесь сеть автозаправочных станций. Большие вложения сделаны в нефтяную инфраструктуру. Азербайджан в России таких задач перед собой не ставит и в основном ориентируется на социальные проекты, производство продукции широкого потребления, в частности на открытие в России предприятий по переработке плодоовощной продукции и предоставлению услуг населению.
В то же время Азербайджан в последнее время демонстрирует интерес к инновационным отраслям российской промышленности, есть определенный интерес к высоким технологиям. У России также имеется интерес к опыту Азербайджана в освоении и применении высоких технологий. В отношениях между двумя странами просматривается фокусирование на локальных потребностях отдельных рынков. Россия – большая страна, у различных ее регионов разная специфика рынков, и предложения формируются, исходя из потребностей региональных рынков. Наша сфера ИКТ и занятые в этой сфере предприятия демонстрируют интерес к вложению инвестиций в этой сфере в отдельные регионы России.
– Российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество ограничивается только двусторонними отношениями или выходит за их рамки?
– В последние годы проявилось новое направление сотрудничества – совместная работа в третьих странах. В частности, Азербайджан в иранской Астаре строит складские помещения и терминал для хранения различных грузов с целью их дальнейшей реализации в Иране либо поставок в третьи страны. Российская сторона проявляет исключительный интерес к этому проекту, так как значительная часть грузов будет поставляться в этот терминал из России. Российские предприниматели, имея в виду, что Азербайджан лучше знает специфику Ирана, рассчитывают, что азербайджанские бизнесмены станут для них проводниками на иранский, а в будущем и на турецкий рынки.
– Деловые советы существуют около двух лет, формат межрегионального форума – девять лет. Что дала работа этих форматов двусторонним отношениям и как изменился их характер за прошедшие годы?
– Я был советником председателя Азербайджано-российской палаты делового сотрудничества в 2000 году, и мне есть что сравнивать. Тогда, в 2000 году, между нашими странами был заключен договор об экономическом взаимодействии, и это была большая программа. В ее реализации в тот период участвовали в основном представители крупного бизнеса, компании-монополисты. Сейчас ситуация изменилась, и в последние годы все больше стал заявлять о себе средний бизнес. Стороны фокусируются на конкретных проектах и потребностях. Если раньше ставились амбициозные общие задачи – увеличения внешнеторгового товарооборота вначале на 10 миллиардов, затем уменьшили планку до 5 миллиардов, сейчас, хотя задача роста товарооборота в абсолютных величинах актуальности не теряет, речь идет уже об изменении структуры товарооборота. Стороны заинтересованы в том, чтобы во внешней торговле присутствовали отрасли глубокой переработки, а этим занимаются непосредственные производители, средние предприятия, которые стоят ближе к конъюнктуре рынка. Так что сегодня мы можем констатировать, что роль среднего бизнеса в торгово-экономическом сотрудничестве и товарообороте между двумя странами возросла.
Что касается формата деловых советов, они были созданы в 2016 году и находятся, можно сказать, на начальной стадии своего развития. Но инвестиционные проекты в рамках этого формата уже оценены в несколько сотен миллионов долларов, а это говорит о том, что нащупано правильное направление и в ближайшем будущем доминирующим фактором в этих отношениях станет роль конкретных предприятий. И даже тот факт, что визит президента России Владимира Путина в Азербайджан был приурочен к проведению межрегионального форума, свидетельствует о том, что значение и роль межрегионального сотрудничества в отношениях между Россией и Азербайджаном будет и дальше возрастать.
Беседовала Инна Маринина
Ритм Евразии. 02.10.2018