«Это катастрофический результат для власти»

Результаты первого тура президентских выборов в Грузии говорят о том, что голосование «заочно выиграл» Михаил Саакашвили, который близок в возвращению в страну. Об этом в интервью «Известиям» заявила экс-спикер парламента Грузии, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе. Она также оценила итоги голосования, поделилась прогнозом на второй тур и раскрыла свои политические планы.

На состоявшихся в воскресенье (29 октября - "МП") в Грузии выборах президента кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,63% голосов. Ее соперником во втором туре, который должен пройти не позднее 2 декабря, станет кандидат от «Единого национального движения» (ЕНД) — партии экс-президента Михаила Саакашвили — Григол Вашадзе. Его результат составил 37,74%.

— О чем говорят результаты первого тура президентских выборов в Грузии?

— К сожалению, все мои наихудшие прогнозы сбылись. Я неоднократно повторяла: дело идет к тому, что ЕНД и Михаил Саакашвили будут постепенно возвращаться к власти. Но ни Бидзина Иванишвили (миллиардер, лидер «Грузинской мечты», считается теневым руководителем страны. — «Известия»), ни другие, кто решали судьбу Грузии, не верили мне. И вчера произошло то, что Михаил Саакашвили заочно выиграл президентские выборы. Люди голосовали не за Вашадзе, а за Саакашвили.

После прихода к власти в 2012 году у Иванишвили был абсолютный карт-бланш, чтобы восстановить справедливость и убрать Михаила Саакашвили и его ЕНД раз и навсегда с политической сцены Грузии. Вместо этого он начал преступное сотрудничество с Саакашвили, реабилитируя его команду, чтобы сохранять их как пугало на выборах. Кроме того, Иванишивили начал открыто бороться со мной. Он сфальсифицировал президентские выборы в 2013 году, когда я совершенно точно должна была проходить во второй тур. На парламентских выборах снова итоги были подтасованы. Наши результаты разделили на три, открыто заявляя, что Бурджанадзе не должна быть в парламенте. И какой итог? ЕНД стало второй силой в парламенте.

Если бы я не была патриотом своей страны, я бы сейчас злорадствовала. Но, к сожалению, то, что произошло, — это серьезная проблема для Грузии. Я возмущена и озадачена, но накладываю полную политическую ответственность на господина Иванишвили. Вчера мы фактически увидели реванш Национального движения.

— У кого, на ваш взгляд, больше шансов во втором туре — Саломе Зурабишвили или Григола Вашадзе?

— Сейчас абсолютно ясно, что Вашадзе выиграет во втором туре. К сожалению, практически во всех основных центральных городах и районах он победил в первом туре. Это катастрофический результат для власти.

— Если Григол Вашадзе станет президентом, то перед Михаилом Саакашвили открываются перспективы вернуться в Грузию?

— Посмотрите, что говорит Вашадзе. Он заявляет, что станет президентом и помилует Саакашвили, а тот вернется в Грузию. Это чревато серьезными изменения в стране.

Сложившаяся ситуация продемонстрировала: сколько бы ни было денег у человека, это не говорит о том, что он сможет управлять страной. Иванишвили думал, что государством можно управлять, как компанией. И любая критика с моей стороны вызывала в ответ ругань. И когда у меня де-юре отняли партию, хорошо, что со мной были люди не на бумаге, а те, с кем мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы. Власти заявляли, что середина должна исчезнуть, а остаться должны — «Грузинская мечта» и Национальное движение. Я предупреждала Иванишвили, что ЕНД его проглотит. Вчера это и произошло.

— Но Грузия окончательно переходит к парламентской форме правления, в которой полномочия президента значительно урезаны. Сможет ли Вашадзе реально способствовать возвращению Михаила Саакашвили в страну?

— Вашадзе юридически сможет его помиловать. Дело не в том, парламентская республика или нет. Наша страна — это же не классическая демократия, где все институты работают правильно. Здесь все зависит от личности и персоналий. Тем более в парламенте у Саакашвили серьезная поддержка – несколько десятков человек. У меня сейчас ни одного депутата там. А между тем 32% в Грузии говорили, что хотят тесных контактов с Россией. Но так называемые «прорусские» партии на последних выборах получили 5% и 4%. Причем именно нам нарисовали 4%, чтобы не пустить в парламент. А где остальные от 32%?

После вчерашнего начнется расслоение в команде Иванишвили. Там есть люди — так называемая западная молодежь, которая откровенно и открыто управляется со стороны американского посольства и отождествляет себя с идеологией Национального движения. Разрушение власти уже началось.

— Пока еще действующий президент Георгий Маргвелашвили несколько месяцев назад заявил о готовности встретиться с лидером России Владимиром Путиным. Как вы оцениваете вероятность такой встречи?

— Скажем открыто, когда Владимир Путин как-то сказал, что готов встретиться с новоизбранным президентом Грузии, Маргвелашвили, который сейчас уходит, дал такой ответ: я посоветуюсь с нашими друзьями американцами и решу. Я же призывала использовать эту возможность и начать новые отношения с Россией. А теперь вдруг господин Маргвелашвили заговорил о встрече с президентом России буквально за несколько месяцев до истечения своих полномочий. Пять лет быть у власти и ждать последних месяцев, чтобы говорить о встрече с российским лидером? Нужно минимум месяца два, чтобы только подготовить все к такому мероприятию. Так что этот шанс был упущен.

Что касается нынешних кандидатов. Саломе Зурабишвили вообще гордится тем, что не говорит по-русски. Не понимаю, как незнание любого языка, тем более языка Пушкина и Толстого, может быть предметом для гордости. Но она заявляла, что будет вести переговоры с Сергеем Лавровым (глава МИД РФ. — «Известия») и Владимиром Путиным на английском — якобы таким образом она будет лучше защищать грузинские интересы.

А господин Вашадзе, хотя и закончил МГИМО и в свое время имел определенные контакты с Россией, был одним из тех, кто обвинял и критиковал меня за то, что я призывала к диалогу с Кремлем.

— А какие у вас сейчас политические планы, учитывая, что вы отказались от участия в президентских выборах?

— Я понимала, к чему все идет, поэтому и не стала принимать участия. В 2019 году, скорее всего, в Грузии будут досрочные парламентские выборы, поэтому мы сейчас начинаем активно готовится к ним. Мы должны добиться того, чтобы никто не смог сфальсифицировать результаты. Я уверена, что в этом случае мы получим серьезную поддержку. Конечно, нам будет тяжело, ведь у меня и моей партии нет тех ресурсов, которые есть у Национального движения: телевидения, административного ресурса. И с моей стороны было бы неадекватно говорить о победе, но поддержка у нас есть. Вполне возможно, что после парламентских выборов мы реально будем в состоянии влиять на политику Грузии. Мы начинаем бороться за будущее Грузии.

Беседовал Алексей Забродин

Известия. 30.10.2018