Экономические прожекты Белоруссии: ожидания и реальность
С приходом в правительство Белоруссии Сергея Румаса многие аналитики и эксперты связывали надежды на корректировку как экономического, так и внутриполитического развития страны. Однако прошедшие со дня назначения нового премьер-министра и его команды «молодых волков» два месяца продемонстрировали, что никаких серьезных изменений в социально-экономической жизни государства не будет. Об этом, в том числе, свидетельствует Программа действия правительства Белоруссии до 2020 года, которая в середине октября была представлена депутатам Национального собрания республики.
Несмотря на то, что сам по себе документ не являлся секретным, его публичному освещению белорусы обязаны депутату Анне Конопацкой, допущенной в нижнюю палату парламента от оппозиции во время выборов 2016 года. Именно она опубликовала его на своей странице в «Фейсбуке», тем самым вызвав в экспертной среде широкую дискуссию. По мнению большинства аналитиков, в Программе есть ряд моментов, напрямую свидетельствующих о том, что официальный Минск по-прежнему не планирует менять сформировавшуюся в «жирные» годы нефтегазовых субсидий из Москвы социально-экономическую модель развития государства.
Стоит отметить, что уже в самой преамбуле программы, как и в официальной риторике белорусских властей, утверждается, что сегодня экономика республики находится на этапе восстановления, результатом чего стало «оживление всех секторов экономики и создание необходимых условий для повышения уровня заработных плат». При этом «рост благосостояния и качества жизни населения», «устойчивый рост всех видов денежных доходов» и прочее, как и прежде, называется ключевой целью работы правительства. Формирование благоприятной бизнес-среды как национального бренда, создание комфортных и предсказуемых условий ведения бизнеса, снижение региональной дифференциации по уровню и качеству жизни, повышение эффективности функционирования госсектора и рациональное использование бюджета, невмешательство в добросовестную конкуренцию и равенство всех форм собственности, повышение эффективности занятости, развитие сферы услуг, формирование ІТ-страны, цифровизация всех отраслей экономики, повышение рентабельности производства и снижение зависимости от российского рынка — все это и многое другое уже было в программах прежних составов правительства. Среди того, что можно было бы назвать новшествами, с большой натяжкой можно назвать некоторые амбициозные задачи, которые поставило перед собой правительство. Например, по отношению к ВВП должны сократиться налоговая нагрузка на экономику (до 26%), а также уровень госдолга (не более 45%). Однако в целом, в представленной Программе нет ничего действительно нового, хотя эксперты и признают, что объявленные правительством задачи в случае их реализации вполне могли бы содействовать выходу Белоруссии на качественно новый уровень развития. Но при этом те методы, которыми предлагается это сделать, уже давно устарели и уже успели доказать свою низкую эффективность в современных условиях.
Для начала стоит отметить, что в правительстве, помимо программы действий, разработали и официальный прогноз экономического развития страны на 2019 год, в котором хоть и признается снижение поступлений в государственный бюджет доходов от нефтепродуктов и их реэкспорта, все равно поставлены крайне претенциозные задачи. Так, предполагается, что темпы роста белорусской экономики будут выше среднемировых: ВВП должен увеличиться на 4%, в то время как Всемирный банк и некоторые другие международные организации прогнозируют, что мировая экономика в будущем году вырастет примерно на 3%. Сделать такой рывок белорусские власти планируют за счет нескольких основных факторов. Во-первых, это рост экспорта товаров и услуг (в 2019 году он должен увеличиться на 5,4%), который, по мнению авторов прогноза, произойдет за счет увеличения спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках (на 1,3%). Правда, на чем основывается такое утверждение, с учетом уменьшения экспорта нефтепродуктов, а также сокращения поставок ряда позиций сельхозпродукции в Россию, согласно подписанным недавно балансам, пока не понятно.
Во-вторых, это увеличение внутреннего спроса, который должен будет увеличится на 2,7% и стать главным катализатором роста. Предполагается, что инвестиции в основной капитал в 2019 году вырастут на 9,5%, что простимулирует рост внутреннего спроса на товары и услуги, который, в итоге, и станет залогом увеличения ВВП — в идеале, до анонсированных Александром Лукашенко $100 млрд к 2025 году. При этом прирост внутренних инвестиций планируется достичь и профинансировать за счет привлечения государственных займов, часть из которых (около $2,2 млрд из запланированных более $14 млрд) будут профинансированы за счет внешних заимствований. Примечательно, что такие радужные прогнозы делаются на фоне нынешних негативных тенденций в белорусской экономике: спад промышленного производства, сокращение доходов населения и проедание белорусами своих сбережений, падение спроса на товары местного производства, рост импорта и т.п. Более того, даже сами авторы прогноза считают, что следующий год для республики будет тяжелым. Отмечается, что завершение строительства первого энергоблока Белорусской АЭС приведет к увеличению импорта на $1,8 млрд, а продолжение Россией реализации налогового маневра в нефтяной сфере приведет к удорожанию нефти приблизительно на $263 млн. Кроме того, из-за уже согласованного решения Москвы ограничить поставки нефтепродуктов в Белоруссию, выпадающие объемы придется компенсировать за счет направления на внутренний рынок части продукции, предназначенной для экспорта (прогнозируется сокращение с ожидаемых 12 млн тонн в 2018 году до 11,1 млн тонн в 2019), а это, в свою очередь, уменьшит приток валюты в страну и пробьет еще одну брешь в белорусском бюджете.
Как заявлено в прогнозе, в будущем году сальдо внешнеторгового баланса республики вновь станет отрицательным (в 2017-м оно было положительным) и составит порядка $475 млн. И, несмотря на все это, правительство все равно рассчитывает нарастить международные резервные активы страны: в 2018-м — не менее $6,5 млрд, 2019-м — $7,1 млрд, в 2020-м — не менее $7,5 млрд. Причем, как следует из программы работы на ближайшие два года, сделать это предполагается, в первую очередь, за счет внешних заимствований. Как эти все разные по своей сути показатели — рост ВВП при многомиллионном отрицательном сальдо внешней торговли, увеличение госдолга при запланированном его сокращении, а также рост ЗВР при растущем уровне обслуживания долговых обязательств перед международными кредиторами — соотносятся между собой, в правительстве решили не уточнять.
Помимо указанных выше пунктов прогноза и Программы действий правительства, прямо свидетельствующих о том, что белорусские власти продолжают придерживаться прежней социально-экономической модели управления страной, последнее подтверждает и еще один факт — в Минске намерены продолжить требовать отмены только что согласованных с Москвой нефтяных договоренностей. Согласно той же программе, правительство планирует добиться устранения количественных ограничений в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами ЕАЭС. Так, отмечается, что механизмами реализации промышленной политики в рамках интеграционных объединений являются «устранение количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин в торговле нефтью и нефтепродуктами между странами ЕАЭС, обеспечение рыночного ценообразования в этой сфере». И такое поведение официального Минска вполне объяснимо, так как в белорусской столице прекрасно понимают, что нынешние проблемы в нефтеперерабатывающей отрасли скажутся и на всей экономике страны в целом.
При этом руководство республики официально готово идти на уступки Кремлю в надежде за это получить в будущем определенную компенсацию. Хотя полностью отказываться от своей борьбы за право беспошлинно торговать российскими нефтепродуктами, согласно последним заявлениям, в Минске не собираются. Пока же на первое место белорусские власти ставят иную задачу — решить вопрос о возмещении своих потерь из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной отрасли. И поэтому в Белоруссии посчитали, что лучше согласиться на прекращение реэкспорта российских нефтепродуктов, чем потерять гораздо большие суммы из-за возможного продолжения конфликта с Москвой. Об этом было вполне официально заявлено 12 октября вице-премьером республики Игорем Ляшенко. По его словам, республика была вынуждена уступить России в части поставок темных нефтепродуктов (нулевые балансы на 2019 год уже подписаны сторонами) в расчете на получение «компенсации по стоимости удорожания нефти в результате налогового маневра». И такая позиция официального Минска вполне объяснима, если посмотреть на цифры. Так, квоты и ограничения на поставки российских нефтепродуктов с 1 ноября лишат Белоруссию до конца года экспорта около 600−700 тыс. тонн нефтепродуктов и нескольких миллионов долларов. При этом, по оценке белорусского Минфина, из-за налогового маневра уже в 2019 году бюджет республики недополучит $300 млн, а к 2024 году выпадающие доходы Белоруссии будут составлять около $2 млрд в год. Такие потери могут стать критическими для белорусской экономики, чего в Минске допустить не могут даже в угоду своим амбициям.
Примечательно, что нынешнюю позицию союзника оценили и в Москве, где было решено также пойти на определенные уступки. Например, Россия вернула белорусской стороне недоплаченные с июля $263 млн за «перетаможку» нефти, Евразийский банк развития перечислил шестой транш в $200 млн, министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о возможности выделения в 2019 году кредита в $630 млн на рефинансирование долгов, а в Москве заявили о готовности с 1 ноября сесть за стол переговоров по вопросу механизма компенсации белорусской стороне потерь от налогового маневра. И хотя сегодня обе стороны имеют свой собственный взгляд на данную проблему (Россия предлагает, чтобы был межбюджетный трансфер, а Белоруссия считает более правильной фиксацию потерь в цене получаемой нефти), большинство экспертов склонны считать, что Минску и Москве все же удастся прийти к консенсусу. Об этом свидетельствует и ряд фактов, формально далеких от происходящего в экономической сфере взаимодействия двух стран: резко изменившийся тон в двухсторонних отношениях, снижение конфликтных настроений в СМИ, в первую очередь, российских, а также увеличение контактов руководства. Однако все же стоит заметить, что, несмотря на имеющиеся сегодня положительные подвижки, стороны все еще далеки от решения существующих между ними вопросов. Это, в свою очередь, означает возможность возникновения новых конфликтных ситуаций, особенно на фоне нынешних экономических проблем как в Белоруссии, так и в России. При этом, если в Москве понимают всю сложность ситуации, в которой оказался в последние годы Минск, и даже порой используют ее для укрепления собственных переговорных позиций, то в белорусской столице, исходя, в том числе, из представленных выше прогнозов и планов, не хотят признавать того, что Кремль уже не хочет и объективно не может финансировать своего союзника так, как он мог это делать раньше. И в этом, пожалуй, и заключается одна из главных проблем современных белорусско-российских отношений.
В целом же, необходимо признать, что предложенная правительством Белоруссии Программа действий на ближайшие годы выглядит как документ, главной целью которого является декларирование принятых ранее на себя обязательств Александра Лукашенко. В ней повторяется большинство из пунктов предыдущих программ, которые лишь немного видоизменены и дополнены незначительными новшествами, не имеющими возможность кардинально изменить, как внутри-, так и внешнеполитический курс страны. Именно по этой причине большинство экспертов относятся к программе Совета министров и деятельности самого премьер-министра с большой долей скепсиса.
EADaily. 24.10.2018