"Число сторонников европейской и евразийской интеграции в Парламенте Армении может уравняться"
Как изменится расклад сил в армянском парламенте после досрочных выборов? Количество в нем сторонников евразийской и европейской интеграций? Какова позиция России в отношении происходящих в Армении процессов, и какие изменения могут претерпеть армяно-российские отношения? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответили российские эксперты старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков и научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований» Антон Бредихин.
- Ваше мнение о происходящих в Армении процессах, в частности, о противостоянии премьер-министра Никола Пашиняна с РПА по поводу досрочных выборов в парламент? Насколько целесообразно их проведение до конца года?
А.Девятков: В конфликте вокруг вопроса о сроках проведения досрочных парламентских выборов правы в какой-то мере оба противоборствующих лагеря. С одной стороны, после т.н. бархатной революции нынешний состав парламента во многом утратил политическую легитимность. В теории, «революция» должна была завершиться роспуском парламента и объявлением внеочередных выборов, которые бы зафиксировали новый расклад сил и помогли бы предотвратить ситуацию фактического двоевластия. После отставки Саргсяна, Пашинян по каким-то причинам не пошел до конца и пытается сейчас довести процесс до логического завершения. Парламентское большинство при этом стремится всячески затянуть роспуск парламента, надеясь на то, что революционная эйфория пройдет, и республиканцы смогут перегруппироваться и отыграть частично свои позиции.
С другой стороны, если уж парламент не был распущен, то необходимо соблюдать конституционные процедуры и нормы политической этики. Сегодня исполнительная власть действует с опорой на результаты выборов в Совет старейшин Еревана в логике продавливания нужного ей решения. В ход идет жесткая риторика «кто не с нами – тот против нас». Также существуют обоснованные подозрения в применении избирательной юстиции к членам РПА, аффилированным с ней бизнесменам, а также их родственникам.
А.Бредихин: Проведение досрочных парламентских выборов в Армении в ближней или долгосрочной перспективе изменит расклад сил в парламенте. Понимание этого есть у Республиканской партии Армении, которая в результате весенней «бархатной» революции растеряла свой электорат и не имеет значительной поддержки у населения.
По данным социологических опросов, абсолютной поддержкой как в Армении, так и у армянской диаспоры пользуется Никол Пашинян. И ему, на волне народного одобрения, выгодно проведение выборов в кратчайшие сроки. После революции их планировали назначить на сентябрь, сейчас Никол Пашинян подписал меморандум с Гагиком Царукяном об их проведении до конца года. В это же время республиканцы рассчитывают сохранить свой депутатский статус до весны и за это время придумать какой-либо вариант своего дальнейшего нахождения у власти.
- Что ожидать от этих выборов? Каков будет расклад сил в будущем парламенте, в частности, между сторонниками евразийской и европейской интеграций?
А.Девятков: Скорее всего, Пашиняну удастся сформировать в парламенте надежное большинство, в особенности если выборы пройдут все-таки в декабре этого года. Меморандум с блоком Царукяна, кажущаяся компромиссной позиция дашнаков и разногласия внутри фракции РПА делают эту опцию наиболее вероятной.
Как показали муниципальные выборы в Ереване, партия "Гражданский договор" может вполне принять участие в парламентской кампании и самостоятельно, без создания широкого избирательного блока. Однако даже если для большей представительности блок будет все же создан, то Гражданский договор будет играть в нем явно преобладающую роль. Причем далеко не факт, что в такой блок войдут партнеры Пашиняна по блоку Елк (Выход) – партии «Светлая Армения» и «Республика». А ведь именно эти силы в составе блока «Выхода» были до "бархатной революции" откровенно прозападными и выступали против евразийской интеграции. В свою очередь, партия Пашиняна «Гражданский договор» со времени своего создания в 2015 году не столько позиционировала себя с идеологических или геополитических позиций, сколько ставила перед собой конкретные, прикладные цели, ориентированные, в первую очередь, на приход к власти. Поэтому нынешнего премьера стоит оценивать во многом как прагматика, который осознает роль России и ЕАЭС в жизни Армении и не стремится делать радикальных внешнеполитических шагов. К тому же, остро нуждаясь в профессиональных управленцах, в свои партийные списки и правительство правящая партия будет привлекать широкую палитру людей, не ориентируясь особо на их геополитические взгляды.
Кроме партии «Гражданский договор» или блока с его участием, в новом парламенте скорее всего будет присутствовать в том или ином виде блок Царукяна, который включит в себя не только нынешний актив, но и представителей других партий. В армянских СМИ уже появились сообщения о намерении Царукяна провести переговоры с такими силами как Наследие, Армянский национальный конгресс, Сасна црер и др. В этих политформированиях есть откровенно антиевразийские группы, но будучи в составе блока, в парламенте они явно будут представлены в незначительном количестве (если вообще будут представлены). Блок Царукяна, который вряд ли наберет больше 10 % голосов избирателей, будет по всей видимости в новом парламенте играть роль «системной оппозиции», у которой к тому же наверняка будет отсутствовать какая-то определенная геополитическая повестка.
- Если выборы пройдут все же в декабре, у РПА крайне мало шансов попасть в новый парламент. Бывшей ранее у власти политической силе необходим ребрэндинг, который скорее всего должен подразумевать создание новых политструктур, привлечение новых лиц и т.д.
А.Бредихин: По результатам предстоящих выборов большинство в парламенте получит «Гражданский договор», который, скорее всего, пойдет на выборы без своих союзников по революции из «Елк». Значительно увеличится представительство Блока «Царукяна», в состав которого перейдет часть бывших республиканцев. «Дашнакцутюн» сохранит свою численность. А вот в каком формате будет РПА неизвестно.
Но однозначно одно, что число сторонников европейской и евразийской интеграции в парламенте может уравняться. Последствия нового расклада сил будут постепенно выводить Армению из ЕАЭС и усиливать процессы европейской интеграции.
- Какова позиция России в отношении происходящих в Армении процессов? Будет ли Россия вновь делать ставку на действующую власть или попытается сотрудничать с рядом сил, в том числе и оппозиционных действующим властям?
А.Девятков: Как представляется, российское руководство не желает вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении, осознавая, что происходящие ныне события так или иначе одобряются большинством армянского общества. С другой стороны, у России как у ближайшего стратегического партнера Армении есть заинтересованность в сохранении политической стабильности в этой стране, поэтому и были сделаны заявления по поводу удержания ситуации в конституционных рамках. В итоге, на данный момент у российских властей вряд ли есть какие-либо конкретные политические предпочтения, но Москва очевидно будет и в будущем отдавать предпочтение тем силам, которые будут ориентированы на продолжение полноценного участия Армении в ЕАЭС и ОДКБ.
А.Бредихин: Российская Федерация с самого начала революции заняла позицию невмешательства. Был ряд встреч Владимира Путина и Никола Пашиняна. Российский лидер даже познакомил Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Все это время наша страна декларировала желание не быть участником внутриармянской политической борьбы. В то же время, наша страна настроена на выстраивание отношений со всеми политическими силами, готовыми к сотрудничеству. А учитывая то, что Армения выступает нашим союзником в рамках ЕАЭС и ОДКБ, то это могут быть не только представители власти, но и оппозиционные движения, выступающие за развитие евразийской интеграции.
- Как происходящие в Армении внутриполитические процессы могут сказаться на армяно-российских отношениях или интеграционных объединениях с участием Армении (ЕАЭС, ОДКБ)?
А.Девятков: Остается надеяться, что "адаптационный" период в Армении действительно подошел к концу, и уже таких недоразумений, как уголовное преследование генсека ОДКБ, не будет происходить. Между В.Путиным и Н.Пашиняном, очевидно, установились тесные отношения, что помогает сглаживать возможные противоречия. Армения принимает участие в восстановлении Сирии, что является хорошим показателем двустороннего сотрудничества. Нет признаков того, что Ереван как-то намерен снижать уровень своего интереса к участию в ЕАЭС и ОДКБ. Помогает российско-армянскому сотрудничеству и тот факт, что на Западе, который не может в настоящее время предоставить Армении какие-то особые экономические и политические бонусы или военно-политические гарантии, вряд ли есть намерения включать эту страну в зону своего эксклюзивного влияния и разрушать ее отношения с РФ. Поэтому отношения с тем же Евросоюзом будут определяться заключенным в прошлом году двусторонним соглашением о всеобъемлющем партнерстве.
В то же самое время нельзя исключать, что новые власти Армении будут более рельефно ставить перед Москвой ряд приоритетных для себя вопросов, по которым Москве придется предпринять дополнительные усилия для удовлетворения армянской стороны. Так, армянские власти уже высказали надежду на снижение цен на российский газ для конечных потребителей в Армении.
А.Бредихин: После прихода Никола Пашиняна к власти, он отказался от риторики выхода Армении из ЕАЭС. Изменению его взглядов способствовало желание армянского народа иметь крепкие союзнические отношения с нашей страной. Однако перспективное усиление европейского вектора страны может привести к ухудшению ситуации в межгосударственном диалоге. Участие/неучастие Армении в общих политических, военных и экономических проектах с нашей страной также будет влиять на систему отношений по оси Москва-Ереван, и здесь много зависит от вектора позиции, которую в дальнейшем выберет для себя Пашинян. А после проведения выборов она может существенно измениться.
Пресс-клуб "Содружество". 09.10.2018