Россия и Япония: на пороге инвестиционного прорыва
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ)
В последнее время отношения между Японией и Россией в сфере экономики и инвестиций активно развиваются. В первую очередь это происходит благодаря конструктивному подходу и активному участию лидеров наших стран, господину премьер-министру Японии Синдзо Абэ и президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
Японская сторона подготовила и согласовала план сотрудничества, состоящий из восьми основных пунктов. Он органично сочетается с направлениями развития российской экономики, обозначенными в майском указе президента России. В результате формируются условия для технологического и инвестиционного прорыва, улучшения качества жизни и развития инфраструктуры, прежде всего в российских регионах и на Дальнем Востоке в частности.
Уже по итогам прошлого года товарооборот между РФ и Японией увеличился почти на 25% по сравнению с 2016 годом. Дальнейшее развитие двусторонних отношений и взаимные инвестиции позволят продолжать наращивать этот и другие показатели.
Взаимная заинтересованность российских и японских партнеров в совместной реализации проектов создает отличные инвестиционные возможности. Мы видим большой интерес к работе Российско-японского инвестиционного фонда, созданного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Japan Bank for International Cooperation (JBIС). В этом фонде объединены не только капиталы институтов развития, но и экспертиза инвестиционных профессионалов двух стран. В результате за короткий срок с момента создания фонда он смог проинвестировать более 10 млрд руб. в три российских проекта. Еще 10 проектов на 30 млрд руб. в фазе активной проработки, в том числе в отраслях химической промышленности, биоэнергетики, финансовых и биотехнологий.
Российская и японская сторона считают, что Российско-японский инвестиционный фонд выступает одним из ключевых элементов в создании новых японо-российских механизмов финансирования, направленных на совместные инвестиции и на развитие Дальнего Востока. Подтверждением тому служит недавний визит господина Синдзо Абэ на Петербургский международный экономический форум и внимательный осмотр экспозиции Российского фонда прямых инвестиций, где премьер-министр Японии наибольшее внимание уделил высокотехнологичным проектам в области медицины. Таким образом, особенность японо-российского сотрудничества заключается в том, что большие усилия направлены на области, которые непосредственно отражаются на повышении уровня жизни российских граждан, в том числе медицины, здравоохранения и так далее.
Поэтому одной из инвестиций Российско-японского инвестиционного фонда стало финансирование многофункционального телемедицинского сервиса «Доктис». Весьма показательно, что инвестиции направлены на внедрение технологических разработок, совершенствование собственного мобильного приложения, а также создание первой в России полностью виртуальной клиники. Запланировано внедрение искусственного интеллекта, разработка системы поддержки принятия решений для консультирующего врача, а также интеграция с медицинскими устройствами для увеличения объема объективных данных о состоянии здоровья пациента. Кроме того, привлечение японских инвесторов в «Доктис» открыло возможности для поставок японского передового медицинского оборудования.
Сегодня мы видим актуальной задачу не только наращивания объемов совместных инвестиций, но и создание историй успеха, которые послужат отличным примером для российских и японских предпринимателей. Вслед за автопроизводителями и производителями автокомпонентов это могут быть стратегические японские инвесторы из широкого спектра отраслей: фармацевтика и здравоохранение, нефтехимия, металлургия, промышленное производство, сельское хозяйство и рыбная ловля, транспортная и коммунальная инфраструктура. Примечательно, что значительная часть проектов, прорабатываемых Российско-японским инвестиционным фондом, предусматривает применение высоких технологий не только из Японии, но и из России. РФПИ готов активно использовать накопленный опыт для отбора проектов и выступать «инвестиционным фильтром», чтобы вложенные средства работали эффективно, приносили отдачу и направлялись в новые проекты. Это позволит японским инвесторам, как и партнерам РФПИ из других стран, фокусироваться на перспективных проектах и увеличивать вложения в Россию.
На сегодняшний день портфельные компании РФПИ работают в 95% регионов РФ, а их выручка превышает 5% ВВП страны. И на примере этих компаний мы видим, как взаимодействие с японскими партнерами набирает обороты. Наиболее отчетливо это проявляется на Дальнем Востоке. Так, лесопромышленный холдинг RFP достиг соглашения с японской компанией Prospect о строительстве завода по производству биотопливных пеллет для растущего рынка Японии. Вслед за добычей угля на чукотских месторождениях Tigers Realm Coal началась его отгрузка японским покупателям. Аэропорт Владивостока продолжает увеличивать количество японских авиакомпаний и выполняемых ими рейсов.
Мы видим живой отклик со стороны ведущих японских предприятий. Например, РФПИ и японская корпорация SBI Holdings изучают возможность совместных инвестиций в российские проекты в сфере биологических и финансовых технологий. А японская Marubeni Corporation сотрудничает с РФПИ для совместной реализации инвестиционного проекта по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде, а также для реализации проекта строительства газохимического комплекса по производству метанола в припортовой зоне Усть-Луги. Соглашения с обоими концернами вошли в пакет итоговых документов японо-российской встречи c участием Синдзо Абэ и Владимира Путина.
Японские и российские партнеры находят друг друга в различных секторах – медицина и фармакология, умные города, энергетика, сельское хозяйство и мусоропереработка. Инициативы и проекты исчисляются десятками. А для тех, кто только задумывается о партнерстве, создаются дополнительные инструменты. В качестве зарекомендовавших себя можно отметить созданный РФПИ Центр привлечения инвестиций в регионы и специализированный портал InvestInRussia.com, призванные помочь японским инвесторам и инициаторам российских проектов найти друг друга.
Сегодня Япония занимает около 3% в суммарном внешнеторговом обороте России, а по данным японской статистики, на РФ в 2017 году приходилось около 1,5% от общего внешнеторгового оборота Японии с другими странами. Хотя Россия на третьем месте среди стран Европы в торговле с Японией, мы убеждены, что за счет совместных усилий мы можем добиться его кратного увеличения. Сегодня у нас есть для этого поддержка лидеров, необходимые инструменты, высококлассная экспертиза, а также перспективные проекты.
Главное, что мы видим позитивный и конструктивный настрой с обеих сторон. Мы находимся в постоянном диалоге и намерены продолжить его на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября.
Независимая газета. 06.09.2018