Просвещение и развитие: как наполнить «поворот на Восток» практическим содержанием
Теледебаты клуба «Валдай» на канале «Россия-24» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке по своей тематике во многом перекликались с сессией клуба, состоявшейся ранее 11 сентября. Их главной темой стало то, как Россия открывает Азию в себе, преодолевая исторически сложившиеся стереотипы и традиционную парадигму мышления.
Дискуссии о европейском или азиатском характере России продолжаются веками, но сегодня они не только анахроничны, но и не имеют особого смысла. Ведь, строго говоря, в XIX веке, когда эти дискуссии оформились в виде споров между западниками и славянофилами, Европа в качестве единой общности, противопоставляемой России, существовала лишь в воображении российских мыслителей. Вместе с тем и представление о некой единой «Азии», противопоставляемой Европе, – продукт столь же архаичного западноевропейского мышления, и он мало что объясняет в современном мире. Но есть непреложные факты: Россия находится и в Европе, и в Азии, ее культура и ментальность питается как из европейских, так и из азиатских источников, а опыт взаимодействия России с народами Азии кардинально отличается от опыта западноевропейских стран.
Поворот на Восток, начавшийся в последние годы, поставил перед Россией две важные задачи: осознать себя как часть Азии и осознать свою роль в Азии. Шестой доклад Валдайского клуба из серии «Вперед к Великому океану», презентация которого состоялась в ходе теледебатов, посвящен большей частью первой проблеме. Азиатский компонент идентичности долгое время был на периферии русского сознания. По словам Сергея Караганова, декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетного председателя Президиума Совета по внешней и оборонной политике, традиционно русская история была историей европейской России. «Нужно знать свою историю, историю русской Азии, Сибири, – призвал он. – У нас великая сибирская история».
В общем и целом мы эту историю знаем, возразил ему Леонид Бляхер, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета. Проблема, по его словам, в том, что о ней не написано популярных текстов. В результате Сибирь и Дальний Восток обозначаются в российских внутренних дискуссиях как нечто отдельное. Важнейший интеллектуальный вызов, по мнению Федора Лукьянова, директора по научной работе Фонда клуба «Валдай», состоит в том, чтобы разместить эти пространства «в той части нашего сознания, которая является центральной».
И здесь встает вопрос знания и информированности жителей европейской части России о делах ее азиатской части. Русской Азии, по мнению участников дебатов, уделяется незаслуженно мало внимания в школьном курсе истории, новости Сибири и Дальнего Востока освещаются в российских федеральных СМИ в недостаточном объеме. Все это препятствует осознанию того, что азиатская часть страны – это тоже Россия, а Россия – это тоже Азия.
Недостаток знания характеризует и современное российское восприятие Азии, признали участники дебатов. Необходима «деэкзотизация Востока», констатировал Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ. Этот тезис встретил горячее одобрение аудитории. В комментариях из зала было отмечено, что взаимодействие России с Азией в школьной программе ограничивается повествованием о двух войнах с Японией в ХХ веке и опиумных войнах в Китае и что подобную ситуацию в преподавании нельзя назвать иначе как катастрофической.
Между тем знание рождает понимание. По мнению Виктора Ларина, профессора кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ, серьезные изменения в отношении к Китаю начались после проведения перекрестного года Китая в России и России в Китае. Он привел любопытный факт: применительно к Дальнему Востоку толерантнее всего к Китаю относятся в приграничном Благовещенске, там, где с китайцами общаются наиболее плотно. В то же время тревогу у ученого вызывает катастрофическое, по его словам, отсутствие специалистов по Востоку в России. Во многом это связано с отсутствием продолжительной интеллектуальной традиции – только владивостокская школа востоковедения разгонялась трижды, посетовал он.
Как бы то ни было, просвещаться необходимо. Нужно адаптировать образование к пониманию того, что у нас большая и сложная страна, подчеркнул Лукьянов. Азиатская история играла роль в русской, а русская – в азиатской. Важным средством просвещения, по мнению Андрея Быстрицкого, председателя Совета Фонда клуба «Валдай», профессора НИУ ВШЭ, может стать изучение языков, что позволит воспринимать культуру соседних народов непосредственно. Возможно, отметил Быстрицкий, это даже важнее, чем изучение истории.
В процессе обсуждения ведущий дебатов Стас Натанзон подвел его участников к основополагающему вопросу: в чем же смысл поворота на Восток для России? В 1990-е годы Россия «повернула на Запад», результатом было горькое разочарование. Не повторится ли то же самое с Востоком?
Отвечая на вопрос, Леонид Бляхер отметил: сегодняшняя Россия не считает поворот на Восток каким-то магическим средством, гарантирующим счастье. В Европе, к сожалению, сложился гомогенный фронт, противостоящий России, в Азии ничего подобного нет. Обращаясь к Востоку, Россия обретает пространство для развития.
В свою очередь Сергей Караганов указал на то, что своим поворотом в Азию, пусть даже скромным на сегодняшний день, Россия значительно улучшила свое геополитическое положение. Еще десять лет назад мы были периферией Европы, «учеником, готовым платить за ученичество». «Когда мы считали себя недоевропейцами, то не были ни богатыми, ни счастливыми, ни свободными, – подчеркнул он. – Сегодня же мы налаживаем взаимодействие с новым центром силы, который через 10–15 лет будет главным источником денег и технологий в мире. Этот исторический шанс России упускать нельзя».
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 11.09.2018