Предвыборные метаморфозы молдавских демократов
Илья Киселев
Приближение очередных выборов в парламент Молдовы, назначенных на 24 февраля будущего года, заставляет политические партии, которые рассчитывают на депутатские мандаты, не только резко активизировать свою деятельность, но и предпринимать различные шаги, направленные на создание нового идеологического облика. Особенно характерно это для тех политических формирований, которые находились у власти и при власти, но за период текущей парламентской каденции изрядно подпортили свою репутацию.
Поиски новых идеологических клише ведутся в разных направлениях, порой даже в прямо противоположных. Так, например, Либерально-демократическая партия, потерявшая большинство своих депутатов, которые перешли во фракцию Демократической партии, и разваливающаяся буквально на глазах, решила продемонстрировать «хорошую мину при плохой игре». Созвав очередной съезд, либерал-демократы избрали депутата Тудора Делиу новым председателем партии и включили в свою программу положение об объединении с Румынией, рассчитывая, видимо, поучаствовать в дележке унионистского электората и на более приемлемые условия в коалиции с прозападными «оппозиционерами» – «Платформой DA» и PAS. При этом Т.Делиу не преминул заявить, что либерал-демократы еще скажут свое слово в молдавской политике, вызвав этим вежливую улыбку политологов и политических обозревателей.
А вот для Демократической партии, сколотившей парламентское большинство самыми неприглядными и абсолютно непарламентскими способами, потребовались гораздо более серьезные меры и более кардинальные изменения. Таковыми стало заявление лидера и фактического владельца ДПМ Владимира Плахотнюка после заседания Национального политического совета партии. Выступая перед представителями прессы, он заявил, что на политсовете демократы решили кардинально изменить стратегию «правящей партии». Отныне, как заявил председатель ДПМ, политформирование становится «промолдавской партией» и будет дистанцироваться от каких-либо геополитических предпочтений, сосредоточившись на нуждах жителей Молдовы.
Согласно заявлению Плахотнюка, чтобы эффективнее работать на благо жителей страны, ДПМ намерена провести перестановки в правительстве. И эти перестановки последовали уже через три дня. Правда, ограничились они заменой только двух министров – сельского хозяйства, а также здравоохранения и социальной защиты. Причем на пост министра здравоохранения была предложена кандидатура Сильвии Раду, которую ранее демократы поддерживали на выборах президента в 2016 г. (результат 0,37%) и на выборах мэра Кишинева, где она не прошла во второй тур, набрав 17%.
Демократы Молдовы устами своего лидера Владимира Плахотнюка объявили, что становятся «промолдавской партией»
Заявка демократов на новый политический имидж стала не сказать чтобы очень неожиданной. Попытки позиционировать себя в качестве центристской партии предпринимались ими давно. Видимо, потому, что расположение в середине политического спектра предоставляет достаточно много возможностей для лавирования, заключения коалиций с партиями как левого, так и правого флангов. Но особенность политического спектра Молдовы заключается в том, что «водораздел» между правыми и левыми политическими силами проходит зачастую не по идеологическим границам, а, прежде всего, по геополитическим пристрастиям.
Что же означает клише «промолдавская партия» в интерпретации демократов? Почетный председатель партии Дмитрий Дьяков так прокомментировал итоги Национального политического совета ДПМ: «Про-Молдова означает продолжение европейского курса и реализацию наших обязательств в рамках „Восточного партнерства“ и соглашения об ассоциации с ЕС. Но это также означает консолидацию всех граждан вокруг этой идеи».
Реакция на политическую метаморфозу демократов со стороны других партий последовала незамедлительно. Правые партии, поддерживающие «проевропейский» курс РМ, посчитали новую доктрину демократов предательством и отступничеством от европейского курса. Вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну заявил, что Плахотнюк «официально отказался от европейской мечты молдаван». Депутат парламента от Либерально-демократической партии Мария Чобану считает, что Плахотнюк «поставил крест на ЕС». «Но меня радует, что ДПМ сбросила европейскую маску», – резюмировала депутат. По словам вице-председателя партии «Платформа DA» Александра Слусаря, «Молдова и молдаване не нуждаются в Плахотнюке и его токсичном окружении».
А вот реакция левых сил, как ни странно, оказалась направлена против Партии социалистов. Вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко считает, что после провозглашения «промолдавского» курса Демпартии Владимир Плахотнюк и фактический лидер социалистов президент страны Игорь Додон стали «одной крови». Тем более странно это звучит в контексте того, что сам лидер «Нашей партии» Ренато Усатый не раз декларировал «промолдавскую» направленность своего политического формирования. Но, видимо, в связи с вынужденным пребыванием Р.Усатого за пределами Молдовы интеллектуальные резервы «Нашей партии» оскудели до такой степени, что ее спикеры вступают в противоречие со своей собственной программой.
А вот реакция социалистов была четкой и конкретной. Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча считает заявление Демпартии о новом курсе обманом и уловкой. Он перечислил отдельные недавние инициативы и действия демократов: намерение закрепить в Конституции европейский вектор, открытие в Кишиневе центра НАТО, запрет российских телеканалов, выдворение российских дипломатов, «поощрение унионистских движений» и даже «разрешение гей-парадов». «Демократическая партия безнадежно погрязла в стремлении обмануть/переиграть самих себя», – подвел итог социалист.
Судя по всему, именно это мнение наиболее близко к реальным мотивам идеологического ребрендинга демократов. В течение последних двух с половиной лет Демпартия позиционировала себя скорее как правую партию. «Правизна» ее, впрочем, в основном заключалась в эксплуатации антироссийского популизма, в попытке заработать легкие политические очки и голоса крайне правого электората, для которого объявление персоной нон грата бывшего вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина или высылка российских дипломатов важнее украденного миллиарда, имитации реформ и захваченного государства.
И надо сказать, что своим ходом партия Плахотнюка убивает сразу двух «зайцев». Во-первых, это реальный шанс завоевать голоса тех умеренных избирателей, которые продолжают мечтать о евроинтеграции и по этой причине не поддерживают Партию социалистов. Во-вторых, это игра на поле партии «Шор», которая, как и ДПМ, является «карманной» партией, но на этот раз Илана Шора, осужденного судом первой инстанции на 7,5 года и замешанного, согласно отчету детективного агентства Kroll, в краже миллиарда из банковской системы Молдовы. В стремлении попасть в парламент и оградить себя от приговора последующих инстанций И. Шор предпринимает активные усилия по продвижению своей партии и также эксплуатирует «промолдавскую» доктрину. Кроме этого, потенциальный электорат партий Плахотнюка и Шора объединяет готовность голосовать за тех, кто предоставит им различные материальные блага, в основном – продовольственные наборы.
Объявленное демократами «смещение» в центр политического спектра Молдовы было использовано для нападок на Партию социалистов, что, впрочем, никого не удивило. На сегодняшний день именно социалисты имеют самый высокий рейтинг среди всех политических партий и ставят цель получение парламентского большинства с возможностью формирования правительства. Именно поэтому остальными политическими силами была предпринята попытка представить политический ребрендинг демократов как сближение позиций с социалистами с целью создания коалиции после выборов.
Хотя в принципе вопрос поствыборной коалиции оказался «решен» еще в июне послом США в Молдове Джеймсом Петтитом, который заявил, что «после выборов создание проевропейской коалиции неизбежно». Тогда же Демократическая партия заявила о готовности создать коалицию с проевропейскими «оппозиционными» партиями «Платформа DA» и PAS. И в общем-то, мало кто сомневается, что так и произойдет, если Партии социалистов не удастся одержать победу на выборах.
Сейчас еще рано делать какие-то определенные прогнозы по итоговым результатам голосования в парламент, но можно смело утверждать одно: в случае проведения честных и открытых выборов, к власти в Молдове придет настоящая промолдавская партия, ставящая своей целью возрождение и развитие страны – Партия социалистов РМ.
Ритм Евразии. 19.09.2018