От визита Путина в Баку ждали большего — экспертное мнение
Своими оценками по итогам визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, о российской позиции в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и Девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме в беседе с EADaily поделились политолог Эльхан Шаиноглу и главный редактор информационно-аналитического портала Minval.az Эмиль Мустафаев.
- Как вы прокомментируете итоги визита Владимира Путина в Баку? И с чем связано столь резкое сокращение длительности визита, который первоначально планировался трехдневным?
Э.Ш. — Да, изначально говорилось, что президент России прибудет в Азербайджан 25-го сентября, и что он может остаться в Баку три дня. Эта информация создавала фон, что президенты обсудят вопросы по всем направлениям, в том числе и по карабахскому вопросу. Но я сомневался в этом и знал, что президент России не будет проявлять особый интерес к обсуждению карабахской темы.
Так и произошло. Владимир Путин принял участие в межрегиональном форуме, и основные темы визита касались экономического сотрудничества. Возможно, президенты затронули эту тему во время приватной встречи. Но я не думаю, что президент России проявляет интерес к урегулированию данного конфликта. Если бы у него был интерес к этому вопросу, то он хотя бы в своих заявлениях затронул его.
В своем выступлении Путин говорил об экономике и развитии русского языка в Азербайджане. Но в обществе были большие ожидания по карабахскому вопросу, что Россия будет давить на новое правительство в Армении. Однако этого не произошло.
Э.М. — Визит российского лидера в Баку носил чисто символический характер, но в то же время он был примечателен на фоне нестабильности в отношениях России с Арменией.
Хоть он и был анонсирован изначально на 25 сентября, но состоялся 27-го числа. По имеющейся у меня информации, российский лидер действительно должен был прибыть в Баку 25-го, однако планы поменялись после провала «Единой России» на региональных выборах. В Кремле к такому развитию не были готовы, и это стало неожиданностью там. Потому визит Путина в Баку состоялся чуть позже, и более того, оказался весьма кратким.
Судя по всему, лидеры двух стран обсудили реализацию достигнутых на переговорах в Сочи, которые состоялись 1 сентября, договоренностей. Это, в первую очередь, экономическое сотрудничество. Баку уже долгое время дает понять Москве, что готов к сотрудничеству чисто в экономическом ключе, в политическом — не спешит.
На днях в ООН рассматривался вопрос включения в повестку дня Генеральной Ассамблеи пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». «За» проголосовали 68 стран, против — 13. «Против» ожидаемо проголосовала Россия, а еще Армения. Азербайджан — поддержал Украину.
- В последние дни руководства Азербайджана и Армении вновь озвучили диаметрально противоположные подходы к урегулированию карабахского конфликта. Звучат выстрелы не только в Карабахе, но и на армяно-азербайджанской границе. Как на это будет реагировать Россия? И стоит ли ожидать от Москвы новых инициатив по урегулированию конфликта?
Э.Ш. — Я не ожидаю новых предложений от России по урегулированию карабахского конфликта и не ожидаю, что Россия будет давить на власти Армении. Такие завышенные ожидания были у нашего общества. Но после сентябрьской встречи Пашиняна и Путина, премьер-министр Армении на встрече с армянской диаспорой в России сделал провокационные заявления о присоединении Карабаха к Армении.
Если бы Россия хотела, она бы смогла пресечь провокационные действия Еревана. Но она этого не делает, а если не делает, то это означает, что Москва пока не заинтересована в урегулировании карабахского конфликта.
Э.М. — Мы ни разу не становились свидетелями жесткой реакции Кремля на обострение в Карабахе. Да, были отдельные заявления, нейтральные призывы к сторонам не обострять ситуацию, вести переговоры. Но основные переговоры всегда велись закулисно, и у общественности отсутствует какая-либо информация. Единственное, что известно уже много лет — ключ от урегулирования конфликта находится у Москвы.
Сейчас, в силу не совсем стабильных отношений между Ереваном и Москвой, можно лишь предположить, что Россия займет нейтральную позицию в данном вопросе. Этого очень опасаются в Ереване, где, как бы не критиковали эту страну, как бы не винили ее во всех своих бедах, понимают, что будущее республики зависит от России. А пока что мы наблюдаем турбулентность в отношениях между Москвой и новыми армянскими властями, потому никаких инициатив по Карабаху у РФ в ближайшее время не будет.
Было бы иначе, Москва давно бы организовала встречу лидеров Азербайджана и Армении. Там, видимо, прогнозируют, что премьерство Пашиняна продлится недолго, потому не считают нужным организовывать какую-либо встречу на высшем уровне.
Для Баку крайне важна «нейтральная» позиция Москвы в случае возобновления боев. Тут прекрасно осведомлены о (российской) поддержке, которая оказывалась на протяжении долгих лет Еревану, и сложившаяся сегодня ситуация крайне выгодна для азербайджанской стороны. Изначально после прихода к власти Пашиняна, в Баку рассчитывали возобновить переговорный процесс по Карабаху, который бы оказался результативным. Но армянский премьер решил торпедировать переговоры, для него важнее сегодня укрепить собственную власть в Армении. Одновременно он умудрился ухудшить отношения с Москвой.
Армения сегодня в полной изоляции — даже нет гарантий того, что на помощь придет ОДКБ. Тому наглядный пример — заявление генерала Сидорова (начальника Объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковника Анатолия Сидорова — EADaily), который недавно дал понять, что военный блок не намерен вмешиваться в конфликт между Баку и Ереваном.
А Белоруссия, союзник Армении по ОДКБ, вчера направила в Баку очередную партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Если ситуация продолжится таким образом, Баку, заполучив определенные гарантии от Москвы, сможет провести военную операцию в оккупированном Карабахе, вернуть захваченные Арменией территории. Потому вероятность возобновления боев в Карабахе сегодня высока как никогда. И это поняли в Ереване, где пытаются исправить ситуацию на российском треке — отправляя, например, гуманитарную миссию в Сирию.
- В эти дни в Азербайджане проходит Девятый российско-азербайджанский межрегиональный форум. Каковы перспективы экономического сотрудничества между странами, в частности в условиях усиления Западом антироссийских санкций?
Э.Ш. — Несмотря на все сложности в урегулировании карабахского конфликта, экономические отношения между нашими странами, естественно, должны развиваться. Россия для Азербайджана — большой рынок. Несмотря на то, что Россия сейчас под санкциями, никто нам не запрещает поставлять в Россию сельхозпродукцию. Это правильная политика правительства республики. Я тоже выступаю за углубление экономических связей с Россией, за то, чтобы у наших стран были совместные экономические проекты. Российский рынок очень важен для нас.
Нужно также учитывать, что в России проживают азербайджанские трудовые мигранты, которые отправляют деньги своим семьям.
Э.М. — Как известно, российский рынок большой, и после введения ответных санкций на европейские товары, заметно высвободился. Азербайджан же со своей стороны намерен заполнить российский рынок собственной сельхозпродукцией. Сейчас страна делает большой акцент именно на аграрный сектор, так как емкий российский рынок требует крупных поставок.
Поэтому улучшение экономических отношений между странами может восприниматься только положительно, тем более, что большинство регионов Азербайджана с плодородной землей в основном имеют доход от экспорта продукции на российский рынок.
- Готов ли Азербайджан к более тесному сотрудничеству с Россией в нынешних реалиях? В частности, к вступлению в интеграционные организации, инициированные Россией?
Э.Ш. — ЕАЭС — это экономическая организация, и если от сотрудничества с ней Азербайджан сможет извлечь выгоду, то мы готовы стать наблюдателем в ЕАЭС.
Но что касается ОДКБ, то участие в этой организации противоречит нашим национальным интересам и тут несколько причин. Во-первых, это военно-политический блок и Армения является там членом. Во-вторых, если Россия не намерена делать никаких шагов для урегулирования карабахского конфликта, то почему мы должны стремиться в эту организацию?! В-третьих, если мы пойдем в сторону этой организации, то мы должны будем перечеркнуть нашу сбалансированную многовекторную политику в пользу России, что будет негативно влиять на отношения Азербайджана с НАТО. Поэтому, на сегодня я против вступления Азербайджана и в ЕАЭС, и в ОДКБ.
Э.М. — В канун визита Путина в Азербайджан пророссийские аналитики в Баку пытались придать ему судьбоносный характер, в первую очередь, в вопросе вероятных соглашений о вступлении республики в ОДКБ, решения карабахского конфликта. Однако этого не случилось, явного политического сближения Москвы и Баку не наблюдается.
Да, Баку решил получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), но опять же — это преимущественно экономический проект, чего не скажешь об ОДКБ.
С другой стороны, визит Путина в Баку послал важный сигнал Еревану. За день до визита помощник российского лидера Юрий Ушаков, комментируя возможный визит Путина в Ереван (а об этом тоже было анонсировано заранее, и ожидалось, что после Баку президент РФ отправится в Ереван — EADaily), заявил внезапно, что данный визит «маловероятен в этом году».
По словам Ушакова, лидеры России и Армении уже неоднократно встречались, а последняя встреча состоялась 8 сентябре в Москве. По той же логике, российский лидер не должен был посещать Баку, ведь Алиев и Путин встречались недавно (1 сентября в Сочи). Но визит все же состоялся.
Беседовал Анар Гусейнов
EADaily. 28.09.2018