Миграционный вопрос: ЕС против Венгрии или против Европы?
Можно сказать, что Вышеградская группа стояла у самого истока процесса, который быстро вышел за границы Вышеграда и стал общеевропейским. Что же произошло? Страны «четверки» выступили против того, чтобы решение о том, сколько иммигрантов может быть принято на их собственную территорию, принимала Европейская комиссия. Оказалось, что миграционный вопрос беспокоит не только их, но и жителей других государств – членов ЕС. Однако 12 сентября это не помешало Европарламенту принять резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов ЕС: причиной стала жесткая позиция руководства страны по миграционному вопросу. Будапешт может лишиться права голоса в Совете ЕС. Кто победит в этом противостоянии и должен ли ЕС изменить свою миграционную политику – читайте в материале Яна Чарногурского, члена совета директоров Панъевропейского университета Братиславы, премьер-министра Словакии (1991–1992), министра юстиции Словакии (1998–2002).
Термин «Вышеградская группа» обрел политический вес в международных средствах массовой информации лишь несколько лет назад – в связи с миграционной проблемой. И больше всего это удивило именно те страны, которые принадлежат к этой группе.
Идея образования этой группы появилась в 1990 году у президента Чехословакии Вацлава Гавела во время встречи с Лехом Валенсой (Польша) и Йожефом Анталой (Венгрия) в Братиславе. Не было утверждено никаких формальных правил – помимо того, что договорились о ежегодной встрече глав государств-членов, в то время, соответственно, – Чехословакии, Польши и Венгрии. На следующий год президенты и премьер-министр трех постсоциалистических стран встретились в замке Вышеград, расположенном на реке Дунай севернее Будапешта.
Название Вышеград имеет славянское происхождение, а место – европейские традиции: в 1335 году в замке состоялся первый Вышеградский съезд европейских монархов – польского, чешского и венгерского королей. На встрече 1991 года венгерские организаторы предложили своим гостям программу укрепления сотрудничества и координации политики по отношению к внешнему миру, а благодаря genius loci этот форум получил свое название – Вышеградская группа.
После распада Чехословакии в 1993 году в составе группы оказалось уже не три, а четыре государства – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Однако это мало на что повлияло, поскольку с момента создания и до сих пор эту четверку объединяют две силы – похожая история и – частично – общие цели.
Что касается истории. Венгрия и Польша на протяжении тысячи лет имели общую границу и никогда не воевали между собой. Польско-литовский королевский род Ягеллонов во времена Средневековья правил как Чехией, так и Венгрией, пока на его смену не пришел род Габсбургов. Во время обороны Вены в 1683 году решающий удар по Османской армии был нанесен польским королем Яном Собеским, а победа под Веной привела к освобождению Венгрии (сегодняшней Венгрии) от турецкого господства. Во время Второй мировой войны польское сопротивление базировалось в Венгрии, которая являлась союзником нацистской Германии, а люди, деньги и всё прочее поставлялись в Польшу через другую союзницу Германии – Словакию.
Если говорить о новейшей истории, то – по крайней мере так было до настоящего времени – «четверка» продолжает демонстрировать полное единодушие почти по всем вопросам. Например, при отстаивании требований в отношении финансирования проектов из бюджета Европейского союза она всегда объединяется.
Конечно, есть и такие вопросы, мнения по которым у стран группы расходятся. Венгрия, например, не удовлетворена границами, которые были определены в условиях Трианонского договора после Первой мировой войны. Во внешней политике тоже не все поют в унисон – Чехия, Словакия, а в последнее время и Венгрия ведут диалог с Россией, а Польша находится на другой волне.
Однако, несмотря на некоторые противоречия, страны Вышеградской группы придерживаются неписаного правила: если интерес взаимовыгодный – они выступают вместе, в остальных случаях они действуют индивидуально или же присоединяясь к другим. Неформальный характер группы это позволяет. Общий исторический опыт удерживает «четверку» вместе.
Вышеградскую группу в ее нынешнем виде объединяет миграционный вопрос. Больше всего от потока мигрантов пострадала Венгрия: иммигранты из Африки и Ближнего Востока шли по балканскому маршруту, а первой страной на их пути в Центральную Европу, прежде всего в Германию, была именно она.
В 2015 году центр Будапешта был заполнен иммигрантами. Правительству надо было что-то предпринимать, и тогда премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с присущим ему радикализмом сообщил о строительстве забора на венгерско-сербской границе. Для либеральных неправительственных организаций и средств массовой информации в Венгрии и Европе в целом он стал врагом номер один.
В 2015 же году Европейская комиссия одобрила программу обязательного перераспределения иммигрантов, прибывших в Европу, между государствами-членами. Венгрия опротестовала это решение, и остальные страны – члены Вышеградской группы поддержали ее. Словакия и Венгрия подали иск против Европейского союза, но суд в Люксембурге они проиграли. Против обязательного перераспределения иммигрантов высказались и другие государства – члены ЕС, что привело к тому, что Комиссия ЕС данную программу остановила. Однако Вышеградская группа по-прежнему осталась центром сопротивления, выступая против бесконтрольного приема иммигрантов.
Следует добавить, что во всех государствах Вышеградской группы действует этническое определение нации, а не юридическое, как, например, во Франции или в Соединенных Штатах. В XIX и XX веках все вышеградские народы прошли через период борьбы за свои национальные права, и они до сих пор чувствительно относятся к этому вопросу. Поэтому в принятии большого количества иммигрантов они видят по крайней мере угрозу национальной самобытности. Согласившись с приемом заранее не определенного количества иммигрантов им бы пришлось потерять значимую часть государственного суверенитета.
Сопротивление Вышеградской группы и отказ от общеевропейской повестки при решении миграционной проблемы подчеркнуло концептуальный недостаток иммиграционной политики ЕС. Комиссия фактически не видела различий между иммигрантами, но хотела вмешиваться в процесс их перераспределения между государствами-членами. Ангела Меркель вообще заявила, что иммигранты из Сирии обязательно должны быть приняты, поскольку они спасаются от диктатуры. В арабском мире ее слова привели к появлению целых мануфактур по подделке паспортов для целого ряда кандидатов.
Но тут интересно другое – слова, сказанные Ангелой Меркель, а также вся политика Европейского союза в вопросе приема иммигрантов показали, что Европейский союз находится в положении вассала по отношению к Соединенным Штатам. В то время перед США стояла конкретная геополитическая цель – покорение Сирии, а отправной точкой для достижения поставленной цели было свержение президента Асада. Однако «покорение Сирии» не было геополитической целью в Европейском союзе…
Таким образом, можно сказать, что Вышеградская группа стояла у самого истока процесса, который быстро вышел за границы Вышеграда и стал общеевропейским. Что же произошло? Страны «четверки» выступили против того, чтобы решение о том, сколько иммигрантов может быть принято на их собственную территорию, принимала Европейская комиссия. Оказалось, что эта проблема беспокоит не только их, но и жителей других государств – членов Европейского союза, что уже не раз было подтверждено в ходе выборов.
В Австрии, к примеру, последние выборы ввели в правительство партии, в программы которых входили вопросы о проблеме миграции. Новое правительство Италии, с одной стороны, критикует Вышеград, но в то же время не отказывается от своих планов по ограничению потока мигрантов. После выборов в Германии опросы общественного мнения показывают, что люди ждут изменений миграционной политики.
Учитывая общеевропейские настроения, Европейский союз должен изменить не только миграционную политику, но также свою внутреннюю и внешнюю политику вообще. Изменения уже начались.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 13.09.2018