Как достигается партнерство

Сергей Масаулов

На одном из информационных ресурсов 14 сентября была опубликована заметка с пропагандистским названием «Москва склоняет Лукашенко и Назарбаева к ссоре с Западом». Тезисы в статье не новы. Во-первых, Москва должна предлагать союзникам взаимовыгодное сотрудничество, а не склонять их к сопереживанию и экономическим убыткам. Этот тезис не вызывает никаких сомнений и возражений, но с одним дополнением: союзники также должны предлагать Москве взаимовыгодное сотрудничество, а не односторонние тяготы ответственности за всех участников экономического союза. Так будет справедливо.

Во-вторых, участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прорабатывают возможность совместно вводить экономические контрмеры против государств, ущемляющих экономические интересы любого члена организации. В первую очередь обсуждается совместное увеличение пошлин на товары третьих стран.

В-третьих, все понимают, что товары стран, которые ввели санкции против России по-прежнему продолжают попадать на российский рынок по более низким ценам с территории приграничных стран ЕАЭС, и Россия имеет право защищать свои решения по контрсанкциям. Однако тут же утверждается, что тема разработки и введения контрсанкций не вызывает у партнеров Москвы энтузиазма. И с этим можно согласиться, вот только использование некоторыми экспертами слова «партнеры» в данном случае уже не уместно, т.к. партнеры по ЕАЭС наоборот обсуждают конкретные меры и совместные действия в сложившейся ситуации.

А вот те, кто выступают против евразийского партнерства, действительно ищут аргументов против разработки странами союза совместных и взаимовыгодных мер по контрсанкциям. Более того, некоторые предлагают обсуждать вопросы выхода из ЕАЭС и приостановки членства страны, которая, якобы, ставит партнеров в сложную и общую ситуацию нежелательных последствий от санкционного режима. Причем звучит даже требование приостановить членство России в ЕАЭС, пока Москва не отрегулирует свои отношения с Западом. И как это понимать? Принять ультиматум и все экономические и политические условия, диктуемые даже не совокупным Западом, а только одним из проектов, а именно - элитами, зарабатывающими на финансовых «пузырях», и вступившими по всему миру в борьбу с национальными, земельными, традиционными и государственными элитами? И кстати, ведущими непримиримую войну с руководителями и правительствами своих – западных – стран, если они не разделяют идеологию этой части элиты. Посмотрите на внутриэлитную ситуацию в США и Великобритании, а также на столкновение части государственных элит Европы с брюссельской бюрократией и диктатом относительно приёма мигрантов с Ближнего Востока, и станет понятно: мы на пороге крупнейших перемен, и не только на финансовых и иных рынках.

Наконец, в-четвертых декларируется: контрсанкции странами ЕАЭС будут реализованы лишь в том случае, если Россия пообещает партнерам что-то равноценное взамен. Получается это уже не партнерство, а «чистый бизнес», как говорят некоторые, и ничего личного. Здесь надо учитывать, что с точки зрения части элит стран ЕАЭС, т.е. именно тех, кто привык к обслуживанию мировых элит, наживающихся на использовании финансовых инструментов и растущего долга, конфронтация России и Запада ведет к катастрофе. Поэтому они всеми силами стремятся вернуть зависимое от нынешнего «мирового порядка» положение России и своих стран.

Аргументы понятны, если учитывать позицию и интересы тех элит в странах ЕАЭС, которые не мыслят и боятся начавшихся перемен в мировой системе отношений. Здесь надо сразу согласиться с рядом экспертов по поводу того, что дискуссия о синхронизации пошлин запоздала на четыре года, и потому развертывается сейчас сложно и через преодоление идеологических завалов.

Экономики Казахстана и Белоруссии сильно зависят от российской, и ее негативные колебания ощутимо ударили по республикам. Поэтому, например, президент Назарбаев принимает меры, чтобы минимизировать последствия. Так, в 2018 году был открыт международный финансовый центр «Астана», привлекающий западные инвестиции. Услуги этого центра могут помочь решить проблему перекрытого России на долгие годы доступа к долгосрочным международным кредитам. И это одно из возможных решений в духе партнерства. Есть очевидная потребность в разработке новых предложений.

Партнерство – это добровольное решение использовать ресурсы друг друга. Основанием этого являются продуманные и согласованные единые представления о том, что же в действительности происходит в мире и что нас вероятнее всего ждет в будущем. Партнеры разделяют интерпретации фактов и совместно вырабатывают концепции и принципы, на основании которых строятся представления о действиях и борьбе мировых программ и проектов. Значит, в духе решения по центру «Астана», партнеры по ЕАЭС должны одновременно выработать решения по контрсанкциям и – одновременно - учесть законные взаимовыгодные интересы друг друга. Только так действуют партнеры.

Только так можно сохраниться собственному проекту евразийских стран в ситуации развернувшейся схватки в мире за будущее устройство мирового порядка. Перемены его уже неизбежны, но важно быть участниками процессов, а не объектами внешних манипуляций… как предлагают некоторые эксперты. Есть надежда, что не со зла.

Информационно-аналитический Центр МГУ. 19.09.2018

Читайте также: