К новому названию Македонии добавили ЕС и НАТО

В Македонии стартовала кампания в преддверии назначенного на 30 сентября референдума о новом имени этого балканского государства — по договору с Грецией оно должно называться Республика Северная Македония. Итоги референдума предопределят не только судьбу греко-македонского соглашения, но и членство Македонии в НАТО и ЕС, а значит, и новый геополитический расклад в регионе. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Формально на референдуме 30 сентября македонцы будут определять судьбу соглашения с Грецией, которое в середине июня подписали премьеры Зоран Заев и Алексис Ципрас. Его суть — в переименовании страны в Республику Северная Македония, что поставило бы точку в продолжающемся уже четверть века споре между двумя государствами (см. “Ъ” за 14 июня). Однако ставки на македонском референдуме намного выше. В июле на саммите НАТО Скопье получил приглашение вступить в альянс — при условии реализации соглашения с Грецией. А месяцем ранее лидеры ЕС высказались за начало в 2019 году переговоров с Македонией о вступлении в Евросоюз — при том же условии. Так что реально референдум 30 сентября станет волеизъявлением македонцев еще и по НАТО и ЕС.

Да и вопрос, который выносится на референдум, не оставляет сомнений на сей счет. Он гласит: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО принятием договора между Македонией и Грецией?»

Формулируя вопрос таким образом, власти, безусловно, учитывали настроения общества. Подавляющее большинство жителей страны (до 80%) поддерживает членство в ЕС и НАТО, а вот по поводу изменения названия государства пропорция обратная. Поэтому, увязывая эти два вопроса, власти, по сути, предлагают гражданам подтвердить приверженность ЕС и НАТО согласием на изменение названия страны.

Именно на этом будет строиться кампания правительства накануне референдума. Формально она стартовала в конце минувшей недели, хотя фактически ведется уже вовсю: в соцсетях, к примеру, активно действует созданная властями группа «Да — европейской Македонии». Пообещав «позитивную, мобилизующую и познавательную кампанию» и выразив уверенность, что «огромный процент граждан выскажется за», премьер Зоран Заев признал: главная цель властей — обеспечить 50-процентную явку, необходимую для легитимности референдума. Проголосовать 30 сентября должно как минимум 903 тыс. македонцев.

Поддержку властям активно оказывает ЕС — многие его представители фактически уже включились в кампанию. Так, находившийся на минувшей неделе в Скопье гендиректор Еврокомиссии по расширению Кристиан Даниельссон напрямую обратился к македонцам: «30 сентября своим выбором вы определите будущее своей страны. Последствия этого выбора ощутят будущие поколения. Наша просьба к вам — воспользоваться вашим правом и проголосовать. Это единственная возможность создать общество, в котором вы хотите жить и видеть ваши семьи процветающими». На прошлой же неделе ЕС запустил во многих македонских городах кампанию встреч с гражданами под названием «Представь совместное будущее». А давший старт кампании посол ЕС в Скопье Самуэль Жбогар напомнил, что только за последние годы ЕС вложил в различные проекты в Македонии около €1 млрд.

Противники переименования страны тоже уже начали кампанию — под лозунгом «Македония бойкотирует». Они намерены убедить македонцев игнорировать референдум. Наиболее активна среди оппонентов властей партия «Единая Македония», называющая себя пророссийской. Ее лидер Янко Бачев стал известен широкой публике после того, как во время демонстрации 17 июня против соглашения с Грецией взобрался с российским и македонским флагами на полицейский БТР. Формально эти партии и НКО ратуют за «спасение имени Македонии», но многие из них не скрывают, что выступают против членства страны в НАТО и ЕС.

О российском факторе на предстоящем референдуме всерьез заговорили после того, как в июле власти в Скопье обвинили бизнесменов из РФ в финансировании антиправительственных демонстраций против соглашения с Грецией. Правда, до высылки россиян дело, как в Греции, не дошло, а в российском МИДе обвинения Скопье назвали необоснованными. Однако в Москве не скрывают негативного отношения к соглашению между Афинами и Скопье о переименовании Македонии. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, оно «далеко от интересов укрепления мира и безопасности на Балканах и служит исключительно инструментом ускоренного втягивания Македонии в НАТО».

Впрочем, многие македонские политики и балканские эксперты полагают, что к дестабилизации Балкан приведет как раз срыв македонского референдума и провал соглашения с Грецией. «Сейчас снова актуализирована тема раздела Косово, и, если наш референдум провалится, первой жертвой может стать сама Македония, границы которой оказались бы под вопросом»,— опасается координатор македонского правительства по НАТО Стево Пендаровский.

Аналогичного мнения придерживается и политолог профессор Белградского университета Драган Джуканович. «Успех македонского референдума и решение спора с Грецией ускорит решение двух других ключевых проблем региона — сербско-косовской и боснийской,— пояснил он “Ъ”.— Срыв же референдума имел бы для Балкан негативные последствия».

Обнародованные в конце минувшей недели результаты опроса, проведенного американским Международным республиканским институтом, выглядят обнадеживающе для Скопье. 57% македонцев поддерживают членство своей страны в ЕС и НАТО под новым именем Северная Македония. И, что не менее важно для македонских властей, бойкотировать референдум намерено только 16%.

Коммерсант. 04.09.2018

Читайте также: