Дальний Восток и каспийский порт
Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук
В конце лета продолжилось сотрудничество между бизнесом России и Китая. Центр внимания сместился в сторону Дальневосточного региона.
Так, в китайском Даляне 21 августа состоялось второе заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики.
В российскую часть комиссии вошли заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в ДФО Ю.Трутнев, замминистра сельского хозяйства С.Левин, губернатор Хабаровского края В.Шпорт, вице-губернатор Приморского края К.Богданенко, зампредседателя правительства Амурской области П.Пак, гендиректор АО «Атомредметзолото» В.Верховцев, председатель совета директоров ООО «Группа компаний "Русагро"» В.Мошкович. Китайскую часть комиссии возглавил вице-премьер Государственного совета КНР Ху Чуньхуа.
По мнению главы китайской части комиссии, в нынешних условиях протекционизма и деглобализации сотрудничество Китая и России имеет особое значение. Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. С начала этого года объем взаимной торговли регионов Дальнего Востока России и Китая вырос на 18%, достигнув значения 4,2 млрд долларов.
Стоит отметить, что на Дальнем Востоке создана система преференций, обеспечивающая привлекательные условия для инвестиций. Это 18 территорий опережающего развития (ТОР) и 5 свободных портов, в которых сформирован самый низкий в АТР уровень налоговой нагрузки. Благодаря этому реализуется 1375 новых проектов общей стоимостью в 61 млрд долларов.
В практическую стадию реализации в ТОР «Владивосток» перешло 32 проекта с участием китайского капитала стоимостью 4,2 млрд долларов, что составляет 7% инвестиций, привлеченных на Дальний Восток. Более 30 тысяч граждан Китая получили электронную визу для беспрепятственного прибытия в Россию через свободный порт Владивосток. Корпорация COFCO совместно с российским партнером начала поставки на рынок Китая минеральной воды из Камчатского края. Китайская компания «Чжундин» приступила к реализации проекта по строительству животноводческих комплексов молочного направления. С участием трех китайских компаний началась реализация проектов в области аквакультуры.
Продолжается строительство связывающей инфраструктуры — мостовых переходов Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ. Строительство объектов должно быть завершено в следующем году.
В ходе заседания комиссии стороны также обсуждали вопросы развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». По данным Минвостокразвития, с привлечением инвесторов из Китая в ближайшее время планируется реализация ряда крупных проектов, таких как строительство скоростной железной дороги, соединяющей Владивосток и китайский Муданьцзян, целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае, а также создание трансграничной зоны экономического сотрудничества.
Повышенное внимание в ходе мероприятия было уделено вопросам развития Северного морского пути (всего 31 большой проект). По оценке Ю.Трутнева, ежегодный объем перевозок по СМП увеличивается на 50–100%, а планируемый запуск терминала по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке приведет к еще большему росту объемов перевозки. Напомним, что объем грузоперевозок по СМП по итогам 2017 года составил 10,7 млн тонн, что на 42,6% больше, чем в 2016 году.
Справка. ПАО «НОВАТЭК» планирует построить в Бечевинской бухте на Камчатке морской терминал по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн тонн/год. Строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах АТР, стимулировать использование трасс СМП, а в дальнейшем — создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в АТР. Благодаря проекту Камчатка получит необходимые объемы газа для обеспечения энергетической безопасности региона. Инвестиции в проект оцениваются в 1–1,5 млрд долларов.
В интересах увеличения интенсивности контактов с китайскими компаниями комиссия приняла решение о расширении территориального присутствия АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» в Китае. Офисы организации будут открыты в Пекине, Харбине и Шанхае. Российская сторона также поддержала предложение китайской стороны по открытию представительств «Агентства инвестиционного продвижения» при Минкоммерции Китая на Дальнем Востоке.
Активно развивается российско-китайское сотрудничество и по линии торгово-промышленных палат. В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошла масштабная презентация возможностей китайской провинции Шэньси.
В состав иностранной делегации вошли представители более 60 компаний, представляющих различные отрасли экономики: портовое хозяйство и логистику, строительство, производство электротехнического оборудования, фармацевтику, автомобильную промышленность и др.
Шэньси является центральной точкой, соединяющей запад и восток, север и юг материковой части КНР, это главные ворота для выхода в Среднюю Азию, Ближний Восток и Европу. Здесь проходят 17 скоростных государственных автомагистралей, открыты 57 направлений международных авиалиний, соединяющих Шэньси с 23 странами и регионами. Годовая пропускная способность пассажирских терминалов Сианьского международного аэропорта превышает 40 млн человек.
При активном участии Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан в Казани состоялось открытие Генконсульства КНР. В мероприятии принял участие президент Республики Татарстан Р.Минниханов.
Готовится к запуску терминал по перевалке российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Маньчжурии. Данный терминал расположен в автономном районе Внутренняя Монголия на пограничном переходе Забайкальск — Маньчжурия. Финансирование российско-китайского проекта стоимостью около 70 млн долларов осуществлялось на кредиты, предоставленные группой банков КНР.
Первая очередь мощностью 1,8 млн тонн в год рассчитана на ежегодную перевалку 800 тыс. тонн изобутана и н-бутана, 800 тыс. тонн пропана и смеси пропан-бутана технической, а также 200 тыс. тонн пропилена. После запуска второй очереди перевалочные мощности должны возрасти до 3 млн тонн в год.
Терминал может работать со всеми видами транспорта, способными перевозить крупные партии продукции. Грузы будут поступать в вагонах-цистернах и танк-контейнерах и отгружаться в вагоны-цистерны и автоцистерны с дальнейшей доставкой потребителю.
Справка. Первоначально ввести объект в эксплуатацию планировалось к началу 2016 года, однако согласование проекта китайскими властями затянулось. В результате строительство началось в декабре 2015-го и было практически завершено в 2017-м. До последнего времени запуск терминала откладывался из-за отсутствия разрешения на его эксплуатацию со стороны корпорации «Китайские железные дороги».
До сих пор экспорт СУГ из России в Китай сдерживался отсутствием обустроенных пограничных пунктов по перевалке этой продукции, что обусловлено разной шириной железнодорожной колеи в двух странах. По информации агентства Синьхуа, в 2017 году через КПП «Маньчжоули» («Маньчжурия»), крупнейший сухопутный пропускной пункт на китайско-российской границе, было поставлено немногим более 1700 тонн сжиженных углеводородных газов при ощутимой потребности Китая в росте импорта.
По данным Thomson Reuters, в 2017 году в России было произведено 16,1 млн тонн СУГ, из которых 6,1 млн тонн было экспортировано.
Помимо экономической, активно развивается военная компонента стратегического сотрудничества России и Китая. Так, китайские военнослужащие впервые будут участвовать в российских стратегических учениях «Восток-2018». По информации китайского военного ведомства, согласно договоренности между Китаем и Россией стороны организуют совместные учения на полигоне Цугол в Забайкальском крае с 11 по 15 сентября. Стратегическое командование вооруженных сил двух стран создаст совместный штаб учений. Руководство китайско-российскими совместными учениями будет осуществляться из Северной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая и Восточного военного округа ВС РФ.
Для участия в совместных учениях из Китая будут направлены 3200 военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения, а также 30 самолетов и вертолетов.
Совместные учения направлены на укрепление и развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, углубление практического дружественного сотрудничества между вооруженными силами двух стран, усиление способности сторон совместно реагировать на различные угрозы безопасности и обеспечение мира и стабильности в регионе.
Казахстан — Китай
Успехи в развитии торгово-экономического взаимодействия с КНР продолжил демонстрировать Казахстан. Отмечается положительная динамика объема контейнерных перевозок по маршруту КНР-ЕС-КНР через территорию Казахстана.
За 7 месяцев текущего года суммарный объем перевозок грузов через пограничные переходы Алашанькоу-Достык и Хоргос-Алтынколь составил 7 723 тыс тонн, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2017 года.
По оценкам, экспертов, одним из факторов успешного сотрудничества является слаженная работа альянсов и партнеров по инфраструктуре. В настоящее время АО «НК «Казакстан темир жолы» (Казахская железная дорога) работает в 17 провинциях Китая. Казахстан и Китай активно развивают транспортно-логистическую инфраструктуру. Расширяются мощности приграничных станций.
В Мангистауской области состоялось открытие второй очереди порта Курык — одного из крупнейших транспортных хабов на побережье Каспия. Новая инфраструктура порта способна обеспечить эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии, Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно.
Порт Курык включен в сеть международных транспортных коридоров. К акватории порта подведены железнодорожные и автомобильные магистрали. Пропускная способность железнодорожно-паромного и автомобильного комплексов составляет более 7 млн тонн в год.
На сегодняшний день Китайская Народная Республика считается крупнейшим стратегическим партнером Казахстана. Так, например, за первый квартал 2018 года товарооборот только между Алматы и Китаем составил 720 млн долларов, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В южной столице по состоянию на первое полугодие 2018 года зарегистрировано 320 совместных и 1 447 китайских предприятий.
Беларусь – Китай
Делегация офиса ядерной энергии Шанхая посетила Белорусскую АЭС, целью визита стало обсуждение возможных направлений сотрудничества.
Китайская делегация во главе с заместителем начальника Комитета экономики и информатизации Шанхая Вэй Пином ознакомилась с экспозицией информационного центра Белорусской АЭС, совершила обзорную экскурсию по Островцу, а также посетила учебно-тренировочный центр атомной электростанции, где проходит подготовка персонала.
Новый резидент зарегистрирован в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», им стало ООО «ГТА (МСК) Технологии Данных». Инициатором проекта выступила китайская компания Shenzhen GTA Education Tech Ltd.
В Парке новый резидент планирует создать открытую облачную площадку обслуживания финансовых данных — так называемый цифровой центр финансовых данных на базе облачного сервиса. Проект предполагает работу с финансовыми данными основных фондовых бирж в Китае и Гонконгской фондовой биржи, а также с рынком ценных бумаг в Центральной и Восточной Европе. Пользователями данных услуг станут китайские брокерские фирмы, инвестиционные фонды и другие финансовые институты.
Справка. GTA — высокотехнологичная компания, предоставляющая решения для китайских и международных образовательных и инвестиционных компаний с точки зрения организации работы с исследовательскими данными, создания облачных платформ. В настоящее время в GTA работает более 2 тыс. сотрудников, выручка в год — порядка 100 млн долларов.
Наряду с успехами демонстрируемыми странами-членами ЕАЭС в развитии торгово-экономических отношений на китайском треке, по оценкам экспертов, более активному вхождению китайских инвесторов мешают недостаточные (в том числе) межрегиональные связи с Китаем, а также отсутствие эффективных коммуникаций. Не в полной мере используется механизм парадипломатии.
Справка. Парадипломатия — международные (внешние, транснациональные, трансграничные) связи субнациональных (нецентральных, региональных, местных) органов власти.
Заявления и официальные документы по двустороннему сотрудничеству в значительной мере продолжают носить декларативный характер, и часто не наполнены конкретным содержанием.
СОНАР-2050. 05.09.2018