Белоруссия отказалась от программы структурных реформ с МВФ

Правительство Белоруссии решило отказаться от совместной с Международным валютным фондом программы структурных реформ в республике, под которую мог быть выделен кредит МВФ. Об этом министр финансов страны Максим Ермолович, передает РИА Новости.

"Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации", — сказал Ермолович в интервью телеканалу СТВ, вышедшем в эфир 9 сентября.

Он уточнил, что МВФ настаивал "на более сжатом периоде, когда эти реформы должны были быть реализованы". "Глава государства (президент Белоруссии — ред.) указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", — сказал глава Минфина.

В то же время, отметил Ермолович, Белоруссия продолжает сотрудничество с МВФ в рамках программы социально-экономического развития республики, которая одобрена Всебелорусским народным собранием.

Прошлым летом возникла пауза в переговорах Белоруссии с МВФ о новой программе сотрудничества, предполагающей кредит в размере около $3 млрд под 2,28% годовых на десять лет. Стороны разошлись во взглядах относительно скорости реформ в Белоруссии, в частности, в вопросе повышения тарифов на ЖКУ. Зампредседателя Национального банка Белоруссии Дмитрий Калечиц заявлял, что Минск сохраняет широкую повестку взаимодействия с МВФ в части технической поддержки для ряда госорганов.

Между тем в августе, после принятия решения о смене премьер-министра Белоруссии и ряда вице-премьеров и министров, президент Александр Лукашенко заявил, что прежнее белорусское правительство занимало "безмозглую" позицию по тарифам в сфере ЖКХ в рамках переговоров с МВФ о кредитной программе.

В интервью СТВ Ермолович также сообщил, что Белоруссия планирует привлечь суммарно до $2 млрд за счет размещения гособлигаций на рынках РФ, КНР и других локальных рынках в течение ближайших нескольких лет, пишет РИА Новости.

"Мы готовимся к размещениям суверенных облигаций на локальных рынках, это рынки Китая, Российской Федерации… Мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе с локальных рынков — российского, китайского, иных рынков, на которых Беларусь может работать, — мы сможем привлечь заимствования до 2 миллиардов долларов суммарно на несколько лет", — сказал министр.

При этом он отметил, что в будущем году Белоруссия не планирует размещать евробонды.

Ермолович также рассказал о стратегии прохождения Минском пиковых выплат по внешнему госдолгу в 2019-2020 годах, когда платежи составят более $3,5 млрд и $3,7 млрд соответственно.

"Необходимо эти пиковые выплаты сгладить… Мы идем на новые рынки заимствования, чтобы часть этого долга рефинансировать", — сказал он. Кроме того, продолжил Ермолович, за счет профицита бюджета планируется погашать часть внешнего госдолга. По его словам, "определенные доходы (бюджета — ред.), которые не имеют постоянного характера, связаны с нефтяной конъюнктурой, будут направляться на погашение государственного долга".

Глава Минфина отметил, что, в частности, планируется рефинансирование 75% общего объема погашения внешнего госдолга и непосредственно погашение оставшихся 25%. Помимо этого, правительство Белоруссии нацелено на улучшение профиля госдолга: привлечение ресурсов на более благоприятные сроки и по более комфортным ставкам. "Мы должны выработать стратегию, которая позволит нам без долгов финансировать деятельность наших предприятий, то есть когда по связанным кредитам не государство будет основным заемщиком (средств — ред.) на реализацию коммерческих проектов, а предприятия сами будут находить ресурсы — это не государственный долг", — добавил Ермолович.

Ранее Белоруссия планировала, что до конца этого года — в начале следующего года страна может впервые выйти на китайский финансовый рынок. Потенциальный объем размещения гособлигаций на нем оценивался в сумме            до $500 млн. Кроме того, Минфин Белоруссии подписал соглашение с рядом российских банков с целью размещения в 2018-2019 годах на Мосбирже облигаций в нацвалюте РФ.

Читайте также: