Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию
Игорь Кармазин
«Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них», — очередную порцию обвинений в адрес России президент Белоруссии Александр Лукашенко выдал в ходе поездки в Гомель. За последние месяцы глава государства сделал сразу несколько выпадов в отношении соседней страны. Портал iz.ru разбирался в причинах поведения Лукашенко.
Новое варварство
Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко раскритиковал Россию при выступлении перед сотрудниками производителя сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш». По его мнению, Москва ведет недобросовестную конкуренцию. «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. В рамках ЕАЭС [Евразийского экономического союза], куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», — заявил он.
Белорусский лидер также отметил, что Россия не отвечает за свои слова, используя риторику двойных стандартов. По его словам, Москва упрекает Вашингтон в создании «неконкурентного преимущества». «А сами-то они для нас такие же неконкурентные условия создают. Это еще тема нашего разговора с президентом России. Они «Ростсельмаш» свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — пожаловался Лукашенко.
В России высказывания Лукашенко вызвали резкую реакцию. Первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин сказал: «Лукашенко очень своеобразно трактует взаимоотношения в рамках союзного государства. Это немножко похоже на «Свадьбу в Малиновке»: мое — мое и твое — тоже мое». Парламентарий сказал, что белорусский лидер таким образом пытается выторговать какие-то экономические преференции от России, «хотя их и так достаточно».
Ростов против Гомеля
Споры производителей сельхозтехники длятся уже несколько лет. Страны-члены Евразийского экономического союза обязались обеспечить свободное движение товаров, однако Москва и Минск фактически защищаются друг от друга. Рынок сельхозтехники России растет два последние года. Например, рынок зерноуборочных комбайнов в РФ в 2017 году составил 7116 штук, продемонстрировав по отношению к 2016 году рост 12%. В 2016 году рынок зерноуборочных комбайнов в России вырос на 24,6%, до 6,3 тысяч штук.
«Ростсельмаш» удерживает до 70% российского рынка. Однако предприятие не экспортирует машины в соседнюю страну. В России же белорусские комбайны продаются. Прямой импорт составляет всего несколько десятков машин, но значительную долю занимают белорусские комбайны, собранные в Брянске. В руководстве совместного предприятия говорят, что по итогам 2017 года завоевали 30% российского рынка.
Белорусские власти поддерживают продвижение продукции «Гомсельмаша» в РФ. В конце 2015 года предприятие получило заем от государства на $425 млн под 7% с условием погашения до 2029 года. Благодаря этому появилась возможность продавать комбайны без залога, в рассрочку. Москва также субсидирует отрасль: покупателям компенсируют 25–30% от стоимости техники. В 2016 году субсидии составили 11,2 млрд рублей, в 2017-м — 13,7 млрд рублей.
Граница, молоко и нефть
Поставки сельхозтехники — лишь один из многих спорных моментов в отношениях двух стран. В конце июля Минск продлил до 30 дней безвизовый режим для граждан 80 стран. Понятно, что у российских силовиков это вызвало крайне негативную реакцию. В начале 2017 года был введен безвиз сроком на 5 дней. До этого граница между странами существовала лишь формально, но с тех пор въезд транспортных средств или проход лиц в погранзону возможен по документам, удостоверяющим личность, либо по специальным пропускам.
Постоянный предмет споров — поставки сельхозпродукции. Москва упрекает соседа в реэкспорте санкционных товаров из Европы. Россельхознадзор периодически вводит запреты на ввоз тех или иных товаров. Так, в июне не поставлялось молоко и ряд молочных продуктов, в июле — белорусское мясо и шампиньоны.
Еще одним острым вопросом стали углеводороды. 10 августа агентство Reuters сообщило о планах России ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Белоруссию с IV квартала 2018 года. «Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов… мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза… в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму «перетаможки», — цитирует агентство пояснительную записку зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова к протоколу изменения двухстороннего межправительственного соглашения.
По действующим соглашениям республика получает от Москвы нефть без 30-процентной таможенной пошлины. Часть углеводородов сразу идет на продажу, часть перерабатывается на НПЗ и реализуется в Западной Европе и на Украине. В 2017 году все это дало Белоруссии $2,5 млрд чистой прибыли, обеспечив 5% национального ВВП. Сейчас первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский подтвердил факт ведения переговоров. Для возобновления энергопоставок Россия требует компенсаций за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты.
Белорусский цикл
В сообщении Reuters говорится и о блокировке «перечисления Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития). Также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до $1 млрд». В Министерстве финансов России почти сразу опровергли данную информацию.
Такого накала страстей в отношениях Минска и Москвы действительно не было давно. В июне этого года Лукашенко заявил, что Белоруссия может потерять независимость. По его словам, Минску необходимо полностью выполнять экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве. «Причина невыполнения одна — смерть», — подчеркнул президент. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», — сказал он, не уточнив, откуда исходит угроза и в состав какого государства может войти Белоруссия при наихудшем сценарии.
Со стороны может показаться, что стороны на грани разрыва союзных отношений. При ближайшем рассмотрении ясно, что взаимодействие Москвы и Минска постоянно проходит один и тот же цикл. Сначала белорусский лидер делает массу воинственных заявлений. При личной встрече Лукашенко и Путин достигают определенных договоренностей. После этого из Минска следуют заверения в нерушимой дружбе. Так — до нового витка экономических споров.
Владимир Путин и Александр Лукашенко последний раз лично общались 19 июня на саммите Союзного государства. Очевидно, тогда развязать узлы противоречий не удалось. Новая встреча была запланирован на конец июля, но несколько раз переносилась. Чем дальше, тем более важной она становится.
Известия. 17.08.2018