Первая шелковая пятилетка
Дмитрий Беляков, эксперт Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук
Беларусь расценивает глобальную инициативу «Один пояс и Один путь» не просто как идею экономического партнерства. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты.
Итоги развития проекта «Один пояс — один путь».
В 2018 году «стратегической» инициативе Китайской Народной Республики «Пояс и Путь» исполняется 5 лет. Это хороший повод для того, чтобы подвести промежуточные итоги, проанализировать, что и как сделано, дать оценку будущим перспективам и обозначить ключевые проблемы, возникшие в ходе реализации проекта.
Концепция «Один пояс — один путь» — международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином и впервые озвучена во время его выступления в Астане в сентябре 2013 года.
Республика Беларусь в числе первых поддержала инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о возрождении Великого шелкового пути и концепцию «Один пояс и Один путь». Уже в 2014 году министерство экономики начало соответствующие консультации, подписав официальный протокол с министерством коммерции КНР.
Стоит отметить, что Беларусь расценивает глобальную инициативу «Один пояс и Один путь» не просто как идею экономического партнерства, а значительно шире. По мнению руководства страны, «Пояс и Путь» не только перекраивает экономическую карту мира и создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.
Привлекательность данной инициативы для Беларуси еще и в том, что Китай ничего никому не навязывает, не выдвигает политических условий. Наоборот, крупнейшая экономика мира с триллионными доходами, огромными производствами и рынками сбыта предлагает новые драйверы роста для всех стран, расположенных вдоль Нового шелкового пути.
Важной вехой в совместном развитии проекта «Пояса и Пути», безусловно, является подписание 29 сентября 2016 года правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики «Комплекса мер по совместному продвижению строительства концепции "Один пояс и Один путь"», состоявшееся в присутствии глав государств Си Цзиньпина и А.Лукашенко. Документ разрабатывался совместно с Государственным комитетом по развитию и реформам, министерством коммерции и министерством иностранных дел Китая.
Как документ межправительственного уровня и по своему наполнению «Комплекс мер» стал прорывом во взаимодействии с китайскими государственными органами, отвечающими за развитие китайской экономики и реализацию концепции «Один пояс и Один путь», а также «руководством к действию» и «зеленым коридором» для продвижения интересов Республики Беларусь в проекте строительства Экономического пояса Шелкового пути. Разработан План реализации «Комплекса мер» по совместному продвижению строительства концепции «Один пояс и Один путь», который включает мероприятия и проекты в различных сферах — транспортно-логистической, инвестиционной, производственной, информационно-коммуникационной, гуманитарной и иных, представляющих взаимный интерес для обеих сторон.
За прошедшие 5 лет в рамках развития инициативы и двустороннего сотрудничества Китая и Беларуси в целом проведена большая работа: существенно вырос взаимный товарооборот, созданы крупные совместные предприятия, расширились логистические связи, на практике происходят процессы «сопряжения» не только бизнеса и политики, но и науки и культуры.
По мнению ряда белорусских экспертов, можно выделить следующие основные этапы белорусско-китайского взаимодействия в экономике и торговле в рамках инициативы «Пояс и Путь»:
- Создание производств и проектов внутри Республики Беларусь. На этом этапе китайские инвестиции помогали создать товары и услуги, которые потреблялись и были востребованы в Беларуси.
- Экспорт продукции и услуг в страны — члены ЕАЭС и Европейского союза. Этап характеризуется использованием китайских инвестиций для создания продукта с последующим экспортом на рынок стран ЕАЭС и Евросоюза.
- Создание производств, ориентированных на рынок Китая для Китая. Данный этап только начинает реализовываться. Так, китайские инвестиции должны использоваться для создания в республике производств, нацеленных непосредственно на рынок КНР. Обязательное условие: белорусские предприятия должны наладить активное взаимодействие с китайскими партнерами исключительно на основе рыночных отношений.
С момента запуска инициативы «Пояс и Путь» Беларусь и Китай существенно нарастили уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества.
Так, Республика Беларусь активно и на протяжении длительного времени использует в интересах развития национальной экономики китайские кредитные средства. Их привлекательность состоит в низкой процентной ставке, относительной легкости получения. Из последних примеров данного направления сотрудничества стоит отметить запрос правительства Беларуси (в 2017 году) кредита у Экспортно-импортного банка КНР на 628 млн долларов для строительства комплекса по производству аминокислот и комбикормов в Пуховичском районе Минской области. Примечательно, что по настоянию китайской стороны в изначальный план проекта были внесены изменения: технология и оборудование по производству аминокислот были заменены с немецких на китайские. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания CITIC Construction.
Инициатива «Пояс и Путь» создает предпосылки и способствует приходу крупных китайских инвесторов в республику. Китайские компании Xinrongji Holding Group и DRex Food Group заявили о своих планах вложить средства в строительство в Беларуси заводов по производству упаковки и пищевой продукции, приобрести акции перерабатывающих предприятий, а также банков. В планах китайских инвесторов создать продуктовое производство, которое сможет каждый месяц экспортировать в КНР товаров на 10 млн долларов.
Пищевая корпорация Drex Food Group высказала намерение приобрести ряд белорусских молокоперерабатывающих заводов на сумму порядка 1 млрд долларов США. Данное предложение обсуждалось в ходе майского визита в Китай делегации министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В планы инвесторов также входит увеличение производства сырого молока в республике с нынешних 7,1 млн тонн до 9,2 млн тонн в год.
Китайской стороной был построен ряд крупных предприятий, производств и туристических объектов. Среди совместных проектов можно выделить следующие.
Крупнейшим акцептором инвестиций и драйвером проектного развития является индустриальный парк «Великий камень». Продолжается активная работа над его развитием. Ожидается, что в ближайшие годы проект станет связующим звеном для торговли и обмена технологиями между Западом и Востоком.
По словам главы администрации индустриального парка Александра Ярошенко, в 2018 году резиденты «Великого камня» впервые займутся производством и выпуском продукции. Планируется, что выпускать свои изделия начнут порядка 10 компаний. Кроме того, в планах администрации довести за этот год число резидентов парка до 40.
Стоит подчеркнуть, что правительство Беларуси удовлетворено ходом работ в Китайско-белорусском индустриальном парке, об этом 9 июля во время посещения парка заявил заместитель премьер-министра Беларуси А.Калинин. Он также высказал уверенность в том, что в следующей пятилетке парк станет одним из драйверов развития белорусской экономики.
Основные показатели деятельности резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» за 2017 год (по данным Национального статистического комитета Беларуси).
Витебская гидроэлектростанция введена в эксплуатацию 30 июня 2017 года.
ГЭС является самой мощной в Беларуси. Гидроузел состоит из четырех турбин общей мощностью 40 мегаватт. Генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования выступила китайская компания CNEEC.
Автомобильный завод «БелДжи» — первый и уникальный проект производства автомобилей в Беларуси.
Соинвестором является компания Geely. Новый завод под Борисовом имеет проектную мощность в 60 тысяч автомобилей в год. Предполагается, что объем производства в 2018–2019 гг. составит 25 и 35 тысяч единиц соответственно. К 2030-му — 120 тысяч в год.
Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы построен по белорусско-китайскому инвестиционному договору на базе целлюлозно-картонного комбината в г.Светлогорске.
Генподрядчиком выступила китайская корпорация САМСЕ. 7 июля 2018 года начался этап пусконаладочных работ по полному технологическому циклу.
Гостиница «Пекин» является одним из самых красивых отелей Минска. В 7-этажном здании 180 номеров разного класса, 2 ресторана, бассейн, конференц-залы.
Архитектура и интерьеры современной гостиницы имитируют китайский стиль.
Строительство гостинично-делового комплекса «Шантер Хилл» в Минске (сдача объекта — конец 2018 года). Генеральный подрядчик — компания CITIC Construction.
На площади более 140 тыс. кв. м расположатся 25-этажная гостиница, три офисных здания, головной офис банка, конференц-зал, ресторан, многоуровневый спортивный комплекс с теннисными кортами, бассейном, тренажёрным залом, СПА-центром.
Жилой комплекс «Променад» (Минск). В планах китайской строительной компании «БьюСиСи» построить 23 10-этажных жилых дома, школу и детский сад на территории 25 га.
Беларусь и Китай имеют ряд серьезных успехов в различных сферах.
Транспорт. За последние 5 лет рост транзита китайских грузов через территорию Республики Беларусь составил 250%. Приобретение Беларусью (на китайские кредиты) 30 грузовых электровозов типа БКГ-1 и БКГ-2 существенно повысило возможности Белорусской железной дороги. Поезда могут перевозить составы массой до 9 тысяч тонн.
В целом, осознавая важность удержания и расширения объемов китайского товарного трафика, Беларусь в период с 2011 по 2017 год инвестировала в развитие своего железнодорожного хозяйства порядка 2,5 млрд долларов, из которых 700 млн — в развитие маршрутов Шелкового пути.
Ежедневно по территории Беларуси курсируют 8 контейнерных поездов сообщением Китай — Европа — Китай вместимостью 80–100 вагонов. В 2017 году по данному маршруту прошло более 2,7 тыс. поездов, на 2018-й запланировано более 4 тыс., к 2020 году — до 5 тыс. в год. В 2011 году по Белорусской железной дороге организованные поезда перевезли 2,5 тыс. контейнеров (ДФЭ) в сообщении Китай — Европа — Китай, по итогам 2017-го — 257 тыс.
Следует отметить, что Государственное предприятие «Белорусская железная дорога» (БЖД) в целях наращивания своих пропускных способностей активно развивает контейнерные перевозки через пограничные переходы Брест — Тересполь, Брузги — Кузница Белостоцкая, Свислочь — Семенувка, на которых осуществляется переработка грузов, следующих в направлении Восток — Запад — Восток по колее 1520 мм и 1435 мм. В планах БЖД также возобновление передачи грузов через пограничный переход Высоко-Литовск — Черемха до конца 2018 года.
Сотрудничество в космической сфере. В январе 2016 года с китайского космодрома «Сичан» ракетой Long March-3B выведен на орбиту белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Спутник построен китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). Китайская аэрокосмическая корпорация заявила о намерениях создать Исследовательский центр в индустриальном парке «Великий камень».
Торговля. Рост товарооборота между Беларусью и Китаем составляет в среднем 10–20% в год. Так, по итогам первого квартала 2018 года товарооборот составил 1,335 млрд долларов, рост — 30,7%. Белорусский экспорт вырос на 41,2%, составив 158,3 млн долларов, импорт — на 29,4% (1,176 млрд долларов).
Туризм. Гуманитарные связи и туризм занимают особое место в двусторонних отношениях. Они сближают народы, укрепляют доверие, формируют широкую общественную основу межгосударственных отношений. В 2017 году Беларусь посетило 282 694 организованных туриста и экскурсанта, из них 3 151 из Китая (1 579 туристов в 2016 году, 992 — в 2015-м и 266 — в 2014-м).
Стоит отметить, что краеугольным камнем в двустороннем экономическом сотрудничестве по-прежнему выступают инвестиции. Участие Беларуси в проекте «Один пояс и Один путь» значительно повышает возможности страны в этом направлении.
Основная цель для белорусского правительства на ближайшее время — сместить акцент с привлечения проектного финансирования, где китайская сторона выступает в основном как генеральный подрядчик (часто теряет интерес к проекту сразу после завершения инвестиционной стадии), на взаимные прямые инвестиции, а также активное сопряжение производственных потенциалов наших стран и регионов. В долгосрочной перспективе — включение Беларуси в транснациональные производственные и логистические цепочки. В основе достижения данной цели — более глубокая интеграция китайских компаний в проекты в Беларуси по принципу «интеграция строительства и эксплуатации», т.е. когда эти компании вовлечены в развитие производства после его создания, завершения инвестиций и перехода на эксплуатационный этап.
Наряду с существенными достижениями двухстороннего сотрудничества в экономической и политической сферах Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, по оценкам аналитиков, существуют и негативные моменты, из-за которых несет издержки в том числе и белорусская сторона. Среди них, в частности:
- Оттягивание фактического начала реализации проектов. Готовность китайского бизнеса вкладывать миллиарды долларов в экономику Беларуси часто является больше намерениями и планами, исходящими в основном из конъюнктуры политических отношений между странами.
- Отток валюты из страны. За последние пять лет отток валюты из Беларуси в Китай в среднем составлял свыше миллиарда долларов в год. Это в основном только проценты по займам (впереди предстоят выплаты по основному долгу). По мнению отдельных высокопоставленных белорусских чиновников, существующие условия кредитования создают дефицит торговли и увеличивают внешний государственный долг Беларуси. Кроме того, все китайские кредиты (с низкой процентной ставкой) всегда являются связанными. Это значит, что, в зависимости от договоренностей по контракту, 50–70% величины кредита должны пойти на закупку материалов и оборудования в Китае. Т.е. большая часть средств возвращается обратно в КНР.
- Устойчивое отрицательное сальдо. Сальдо двусторонней торговли на протяжении более пяти лет для Беларуси складывается отрицательным. По итогам 2017 года также сложилось отрицательное сальдо в 2 381,1 млн долл., –1 706 млн долл. в 2016 году, –1 664 млн в 2015-м, –1 780,4 млн в 2014-м и –2 411,4 млн в 2013-м. За первые три месяца 2018 года — минус 1 018 млн долларов.
- Качество китайского оборудования и техники, поставляемых в Беларусь, а также инжиниринговых услуг. При строительстве объектов в РБ к китайской стороне все чаще появляются вопросы. В некоторых случаях видны конкретные недоработки и искусственное затягивание сроков сдачи. В частности, на конечном этапе строительства в Светлогорске завода по производству сульфатной беленой целлюлозы китайский подрядчик совершил крупную ошибку, уложив некачественный силовой кабель, который не был защищен от горения химических веществ. Ситуацию лично брал на контроль заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
Так, в отрицательном ключе для ряда проблемных китайских проектов в Беларуси прошло в начале марта 2018 года совещание, посвященное итогам экономического развития в 2017 году. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «неудовлетворительной» работу по ряду инвестиционных проектов, в том числе по «БелДжи», Светлогорскому ЦКК и картонному заводу в Добруше.
Относительно ситуации с развитием Китайско-белорусского индустриального парка эксперты отмечают следующее: многие компании рассматривают вхождение в «Великий камень» как трамплин для выхода на рынки Беларуси, Евразийского экономического союза и Европейского союза.
На самом деле в реальных условиях это объективно весьма затруднительно. Белорусский внутренний рынок очень мал. С целью защиты интересов национальных производителей Беларусь в целом не поддерживает, чтобы компании-резиденты Китайско-белорусского индустриального парка выпускали продукцию, конкурирующую с аналогичной продукцией местных производителей. Помимо этого, Беларусь и Россия связаны узами асимметричного альянса, между сторонами часто возникают споры по экономическим вопросам, и Беларуси не принадлежит доминирующая роль в двусторонних переговорах. Беларусь также не заинтересована, чтобы в парке производилась продукция, создающая реальную конкуренцию российским производителям.
Республика также рассчитывает, что предприятия Китайско-белорусского индустриального парка будут выпускать продукцию для европейских и американских рынков. Однако страны ЕС установили много ограничений для выхода на свои рынки производителей из стран — не членов Европейского союза.
Немаловажным фактором, снижающим эффективность взаимодействия двух стран, являются и культурные различия, в том числе в манере ведения бизнеса. Граждане двух стран еще недостаточно хорошо понимают друг друга, культурные обмены пока происходят не так успешно. Основной причиной является тот факт, что Беларусь стала открытой внешнему миру не так давно и находится на большом расстоянии от Китая, здесь еще недостаточно хорошо понимают возможности китайских предприятий, китайские технологии и стандарты, а также манеру ведения бизнеса, что является очевидным промахом, в том числе и китайских компаний. Следовательно, сторонам необходимо еще более интенсифицировать процесс взаимной притирки (с учетом белорусского менталитета) в интересах построения более доверительных экономических и социокультурных отношений.
В этой сфере стоит отметить и тот факт, что иностранные предприятия с китайским капиталом, как правило, «не слишком успешно» продвигают себя (рекламируют) на белорусском рынке, недостаточно взаимодействуют с местным бизнесом, при этом подчеркивая свой успешный опыт работы в других странах и сознательно игнорируя особенности Беларуси. Примечательно, что в управлении совместных компаний, а также представительств фактически исключительно присутствуют граждане Китая, тем самым умышленно отрывая себя от понимания белорусских реалий. Кроме того, крупные компании в подавляющем большинстве случаев стараются выстраивать отношения исключительно с представителями белорусской власти и «на свой манер», что порождает и коррупционную составляющую в том числе. А в условиях широкомасштабной антикоррупционной кампании, развернувшейся в последнее время в Беларуси, и нахождения этих вопросов на личном контроле у главы государства это способно в среднесрочной перспективе наложить определенный негативный отпечаток и на отношения двух стран.
По мнению отдельных белорусских экспертов, «Один пояс и один путь» — инициатива, направленная главным образом на интеграцию китайской экономики с экономикой Европейского союза. И пока Беларусь не будет вписана в этот контекст полноценно, не будет иметь предсказуемые отношения с Евросоюзом, крупные китайские транснациональные корпорации будут просто избегать Беларуси. Для таких компаний будет проще регистрировать свои компании в России или странах Центральной и Восточной Европы.
Таким образом, чтобы проект «Пояса и Пути» заработал на 100%, Беларусь должна сделать масштабную «домашнюю работу» — создать благоприятный бизнес-климат и инвестиционные условия.
Касаясь логистических проектов инициативы «Пояса и Пути» стоит отметить, что, несмотря на то что вопросы, связанные с налаживанием и развитием транспортно-логистического взаимодействия с Пекином, постоянно находятся в центре внимания руководства Беларуси, существуют объективные препятствия по расширению объёмов железнодорожного трафика Китай — Европа — Китай, не зависящие от Минска. Главными из них являются инфраструктурные барьеры на границе с Европой, отличие европейских стандартов и правил, а также состояние локомотивного парка Польши. Совокупность этих факторов приводит к простаиванию поездов на перегонах от двух до шести суток.
Эксперты полагают, что в условиях нестабильной мировой политико-экономической обстановки, в том числе набирающего обороты торгового конфликта по линии США — Китай, возможным решением данной проблемы может стать перебалансировка китайского трафика посредством железнодорожного сообщения на российские северные порты (Санкт-Петербург), что, следовательно, понизит важность Беларуси в логистической цепи и приведет к существенным финансовым потерям для белорусской стороны. Кроме того, принимая во внимание отношение руководства Польши и стран Прибалтики к России, а также их тесные контакты с Соединенными Штатами, расширение трафика через эти страны потенциально несет в себе существенные риски.
Таким образом, исходя из вышесказанного, развитие инициативы «Пояс и Путь» и полноценное участие в ней Республики Беларусь являются ключевым аспектом в белорусско-китайских двусторонних отношениях. Анализ пятилетнего периода развития инициативы продемонстрировал как наличие прорывных проектов сотрудничества, так и очевидные перекосы в белорусско-китайском взаимодействии, затягивание с решением которых способно привести к значительным финансовым и имиджевым (репутационным) потерям.
СОНАР-2050. 23.04.2018