Экономико-управленческая слабость союзной интеграции
Алексей Авдонин, Минск
Любое интеграционное объединение предусматривает развитие кооперации основных производственных, финансовых, научных, логистических, человеческих и иных активов.
Интеграция не означает поглощение или снижение уровня конкуренции и саморазвития за счет усиления олигополий или монополий в той или иной отрасли.
Важным объединяющим фактором в любых интеграционных пространствах выступает постоянная процедура выявления возможностей, оценка сдерживающих факторов, негативных тенденций и их последующее устранение.
Наличие «неравноправной» конкуренции в виде введения ограничений на поставку тех или иных видов продукции, неких латентных/открытых санкций для защиты своего рынка (читай: своего ожидаемого дохода) всегда приводит только к ослаблению интеграционных основ, откату в междоусобные «княжеские» войны.
Нельзя создать «империю» (союз) из княжеств/герцогств/феодов, не объединив их изначально единой целью и не дав им равные условия без притеснений.
Так и в экономике Союзного государства. За последние 25 лет, как бы это печально ни звучало, не произошло существенных улучшений структуры кооперации России и Беларуси в рамках Союзного государства.
Ранее в статье «Экспортно-импортный потенциал союза» мы анализировали анализ потенциалов товарооборота между двумя странами. Однако за последний год существенных изменений не произошло.
Согласно оценке статистических данных, наибольшей стоимостной емкостью (соотношение цены к объему) обладают такие экспортные товары, как:
- фармацевтическая продукция (Группа 30 кода ТН ВЭД);
- инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности (Группа 90 кода ТН ВЭД);
- группы товаров, включающих текстильную продукцию, одежду, изделия из кожи, меха;
- другие группы товаров с высокой добавленной стоимостью.
Несмотря на высокие стоимостные показатели, доли данных групп товаров во взаимном товарообороте не превышают 2 процентов.
Если смотреть в целом на товарную структуру экспорта Республики Беларусь в Российскую Федерацию (объединение групп товаров), то «Продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства» занимает около 35,5%, «Машины, оборудование, транспортные средства» — 24,5 %, «Продукция химической промышленности, включая химические волокна и нити» — 12,5–12,8%.
При этом в совокупном импорте Российской Федерации в Республику Беларусь на долю 27-й группы товаров «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» приходится 53,29–47,72% от общего объема стоимостного импорта (в долларах США) и 83,12% от общего условного физического объема.
Как видно из цифр статистики, преобладание сельскохозяйственного и продовольственного экспорта в Россию при одновременном засилье нефти/нефтепродуктов в импорте РФ существенно ограничивает развитие иных направлений товарооборота.
Интеграционные экономические процессы осложняются тем, что в России среди бизнес-кругов тиражируется весьма негативная информация об опыте инвестирования в Республику Беларусь. «Братская страна», но «риски потерять бизнес высоки при одновременном низком уровне доходности белорусского рынка».
По мнению представителей среднего и крупного бизнеса, высокий уровень «зарегулированности» процессов на разных уровнях госуправления не дает возможности Беларуси развивать интеграцию с РФ.
Применение устаревших методов управления, коммуникации (как с подчиненными, вышестоящими руководителями, так и с клиентами) снижает эффективность предприятий и их интегрированность в рамках ЕАЭС.
Большинство компаний (государственных или частных) в Республике Беларусь являются весьма закрытыми структурами, не склонными к публичности и открытости в принятии решений в вопросах внутреннего управления и внешнеторговой деятельности.
Кроме того, следует констатировать и относительно слабый уровень подготовки менеджмента белорусских предприятий по вопросам интеграции: он не способен эффективно вести переговоры и брать на себя ответственность за реализации интеграционных проектов.
Все проблемы, как говорится, в головах. Наличие страхов, отсутствие инициативы, «зашоренность» мышления» — все это создает те институциональные ингибиторы, которые не позволяют экономически развиваться Союзному государству.
Менеджмент не интегрирован в мировые торгово-экономические и банковско-финансовые процессы. Приведите примеры ярких, запоминающихся выступлений или участия белорусского менеджмента крупных государственных предприятий и холдингов (кроме выставок и ярмарок) в каких-либо международных конференциях, семинарах и т.д. Сложно? Почему?
В настоящее время руководители госпредприятий, государственных органов и организаций в своей управленческой деятельности ориентируются в большей степени на применение своего опыта в системе управления. Вместе с тем данные подходы не отвечают современным требованиям эффективного управления активами. На текущий момент наблюдается потребность в развитии именно у руководителей государственных компаний (более, чем у частных коммерческих) лидерских, управленческих и коммуникационных навыков.
Высшее руководство двух стран, РФ и РБ, предпринимает важные шаги и усилия по интеграции России и Беларуси, однако зачастую их действия нивелируются на местах и сталкиваются с личными интересами отдельных руководителей ведомств и предприятий.
Есть поручения, указания, приказы, но и есть личные интересы руководителей, если «кто-то покупал ткани в Турции или в Китае и получал там "некое вознаграждение" от местных продавцов и раз в месяц туда летает дочь или доверенное лицо..., то возникает вопрос: зачем такому руководителю развивать производство тканей с российскими предприятиями, зачем заниматься кооперацией отечественных текстильных, трикотажных и швейных производств с российскими компаниями». И правда — зачем? Кооперация с Россией лично никому в карман деньги не приносит!
Зачем развивать с Россией вопросы совместного производства хлопка, получения шерсти, если лучше через аффилированные структуры купить его на Украине или в Прибалтике и получить за это свою «бонусную карточку».
В свою очередь, руководство с российской стороны (российских предприятий) смотрит на работу с белорусами по остаточному принципу, особенно при взаимодействии последних с российскими торговыми сетями, что во многом связано с отсутствием возможности у белорусов платить т.н. «маркетинговые сборы, ретро-бонусы» или иные формы заинтересованности менеджмента.
Вот и получается, что есть такие мероприятия как Форум регионов, есть Высший совет Союзного государства, закрепление белорусских ведомств по работе с соответствующими российскими регионами, есть указание развивать кооперацию, а есть личные интересы чиновников и менеджеров.
На высоком уровне имеют место заявления, планы, соглашения и т.д., а на уровне местных исполнителей все нивелируется до банального формального исполнения.
Фактически личные интересы, отраслевые междоусобицы, отсутствие коммуникационных навыков сдерживают интеграционные процессы Союзного государства.
Что же надо делать?
Для ускорения процессов кооперации и развития отраслей с высоким потенциалом (см. выше) надо начинать с нивелирования личностных интересов госчиновников, руководителей предприятий, изменения управленческих подходов, повышения уровня компетенции.
Требуется обучение и назначение на должности руководителей-интеграторов с необходимым пониманием интеграционных процессов в рамках Союзного государства, ЕАЭС и т.д., с готовностью реализовывать совместные проекты и развивать кооперацию.
Нельзя стремиться развить отдельные отрасли Союзного государства, не развивая коммуникацию между руководителями схожих направлений деятельности или структур. НИИ с НИИ, предприятия с предприятиями, местной власти с местной властью.
Надо расширять совместные программы обучения на разных уровнях. Проводить совместные научные конференции, семинары, встречи.
Форум регионов как формат является важной площадкой, но таких площадок, разных по формату, частоте, составу и наполнению, должно быть больше. Граждане Союзного государства тянутся к друг другу, заинтересованы в объединении. Достаточно просто использовать эти стремления и правильно их поддержать.
Тогда начнут развиваться те отрасли, которые имеют большой экспортно-стоимостный потенциал, однако из-за не экономических, а в большей степени социально-коммуникационных проблем не развиваются.
Задача двух государств состоит в том, чтобы через взаимодействие чиновников всех уровней, в первую очередь руководителей предприятий, создать условия для кооперации, а не жесткой конкуренции, чтобы последние не видели друг в друге «врагов». Отрасли не развиваются не из-за того, что продукция их не востребована, а из-за отсутствия нормального коммуникационного капитала.
Не будут сделаны такие условия, все дипломатические усилия будут бессмысленны.
СОНАР-2050. 06.08.2018