Белоруссия будет уменьшать зависимость от российской экономики
Антон Ходасевич
В понедельник новое правительство было представлено сотрудникам аппарата Совета министров. Новые руководители сделали свои первые заявления. Они обещают «повысить благосостояние» народа и снизить зависимость экономики от внешних шоков. В ближайшие месяцы Минск должен принять нового российского посла. Оппозиция заявила, что назначение нового премьер-министра «состоялось с нарушением законодательных процедур» и она намерена обратиться по этому поводу в Конституционный суд.
«Я рассматриваю это как огромную ответственность и вызов для меня лично. Сегодня начинается, наверное, самый ответственный этап в моей жизни, который потребует предельной концентрации всех сил и навыков, опыта, который я получил на предыдущих должностях», – заявил новый глава белорусского правительства Сергей Румас. В своем первом выступлении он ответил на самый главный, витающий в воздухе вопрос: какой экономической политики ждать от нового правительства? «Не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов», – заявил он. «Дисциплина, порядочность и сплоченность» – это то, по его словам, на что он намерен ориентироваться в работе, как напутствовал его президент. Основная цель правительства – рост благосостояния населения, именно по этому показателю будет оцениваться его работа, уточнил он.
Самый молодой в новой команде – министр экономики Дмитрий Крутой – в качестве своей главной цели назвал достижение «нового качества экономического роста». «Страна существует сегодня в очень сложных внешних условиях, важно повысить ее адаптивность к внешним шокам», – заявил он. В частности, одной из угроз он назвал волатильность российского рубля, что является угрозой для белорусской экономики в связи с ее серьезной зависимостью от российской. «Эту зависимость мы должны уменьшить», – заявил новый министр экономики. Что касается внутренней повестки дня, то новый министр намерен бороться с закредитованностью предприятий и более эффективно, нежели его предшественник, распределять экономические ресурсы. Премьер-министр, представляя Дмитрия Крутого коллективу министерства, признал, что управлять экономикой старыми методами уже не получается, и призвал вырабатывать новые, но близкие к жизни.
Таким образом, с одной стороны, новый глава правительства подтвердил, что изменения нужны, а с другой – продекларировал «отсутствие революционных переворотов». Эксперты признают, что новое правительство оказалось в очень непростой ситуации, и пытаются разглядеть за первыми заявлениями контуры экономической политики. В большинстве своем они склоняются к тому, что никакие реформы проводить Александр Лукашенко не даст, а если молодые чиновники по своей наивности начнут их лоббировать, то избавятся и от них. «Если они будут добиваться изменений в экономической политике, то долго не продержатся», – считает экс-глава правительства Михаил Чигирь. В то же время эксперт признает, что изменения эти нужны, иначе результата не будет.
Однако этому тезису противоречит «изгнание» из состава правительства настоящего рыночника и человека, который способен был доказывать свою точку зрения, закончившего Лондонскую школу экономики, – Василия Матюшевского. Этот факт эксперты толкуют как то, что реформ не будет. Например, экономист Ярослав Романчук назвал Сергея Румаса, да и всю новую команду людьми тех же взглядов, что и предыдущее правительство, но «более молодой генерации». Экономические «старожилы» припоминают, что отец нынешнего премьера был дружен с экс-премьером Михаилом Мясниковичем – апологетом политики эмиссионного накачивания экономики деньгами. В связи с этим на уровне экспертов обсуждается вероятность и возможность возврата к немножко позабытой эмиссионной политике накануне президентских и парламентских выборов, ведь вариант «напечатать денег и раздать» – это самый простой вариант быстрого повышения уровня благосостояния народа.
Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич также склоняется к сохранению статус-кво в белорусской экономике. «Румас, конечно, пошел бы на преобразования, если бы получил карт-бланш», но это не тот человек, который будет давить. Он покладистый человек. Лукашенко его и назначил, потому что понимает, что он будет готов придерживаться той модели управления, которая установлена в Беларуси», – считает Богданкевич.
Тем временем Совет Республиканской гражданской кампании «Вперед, Беларусь» принял заявление о том, что назначение нового главы правительства состоялось с нарушением законодательных процедур, и заявил о своем намерении обратиться по этому поводу в Конституционный суд. «Без согласования с палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был назначен премьер-министр Республики Беларусь, что является грубым нарушением Конституции Республики Беларусь, а именно статей 84 и 106, определяющих порядок назначения премьер-министра», – говорится в обращении.
Независимая газета. 20.08.2018