За реэкспорт российского СУГ через Белоруссию платит Украина
Николай Устименко
Белоруссия стала крупнейшим перевалочным пунктом для реэкспорта российского сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Польшу и Украину, пишет Reuters. По итогам января-мая она стала самым крупным покупателем СУГ в РФ, тогда как ранее занимала лишь четвертое место. На первый взгляд, ситуация похожа на реэкспорт подсанкционной европейской и украинской продукции в РФ и «перетаможку» российской нефти, из-за которых между Москвой и Минском неоднократно возникали разногласия. Но на самом деле газовая схема имеет принципиальное отличие.
Статистика свидетельствует
Собственного СУГ, получаемого в процессе переработки российской нефти и используемого в качестве автомобильного топлива, в коммунально-бытовом сегменте (баллонный газ) и нефтехимии, в Белоруссии хватает не только для наполнения внутреннего рынка, но и на экспорт. В 2016 году Минск продал за границу 435,5 тыс. тонн СУГ (170 тыс. тонн сжиженного пропана, 176 тыс. тонн бутана, 72,5 тыс. тонн этилена, пропилена, бутилена, бутадиена и почти 17 тыс. тонн прочих сжиженных газов). Основные рынки сбыта – Украина и Польша. Хотя есть все основания считать, что не все это топливо имело белорусское происхождение. За тот же период Минск импортировал 328,1 тыс. тонн СУГ (45 тыс. тонн, 20,4 тыс. тонн, 2,7 тыс. тонн и 260 тыс. тонн соответственно), причем почти 100% этого объема пришло из РФ.
Во втором полугодии 2017-го объемы экспорта-импорта СУГ значительно подскочили, в результате чего РБ стала его главным поставщиком на Украину. Ранее Киев неоднократно ставил палки в колеса импорту углеводородного газа из РФ с помощью санкций, что приводило к форс-мажорам и срыву контрактов и не на шутку лихорадило рынок по обе стороны границы. Так, еще в октябре 2016 года «Укрзализныця» запретила подвижному составу семи российских железнодорожных операторов, в том числе и «СГ-Транс», на который приходится 60% трансграничных перевозок СУГ, передвижение по территории страны. Затем, в феврале 2017-го Киев запретил 20 украинским компаниям, часть из которых были крупными импортерами российского углеводородного газа, вести внешнеэкономическую деятельность.
В итоге Москва приняла соломоново решение. С 1 мая прошлого года экспортировать СУГ из РФ стало возможно только по спецразрешению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), что стабилизировало работу рынка. Теперь напрямую экспортировать углеводородный газ может только государственная «Роснефть», которая тоже работает с украинскими контрагентами не напрямую, а через швейцарскую компанию Proton Energy Group S.A. Остальные экспортеры пустили свой СУГ через РБ. «Российские компании либо регистрируют здесь (в Белоруссии) фирму, либо работают через белорусские компании, чтобы таким образом обходить санкции», – ссылается Reuters на источник в отрасли.
Все эти процессы отражает статистика. В 2017 году импорт СУГ (сжиженного пропана, бутана, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена и прочих сжиженных углеводородных газов) из РФ подскочил на 184,7 тыс. тонн (с 328,1 до 512,8 тыс. тонн). Соответственно на 201 тыс. тонн (с 435,4 до 636,3 тыс. тонн) увеличился и белорусский экспорт СУГ на Украину и в Польшу. В 2018-м обороты продолжали нарастать. Только за январь-апрель, по данным белорусской статистики, Минск увеличил закупки углеводородного газа в РФ в 3,4 раза (с 122,1 тыс. тонн до 418,2 тыс. тонн)!
Кто зарабатывает?
Факт реэкспорта подтверждают и участники рынка. В частности, отраслевой источник Tut.by отметил, что после того, как российским экспортерам не удалось получить спецразрешение от ФСТЭК, «на ГНС (газонаполнительная станция) в Витебске активизировали перепаспортизацию российского газа с последующей поставкой на Украину уже как белорусского продукта», и добавил, что «в этом нет никакого криминала, просто так складываются обстоятельства. Бизнес ищет альтернативные маршруты». Фактически то же сказал и глава Proton Energy Group Нисан Моисеев, отказавшись признавать свою компанию монопольным поставщиком СУГ на Украину на том основании, что «российский газ сюда приходит через Беларусь и по морю».
Самые большие объемы реэкспорта идут через витебскую компанию «ТрансЭкспедиция», что позволило ее владельцу Артуру Зубарику попасть в список «топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси - 2018». Среди основных фондов предприятия числятся 10 автомобильных газовозов, 31 железнодорожный вагон, а также газонаполнительные станции (ГНС) в Витебске, но нет ни одной нефтяной скважины или нефтеперерабатывающего завода. Секрет успешной экспортной стратегии прост: «Мы уже давно занимается приемкой сжиженных углеводородных газов с дальнейшим изготовлением из них смесей. Вся наша деятельность абсолютно прозрачна и понятна», – объясняют в «ТрансЭкспедиции».
Реэкспортом российского топлива занимаются и другие предприятия, в частности еще одна витебская компания «Чесс-белл», которая недавно реконструировала часть резервуарного парка собственной нефтебазы под хранение и перевалку СУГ и сейчас ежемесячно поставляет 4-5 тыс. тонн газа российского производства украинскому нефтехимическому предприятию «Карпатнефтехим».
Не прочь заработать на трудностях в российско-украинских торговых отношениях и основной белорусский производитель СУГ. Еще в октябре прошлого года заместитель гендиректора по обеспечению углеводородным сырьем «Белоруснефти» Сергей Каморников во время конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь» выразил готовность «принимать продукцию и переваливать как для польского, так и украинского рынка» через свои ГНС в Свислоче и Полоцке.
В текущем году реэкспорт не только вырос, но и диверсифицировался. Продажи своего СУГ через Белоруссию активизировал российский Сибур, что сместило направление поставок с Украины на другие страны Восточной Европы. Для этого российская компания стала использовать не только железнодорожную станцию Витьба, но и Лышицы (Брестская область), где находится ГНС с возможностью перевалки в цистерны узкой колеи и доставкой до конечного потребителя в Польше. Если в конце прошлого года Сибур отгружал туда около 2,5-3 тыс. тонн СУГ ежемесячно, то в 2018-м уже 6,5-7 тыс. тонн. По оценкам трейдеров, такая схема позволяет российской компании экономить на ж/д тарифе ($20-30 на тонне), сократить транспортное плечо и оптимизировать использование парка цистерн, а также более гибко реагировать на динамику польского рынка углеводородного газа.
Можно констатировать, что белорусский бизнес по реэкспорту российского СУГ быстро растет и расширяет круг участников. В апреле 2018-го компания «Газэнерджихим» запустила новую ГНС в Могилеве мощностью резервуарного парка 2 тыс. кубов, где планирует смешивать импортный углеводородный газ и реэкспортировать его в страны ЕС. Аналогичные цели ставит перед собой «Газхимресурс Бел», которая сейчас ведет проектные работы по строительству новой ГНС в том же Могилеве мощностью 8 тыс. кубов. Судя по всему, схема поставок российского СУГ в страны Восточной Европы под видом белорусского – это надолго.
Кто в проигрыше?
Сложившаяся ситуация вполне устраивает не только частные компании, но и официальный Минск. «Для Белоруссии тут выгода простая: она получает немножко дополнительных денег. Налоги, всякие маржи и так далее. Белорусские поставки (на экспорт) это не подрывает, потому что собственно белорусские поставки не сократились, рынок достаточный, на всех хватает», – говорит источник Reuters в отрасли.
Устраивает схема и Москву. Практика показала, что во избежание форс-мажоров лучше переложить риски двусторонних торговых отношений с Киевом на посредника. В частности, в июне очередной указ президента Украины о санкциях заблокировал подвижной состав транспортных компаний, которые осуществляют экспорт единственного официального поставщика российского СУГ в Украину – Proton Energy Group. К тому же от реэкспортной схемы ничего не теряет и российский бюджет. Экспорт СУГ из РФ не облагается пошлиной, потому нет никакой разницы, куда идет российский газ: в Польшу, Украину или Белоруссию.
Зато разница есть украинским потребителям, которые могли бы получать более дешевый продукт напрямую из РФ. Ситуация аналогична реверсным поставкам российского природного газа из Словакии, Венгрии и Польши, только теперь в роли посредника выступает Минск. Фактически в цену газа на украинских заправках теперь закладываются услуги по «перепаспортизации» российского углеводородного газа, а также более длинное транспортное плечо. Конечно, это косвенно бьет не только по карману граждан Украины, но и по всей экономике страны, но чего только не сделают в Киеве ради разрыва экономических связей с Россией.
Ритм Евразии. 18.07.2018