Встреча Путина и Трампа: очередной повод для раскола ЕС?
Елена Алексеенкова
Кандидат политических наук, менеджер по аналитической работе РСМД, научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО (У) МИД России
После саммита НАТО, который состоялся 11–12 июля 2018 г., у Брюсселя и государств ЕС были веские основания опасаться каких-либо решительных шагов Д.Трампа в сторону Москвы. Были даже предположения, что в атмосфере неспадающего напряжения между партнерами по НАТО Д.Трамп может сделать реверанс в адрес В. Путина, признав Крым российским или согласившись на ослабление санкций. Подобных «эксцессов» не произошло, однако прошедшая встреча вызвала в Брюсселе и европейских столицах ощутимую озабоченность.
В государствах Евросоюза по-разному отреагировали на результаты встречи В.Путина и Д.Трампа, но вывод у всех схож: она прошла лучше, чем недавний саммит НАТО, после которого немецкий Spiegel даже представил весьма выразительную карикатуру. Особенно обидно для Брюсселя то, что Евросоюз недавно попал в один ряд «врагов» США в торговом плане, а вот в отношении Москвы в ходе встречи Д.Трамп обошелся без лишних негативных эмоций и даже, напротив, признал в России «конкурента», что должно быть весьма лестно для российского руководства. Вслед за этим в европейской прессе последовала бурная волна комментариев, которая в целом сводится к тому, что Д.Трамп играет на руку В.Путину, который стремится расколоть ЕС, и что между В.Путиным и Д.Трампом появляется доверие, которого давно уже нет между партнерами по НАТО.
Однако, убрав эмоции в сторону, попробуем посмотреть, стоит ли волноваться Европейскому союзу и из-за чего именно.
Первое. И США, и ЕС в одинаковой мере «верят» во вмешательство России в американские выборы и европейские внутренние дела и поэтому заинтересованы в том, чтобы получить от России гарантии невмешательства в будущем. Этот пункт представлял собой консолидированную позицию США и Брюсселя до встречи, но вот ее результаты в этой части европейцев совершенно не порадовали (конечно, не в такой степени, как американский истеблишмент и спецслужбы). Д.Трамп не только не «отчитал» В.Путина, но и продемонстрировал недоверие собственным спецслужбам, что, впрочем, поспешил исправить уже после встречи. Для ЕС это означает прежде всего то, что у него нет серьезного союзника в лице американского президента в деле «удержания» России от вмешательства во внутренние дела стран Евросоюза. Однако они, безусловно, легко найдут такого союзника в Конгрессе и части американского истеблишмента, а может, и в лице нового президента США — надо лишь подождать еще пару лет.
Второе. В ходе встречи (по крайней мере публичной ее части) американский президент не говорил о Крыме и Украине. Это второй серьезный удар для Евросоюза и, в частности, Берлина. Замалчивание ключевой, с точки зрения ЕС, причины конфликта России с коллективным Западом означает, во-первых, снижение интереса и внимания США к украинской проблематике, а во-вторых, готовность обсуждать возможность сотрудничества в других областях в условиях, когда «ключевая» проблема отодвигается на второй план. Обсуждение же других вопросов при «замалчивании» главного, по сути, можно рассматривать как уступку России. В этой ситуации у государств ЕС появляется ощущение, что Евросоюз — это последний оплот демократии и либеральных ценностей в мире, а до сих пор главный его партнер был готов идти на компромиссы, причем самостоятельно, а не в союзе с ним и даже без предварительного согласования.
Третье. Встреча не прояснила ситуацию с «Северным потоком-2», и здесь для Брюсселя и Берлина по-прежнему остается существенная доля неопределенности. С одной стороны, вновь было сказано о праве Германии на самостоятельное решение этого вопроса и озвучено, что США будут «конкурировать» с Россией за европейский рынок газа. Вроде бы использование терминологии бизнеса имплицитно означает, что игра будет вестись по правилам здоровой конкуренции, однако предыдущие реплики Д.Трампа о том, что Германия становится «заложницей» России, предупреждают, что политизация этого сюжета еще возможна и не раз. В ЕС прекрасно понимают, что за долгие годы Россия продемонстрировала себя надежным поставщиком и партнером в сфере европейской энергобезопасности, а недавние действия Соединенных Штатов в сфере торгово-экономических отношений с ЕС, с Китаем и другими партнерами, в свою очередь, заставляют усомниться в их договороспособности и готовности соблюдать достигнутые ранее договоренности. Вероятно также, что Вашингтон и далее будет активно разыгрывать козырь безопасности как инструмент давления в экономических вопросах — не зря Д.Трамп утверждает, что Соединенные Штаты обеспечивают 91% финансирования европейской безопасности. Поэтому независимо от того, будет ли обещан с российской стороны транзит газа через Украину, проблема «безопасность в обмен на доступ к рынку газа» останется.
Четвертое. В ходе встречи Д.Трамп не озвучил никаких намеков на возможность ослабления санкций в отношении России, и здесь можно констатировать, что опасения ЕС не оправдались. Однако в данном случае имеет значение субъективный фактор: в Евросоюзе появилось ощущение, что доверие между США и Россией может начать восстанавливаться, в отличие от доверия между ЕС и США. По крайней мере, в прошедшей встрече увидели больше позитивных сигналов, чем в недавнем саммите НАТО. Многие европейские СМИ отметили, что Д.Трамп вел себя с В.Путиным как минимум на равных, а это означает, по сути, что политика изоляции России, на которую рассчитывал ЕС, вводя санкции в 2014 г., провалилась.
Пятое. В Брюсселе чувствуют ослабление внутренней солидарности в Евросоюзе по вопросу отношений с Россией и готовность ряда стран объединения к налаживанию диалога с Москвой. Именно поэтому в ЕС нарастают опасения, что прагматичный подход Д.Трампа к взаимодействию с Россией еще больше усилит позиции тех, кто выступает с критикой Брюсселя изнутри. Тем более учитывая, что подход «селективного вовлечения» Ф.Могерини в целом до сих пор не дал ощутимых результатов, а у США и России при наличии политической воли в нынешних условиях может что-то получиться, например, в Сирии.
Таким образом, очевидно, что, хотя никаких существенных «эксцессов», которых опасались в ЕС, в ходе встречи Д.Трампа и В.Путина не случилось и конкретных уступок ни с одной стороны обещано не было, несмотря на то, что результаты встречи уже во многом обесценены отношением к ним внутри самих США, в Брюсселе и Берлине воспринимают результаты встречи как очередной шаг лидеров США и России, подрывающий европейскую и евроатлантическую солидарность. При этом ряд стран ЕС приветствует новую «оттепель» в отношениях Москвы и Вашингтона. В частности, глава итальянского МВД Маттео Сальвини заявил, что был бы рад провести следующую встречу президентов США и России в Италии. Удастся ли итальянцам конвертировать доверие Москвы и Рима в дело укрепления доверия президентов США и России и не разрушить европейскую солидарность окончательно — пока что уравнение с двумя неизвестными: первое — есть ли все же доверие между Д.Трампом и В.Путиным и второе — насколько крепка европейская солидарность.
РСМД. 20.07.2018