Современные форматы и механизмы интеграции: видение из Казахстана
Еркин Байдаров, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана
Сегодня наступает качественно новый этап регионального сотрудничества и широкой кооперации в регионе Центральной Азии. Дело не столько в количестве происходящих изменений, а в их качественно новом содержании или формате.
События последних лет (Арабская весна, аннексия Крыма Россией, сирийский кризис), говорят о том, что мы должны смелее вести себя в вопросах региональной интеграции, не опасаясь ее, так как, регионализация это, прежде всего, внутренняя интеграция в целях сохранения самостоятельности национальных рынков, этнокультурного своеобразия, идентичности и т.д.
От решения этого вопроса во многом зависит будущее стран и народов Центральной Азии. Прекрасно осознавая, что сегодня есть определенные проблемы в интеграционных процессах, которые, тем не менее, вполне решаемы, мы должны смотреть на перспективу.
Региональная интеграция государств Центральной Азии как необходимость
В свое время Г.К.Честертон говорил, что «современные люди больше всего разбираются в том, что их разъединяет». Но сегодня, многие граждане независимых государств Центральной Азии, неплохо разбираются в том, что их всех объединяет. И таких объединяющих элементов немало…
Нам необходимо понять, что регионализм сегодня является одной из основных тенденций развития современного мира. Несмотря на целостность международной глобальной системы, в ней неизбежны разрывы, обусловленные тем, что ряд международных взаимодействий не вписываются в нее, т.е. осуществляются автономно. Таково следствие существования региональных подсистем — «совокупности специфических взаимодействий, в основе которых лежит общая географическая принадлежность»[1]. Регионализм дает возможность не остаться на задворках мировых процессов, а быть втянутым в самый центр международных событий. Через региональную интеграцию средние и малые страны получают возможность формирования полюса международных отношений и иметь свой голос при решении узловых проблем современности, тем более, что в последнее время многие регионы приобретают «геоэкономические» черты.
В эпоху глобальной интеграции, когда традиционные границы и барьеры уступают место новой реальности – современным сетям коммуникаций, передовой технике, – геополитическое положение региона является главным нашим достоянием.
Перспективы сотрудничества в Центральной Азии огромны, и сейчас наступило время действовать. Необходимо укреплять и расширять сотрудничество путем создания эффективно работающих региональных механизмов и заключения региональных соглашений. Пример ЕС, показывает, что наследие прошлой раздробленности не всегда перекрывает путь к общему будущему. Государства Центральной Азии должны сообща трудиться над проблемами, решить которые каждый из нас в отдельности не в силах. Только объединив усилия, государства Центральной Азии смогут получить возможность реализовать технологические и интеллектуальные достижения и достичь общественного человеческого развития. Для этого нужен политический компромисс, что подразумевает создание баланса между региональными интересами и интересами отдельных государств.
Казахстанский взгляд на интеграцию стран Центральной Азии
Сегодня необходима новая стратегия, которая объединяла бы народы Центральной Азии. Это, прежде всего, принятие странами региона согласованных и взаимоприемлемых всеми сторонами решений наиболее сложных проблем, представляющих угрозу региональной стабильности и безопасности. Актуальность и необходимость диалога в регионе обусловлена сложившейся ситуацией, условиями переходного периода, экономическими, этническими и культурно-цивилизационными факторами.
Общими усилиями необходимо сформировать единую стратегию основ взаимоотношений стран Центральной Азии. Данная стратегия должна быть направлена на разработку теоретической базы региональных взаимоотношений, выделение приоритетных политических и экономических путей развития, прогнозирования развития международных и межгосударственных взаимоотношений.
Решение этих проблем касаются, прежде всего, политической и экономической сфер: в политической, это возможность углубления интеграционных процессов в рамках региона; в экономической – поиск взаимовыгодных форм торгово-экономического сотрудничества. При реализации этих задач, необходимо также постепенно и последовательно решать задачу интеграции и в области безопасности: культурно-духовной, экологической, информационной и т.д.
Что даст Казахстану интеграция? Какой формат интеграции был бы приемлемым для Казахстана? Какие опасения либо риски, связанные с ускоренной интеграцией, могут быть для Казахстана и ее интересов? Эти вопросы тесно взаимосвязаны и могут быть заданы всем экспертам региона, так или иначе изучающих проблемы интеграции в Центральной Азии.
Попытаемся ответить на эти вопросы с помощью семи основных аспектов взаимоотношений стран региона («семь раз отмерь, один отрежь»), тесно взаимосвязанных между собой и от решений которых во многом зависит дальнейшая судьба интеграционных процессов в Центральной Азии:
Во-первых, отношения республик Центральной Азии друг с другом не должны рассматриваться изолированно. Их отношения с Китаем, Ираном, Пакистаном, Россией, Турцией, ЕС и США имеют, и будут иметь существенное влияние на геополитическую, геоэкономическую и социальную динамику в регионе. В этой связи единая стратегия основ взаимоотношений стран Центральной Азии будет способствовать развитию региональной динамики.
Во-вторых, за годы независимости в контексте решения вопросов сотрудничества в сфере безопасности, экономического, социального и политического развития, республики Центральной Азии стали членами многих региональных политических и экономических организаций (ШОС, ОДКБ, СВМДА, ЕАЭС, ОЭС и т.д.). Необходимо осмыслить текущую и будущую динамику развития этих организаций и их роль в формировании региональной обстановки.
В-третьих, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности являются ключевыми для понимания обстановки в сфере безопасности в регионе. Казахстан заинтересован в стабильной Центральной Азии. В связи с этим странам ЦА необходимо наметить краткосрочные и долгосрочные соображения по вопросам безопасности (включая оборот наркотиков и торговлю людьми, ситуацию в Афганистане и др.), а также возможности для сотрудничества в этой области.
В-четвертых, экономическое сотрудничество является ключевым фактором в центральноазиатских отношениях. Сегодня республики Центральной Азии открывают и диверсифицируют свои экономики, давая большие возможности для развития бизнеса. В качестве примера можно привести казахско-узбекский бизнес-форум в городе Шымкенте (май 2018 г.), в ходе которого стороны обсудили вопросы экспорта и импорта. Всего представители республик подписали восемь документов на сумму более 62 миллионов долларов США.
Казахстан может поделиться своим опытом в таких областях, как например, технологии и образование. Так, в 2018 году Казахстан выделил Узбекистану 10 тысяч грантов для поступления в вузы. Выпускники смогут на льготных условиях получить высшее образование в экономической, технической, медицинской и гуманитарной сферах в любом из 30 университетов, институтов и академий Казахстана. Кроме того, сегодня ведется работа по признанию дипломов о высшем образовании обоих государств[2]. В данном контексте, актуальным является вопрос открытия Казахско-Узбекского (в Шымкенте) и Узбекско-Казахского университетов (в Ташкенте или Джизаке). Инвестиции, технологическое развитие и улучшение качества человеческих ресурсов в регионе представляется выгодным для всех сторон.
Высокий потенциал сотрудничества стран региона представляет сельское хозяйство, освоение минеральных ресурсов, туризм и банковский сектор. Необходимо проанализировать возможности сотрудничества государств Центральной Азии с местными, региональными и многосторонними организациями, такими, как Таможенный союз ЕАЭС и Единое Экономическое Пространство (ЕЭП), а также с финансовыми институтами, такими как, например, Азиатский Банк Развития в рамках проекта «Один пояс, один путь». Помимо этого, можно наметить проекты производства и переработки с нулевой добавленной стоимостью, выявить неиспользуемые/бездействующие промышленные объекты в регионе для их модернизации.
В-пятых, важный элемент региональной интеграции составляет сотрудничество в энергетической сфере. Являясь регионом, богатым энергетическими ресурсами, Центральная Азия привлекает к себе интерес и инвестиции всего мира. Для стран региона существуют широкие возможности для сотрудничества в области традиционных и новых форм энергетики: углеводородов, гидроэнергии, ресурсов Каспийского моря, ядерной энергетики, а также технологий для использования возобновляемых источников энергии. Необходимо рассмотреть возможности тесного сотрудничества Казахстана и стран Центральной Азии в сфере энергетической безопасности, новых технологий, ядерной энергетики и ресурсов Каспийского моря, а также взаимодействию в области экологии.
В-шестых, это вопросы транспорта и коммуникаций. Экономическое сотрудничество будет неэффективно, без решения проблем транспортировки и наличия взаимного доступа между государствами Центральной Азии. В связи с этим, страны центральноазиатского региона стоят перед необходимостью модернизации существующей транспортной инфраструктуры (автомобильных и железных дорог), а также создания ее новых ветвей: сферы придорожных услуг, системы контейнерных перевозок, воздушного и железнодорожного транспорта, формирования общих для стран Центральной Азии пунктов выхода к морю и т.д. и т.п. Кроме того, необходимо создание инфраструктуры электронного доступа для беспрепятственного перемещения людей и товаров.
И в-седьмых, двусторонние отношения, которые, несмотря на открывшиеся в настоящее время перспективы (энергетика, в том числе ядерная, космические исследования, военная безопасность, медицина, информационные технологии, образование), имеют множество проблем (нелегальная трудовая миграция, делимитация границ и т.д.). Для налаживания прочных взаимоотношений между республиками Центральной Азии целесообразно осмыслить динамику двусторонних отношений между самими республиками, выявить основные проблемные моменты и предложить меры по их преодолению.
Казахстан имеет близкие и теплые отношения со всеми государствами региона. Председательство РК в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года актуализировало вопрос о региональном сотрудничестве государств Центральной Азии, тем самым продвинув данную повестку в этом важном международном органе.
Таким образом, Казахстан является сторонником широкой региональной кооперации и углубления регионального и международного сотрудничества. Региональная интеграция важна для Казахстана с точки зрения благоприятных перспектив в контексте настоящих и будущих транспортно-логистических проектов, которые впоследствии могут опоясать всю Евразию. Интеграция важна и потому, что интерес «мировых столиц» к региону будет только расти, возрастать[3]. Будущее региона в совместных региональных усилиях государств Центральной Азии по развитию связанности региона на уровне постоянного политического диалога, торговли и экономического сотрудничества и культурных обменов.
Перспективы и проблемы интеграции
Реальная экономическая интеграция в рамках региона даст возможность государствам-участникам не стать жертвой геоэкономической войны за ресурсы, получать свою долю в мировом доходе и дивиденды за свои «сырьевые вложения» в мировую экономику. Пока же они выталкиваются из мирового воспроизводственного цикла уже на первоначальной стадии.
Выдвижение на передний план новых экономических центров силы и прежде всего Китая, вынуждает страны Центральной Азии задуматься о перспективах и сопутствующих им вызовам. В этой ситуации одним из важнейших приоритетов всех стран региона является содействие развитию национальных экономик посредством обеспечения равноправных позиций стран в системе мирохозяйственных связей. Да, это непросто сделать, но возможно, было бы желание…
В условиях, когда геополитическое воздействие основных мировых центров силы (США, ЕС, Китай) на интеграционные процессы в Центральной Азии неуклонно нарастает, нам следует поощрять процессы внутрирегиональной интеграции, с учетом геополитических и внешнеполитических факторов действующих в регионе.
При обсуждении целесообразности региональной интеграции необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, Центральная Азия может восприниматься и выступать как регион только в политическом и экономическом единстве, совместной позицией. Во-вторых, любая интеграция служит интересам народов региона. В-третьих, регион сегодня уязвим из-за трудностей переходного периода, наиболее насущные из которых – экономические проблемы. Вследствие этого идет дифференциация центральноазиатского социума на богатое меньшинство и бедное большинство.
Только совместное решение проблем (экономических, водно-энергетических, экологических и др.) позволит укрепить безопасность региона и предотвратить потенциальные конфликты. Развитие интеграционного процесса позволит охватить все более широкие сферы и углубляться, создавая тем самым надежную и прочную основу региональной безопасности в Центральной Азии[4].
Очевидно, что политическая интеграция жизненно необходима странам региона. Однако, в отличие от потенциальных возможностей интеграции, ее реальные возможности в настоящее время, к сожалению, невелики. Это связано с тем, что по-прежнему превалируют узконациональные интересы каждой из стран региона, а разнонаправленность и неадекватность экономических преобразований в странах региона пока в большей мере обуславливает дезинтеграцию. Но, последние события, связанные с открытием внешнему миру Узбекистана, проводимая ею либерализация национальной экономики, нормализация межгосударственных отношений между рядом стран региона, открытие авиа и железнодорожного сообщения и т.д. вселяет уверенность, что реальная интеграция в регионе не за горами…
В то же время, как правильно отмечает узбекский политолог Владимир Парамонов: «Предпринимаемых сегодня интеграционных усилий явно недостаточно для обеспечения системного прорыва в развитии и решении накопившихся проблем. Причем недостаточно именно в экономической сфере, за которой, <…> на мой взгляд, должны будут «подтянуться» все остальные, а не наоборот. Не надо ставить телегу впереди лошади и форсировать проекты интеграции в той же политической сфере или в вопросах безопасности, при этом полностью игнорируя социальные процессы»[5].
Заключение
На данном этапе исторического развития для стран Центральной Азии необходима, прежде всего, экономическая интеграция на основе рыночных методов хозяйствования и мировой практики интеграции экономик. Приоритетным направлением интеграции должна стать выработка нового механизма взаимодействия государств, с учетом обретенного ими политического суверенитета и перехода к рыночным отношениям.
Кризисное состояние экономики государств Центральной Азии, специфическое влияние внешних политических факторов, возможно, еще долго не позволит эффективно интегрироваться на взаимовыгодной и прочной основе. Но иной альтернативы глубокой народнохозяйственной интеграции экономик этих государств не существует, и в будущем придется неизбежно решать проблемы интеграции в условиях вхождения в мировое хозяйство и нарастающей глобализации.
Современные угрозы для стран Центральной Азии, являются одним из факторов, способных стимулировать региональное сотрудничество государств региона. Необходимость защиты от общих угроз со стороны общих для них вне-региональных «субъектов» никто не отменял. Таким образом, интеграция государств Центральной Азии – это путь к стабильности и прогрессу, отвечающий нашим общим интересам и идеи единого сообщества.
_______________________
- Braittard Ph., Djalili M.-R.Les relations internationals. Paris, 1988 // Цит. по: Цыганков П.А. Политическая социология международных отношений: Учебное пособие. Москва, Радикс, 1994, с. 88.
- Казахстан выделил 10 тысяч грантов для узбекистанских абитуриентов
// https://ru.sputniknews-uz.com/society/20180524/8297805/Kazakhstan-vydelil-10-tysyach-grantov-dlya-uzbekistanskikh-abiturientov.html - Шаймергенов Т.Т., Абишева М.А., Рахимжанова А.Ж. и др. Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на 10 лет вперед. Астана: Издательство Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы, 2017, с. 11.
- Закиева Ш.Б. Интеграционные процессы в Центрально-Азиатском регионе: интересы Казахстана. Дисс.… к.полит.н.: 23.00.04 — cпециальность: Политические проблемы международных отношений и глобального развития. Москва, 2005. 216 с.
- Парамонов: страны СНГ продолжают дрейфовать в разные стороны // https://ru.sputniknews-uz.com/society/20180705/8769047/Paramonov-strany-SNG-prodolzhayut-dreyfovat-v-raznye-storony.html
Данный материал подготовлен в рамках проекта ‘Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project’, реализуемого при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.
Cabar.asia. 11.07.2018