Россия – Таджикистан – ЕАЭС: вектор партнерства и добрососедства
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова "Российско-казахстанскому экспертному IQ-Клубу".
- Игорь Семенович, с момента начала функционирования Евразийского экономического союза тема Таджикистана постоянно присутствует в повестке ЕАЭС. Во многом, думается, это обусловлено позицией официальной Москвы, стремящейся к более тесной интеграции с этой республикой Центральной Азии. Вы работаете в Таджикистане в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла уже пять лет, изменилась ли за этот период динамика развития двустороннего партнерства? Какими тенденциями она характеризуется?
- С первых дней независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером России. Характеризуя нынешний этап двусторонних отношений, Президент России В.В.Путин и Президент Таджикистана Э.Рахмон неоднократно заявляли, что и Россия, и Таджикистан воспринимают друг друга как своего очень близкого союзника. Дружеские и доверительные отношения глав наших государств, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям являются залогом того, что наши двусторонние связи сейчас находятся на подъеме, контакты во всех областях активно развиваются.
В первую очередь, необходимо сказать, что мощный импульс двустороннему сотрудничеству придают встречи на высшем и высоком уровнях. Так, Президент В.В.Путин трижды посетил Таджикистан за 4 года (в рамках СГГ ШОС 11-12 сентября 2014 г., сессии СКБ ОДКБ 14-15 сентября 2015 г., официальный визит 27-28 февраля 2017 г.). Главы наших стран особо подчеркивают, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим государствам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.
Важно отметить совпадение или близость подходов России и Таджикистана к основным проблемам региональной и международной повестки дня. Нас, конечно же, объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это особенно актуально на фоне весьма сложной ситуации в соседнем Афганистане. Все это создает необходимые условия для укрепления нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и др.
Между двумя странами динамично развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Важнейшим примером такого взаимодействия является присутствие на территории республики 201-й российской военной базы. И в России, и в Таджикистане наша база по праву воспринимается как надежный гарант безопасности на южных рубежах ОДКБ, как ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе. На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана, в вузах Минобороны России на бесплатной основе готовятся высокопрофессиональные специалисты для Минобороны Таджикистана (в настоящее время там обучается более 600 таджикских военнослужащих).
Личный состав военной базы традиционно оказывает гуманитарную помощь детям-сиротам, инвалидам и ветеранам в Душанбе, Турсунзаде и Хатлонской области. Во время чрезвычайных ситуаций подразделения 201-й РВБ не раз привлекались к оказанию помощи населению районов, пострадавших в результате стихийных бедствий.
Российская Федерация продолжает оказывать Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Важную роль в этом играет находящаяся здесь Группа погрансотрудничества ФСБ России. Офицеры погрангруппы оказывают таджикской стороне оперативно-методическую поддержку, активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.
Важно отметить, что наши страны успешно взаимодействуют на антинаркотическом направлении с тем, чтобы поставить заслон на пути потока наркотиков в Центральную Азию и далее – в Россию. Российская сторона оказывает материально-техническую и финансовую поддержку таджикским коллегам из Агентства по контролю за наркотиками. В условиях усиления угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности таджикское руководство исключительно положительно оценивает сотрудничество с Россией в сфере безопасности.
На протяжении последних 10 лет Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Таджикистана. Общий объем взаимной торговли между двумя странами несколько сократился в минувшем году, составив 940 млн долл. США. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что на основной товар российского экспорта в Таджикистан– нефтепродукты – понизились мировые рыночные цены. В то же время увеличился наш экспорт в Таджикистан продовольственных товаров, минеральных удобрений, целлюлозно-бумажных изделий, продукции машиностроения, сельскохозяйственного сырья. Необходимо подчеркнуть высокий уровень несырьевого экспорта. Ведутся активные переговоры по увеличению экспорта из Таджикистана в Россию плодоовощной продукции.
Наша страна является одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. Так,объем российских накопленных инвестиций составляет 1,6 млрд долл. США. Крупнейшим инвестиционным проектом в РТ является Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт, которая обеспечивает 15% общей выработки электроэнергии в стране. На таджикском рынке действуют такие компании, как «Газпромнефть – Таджикистан», «Газпромнефтьvs Интернэшнл», «МегаФон – Таджикистан» и др.
Хотелось бы отметить, что важным механизмом экономического взаимодействия наших стран является российско-таджикская Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. Развитию экономических связей способствуют также проходящие на постоянной основе конференции по межрегиональному экономическому сотрудничеству. Предприниматели из многих российских регионов сейчас приезжают в Таджикистан, налаживают деловые контакты. Из российских регионов наиболее активны здесь Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Оренбургская области, ряд регионов Сибири.
Существенную помощь Российская Федерация оказывает Таджикистану по многосторонним каналам сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о проектах, реализуемых в рамках различных специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Среди ключевых проектов, реализуемых российской стороной – «Программа школьного питания», «Улучшение благосостояния 1 миллиона сельских жителей в девяти районах Таджикистана», «Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, надзора и контроля за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями» и другие. Значительные объемы помощи предоставляются Таджикистану Федеральным агентством по федеральным резервам РФ.
Сотрудничество в миграционной сфере также является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительная часть таджикских граждан выезжает на заработки в Российскую Федерацию. В отдельные годы средства, переводимые трудовыми мигрантами на родину, составляли более 4 млрд долл. США – практически половину ВВП страны.
- Вопрос возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС в течение ряда лет остается вопросом из области гипотетики. Насколько актуальна эта тема для России и для партнеров по Евразийскому экономическому союзу? В чем, по вашему мнению, выгоды присоединения к интеграционному объединению Таджикистана, в чем сдерживающие моменты? Какова позиция руководства страны на этот счет?
- Вопрос вступления в ЕАЭС рассматривается властями Республики Таджикистан довольно давно. Это серьезный вопрос, поэтому правительство республики изучает и тщательно взвешивает все «за» и «против» возможного вступления. Мы со своей стороны считаем, что этот шаг мог бы помочь решить РТ целый ряд проблем. Так, прежде всего улучшилась бы ситуация с таджикскими трудовыми мигрантами в Российской Федерации, которых насчитывается – только официально – не менее 1 млн человек. Ярким примером такого процесса стала Киргизия. Хотелось бы подчеркнуть, что в имеющей сходные с Таджикистаном проблемы Киргизской Республике резко возрос товарооборот со странами-членами ЕАЭС после присоединения к Союзу, что не могло не сказаться на общем экономическом положении страны.
Тем не менее, мы не торопим наших таджикских друзей и партнеров, так как они должны принять осознанное решение по этому вопросу. В России относятся к евразийской интеграции как к прагматичному, исторически оправданному, отвечающему стратегическим целям развития процессу. За короткий период своего существования ЕАЭС уже изменил геополитическую конфигурацию Центральной Азии, и в крайне сложной международной обстановке, когда некоторые его члены подвергались беспрецедентному политическому и экономическому давлению извне, Союз продемонстрировал свою жизнеспособность. Мы активно проводим информационно-разъяснительную работу, посвященную целям, задачам и преимуществам ЕАЭС. Чтобы ближе познакомиться с самой организацией и ее функционированием мы предложили нашим таджикским партнерам стать наблюдателями (по аналогии с Молдавией). Этот статус не накладывает никаких обязательств на республику, но дает ей гораздо больше информации по всем вопросам деятельности Союза.
- В последние годы, наряду с мерами активизации торгово-экономического сотрудничества, Россия предпринимает активные попытки оживить сферу гуманитарного сотрудничества с Таджикистаном. Это проявляется и в инициативах по содействию сохранения русского языка в республике, и в достаточно активном взаимодействии в образовательной сфере. Насколько важна эта «нематериальная» составляющая в формировании долгосрочного партнерства?
- Российское образование, русская культура здесь очень востребованы. Во многом это обусловлено тем, что становление современной таджикской образовательной системы, культуры и искусства – театра, кино, изобразительного искусства – происходило в советский период в единой семье народов. Учитывая это, мы делаем все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве.
Важную роль в укреплении культурных связей играет Российский центр науки и культуры и его филиал в г.Ходженте, открытый в 2017 г., чья деятельность направлена на формирование объективного представления о современной России, ее материальном и духовном богатстве, инновационном развитии, на укрепление дружественных связей между народами наших стран.
Новым и многообещающим направлением сотрудничества является реализация договоренностей о направлении группы российских учителей-предметников для преподавания в местных школах. Хотелось бы подчеркнуть, что этот «пилотный» проект уже положительно зарекомендовал себя и, более того, достигнуты договоренности не только по его продолжению в 2018-2019 учебном году, но и расширению. Так количество педагогов-предметников и русистов увеличивается до 60 человек.
Российское образование, особенно высшее, пользуется большой популярностью среди таджикской молодежи, и укрепляя его позиции, в том числе на таджикской земле – на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) и филиалов находящихся здесь российских вузов – МГУ им. М.В.Ломоносова, МИСиС и МЭИ, мы всемерно содействуем развитию современной системы образования в Республике Таджикистан.
Говоря о позиции таджикского руководства, необходимо отметить и достигнутые договоренности по передаче в ведение Минобрнауки России русской школы в г.Куляб (ранее находилась в ведении Минобороны России), а также по строительству пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в городах республики.
- Обращает на себя внимание, что гуманитарные инициативы России в Таджикистане, которые, как правило, реализуются при помощи и непосредственном участии Посольства России, адресованы молодежной аудитории. Как молодое поколение граждан страны реагирует на подобные импульсы? Есть ли поддержка этим импульсам с таджикской стороны?
- Как я уже говорил ранее, молодое поколение таджикистанцев с большим интересом относится к русской культуре и российскому образованию. На сегодняшний день в российских вузах обучается около 22 тысяч студентов из Таджикистана, 10 тысяч из которых получают образование на бюджетной основе. Этому во многом способствуют ежегодные квотные кампании и деятельность уже упомянутых филиалов российских вузов и РТСУ.
В Таджикистане функционирует четыре центра Фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке Фонда и при участии РЦНК проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей-русистов. Позитивной является практика проведения курсов повышения квалификации русского языка на базе РТСУ.
В июне с.г. стартовал проект «Талантливые дети Таджикистана», организованный Сибирским институтом управления (филиал РАНХиГС), Информационно-аналитическим центром МГУ при активной поддержке Посольства, Россотрудничества и фонда «Институт Евразийских исследований». Олимпиады по физике и математике получили положительный отклик от таджикской стороны, которая также выступила с просьбой о продолжении данной практики и проведении школ-семинаров для учителей предметников.
В рамках информационно-пропагандистской работы по подготовке Чемпионата мира под руководством Посольства был проведен ряд мероприятий, посвященных юношескому спорту: 24 мая – Турнир юных футболистов памяти Г.И.Черевченко для сборных г.Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей, Горно-Бадахшанской автономной области, районов республиканского подчинения и – впервые в истории турнира – г.Самарканда Республики Узбекистан, 8 июля – детский футбольный турнир (под судейством профессионального рефери ФИФА Р.Муртозоева), 22 мая –торжественная встреча с командой «Навруз» Республиканской школы-интерната для детей-сирот Шахринавского района РТ, занявшей шестое место в общем рейтинге на играх первого Чемпионата мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя». Все мероприятия получили хорошие отзывы в молодежных кругах.
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в прошлом году в г.Сочи, также не оставил равнодушным Таджикистан. Около 200 молодых делегатов из разных регионов и областей республики приехали в Россию, чтобы обменяться опытом в различных сферах и проникнуться русской культурой.
Кроме того, очень востребованными в последнее время становятся молодежные дискуссионные клубы как в двустороннем, так и в международном формате – в рамках СНГ и ШОС. Постоянным спросом пользуются «продукты» Россотрудничества, реализуемые на площадках РЦНК в г.Душанбе и его филиале в г.Ходженте.
- События последних лет, а именно нарастающее противостояние коллективного Запада и России, не способствовали укреплению позитивного образа нашей страны. Более того, под влиянием череды политических и имиджевых провокаций, информационных атак, в определенной степени изменилось отношение к России даже у некоторых ее «железных» союзников по ЕАЭС. Как воспринимают нашу страну в Таджикистане? Какие методы и формы «мягкой силы» смогут быть эффективными в нынешних условиях, чтобы наши ближайшие соседи видели в России не «агрессора», а надежного партнера и друга?
- Отношения Таджикистана и России, несмотря на все провокации, информационную войну и другие механизмы, применяемые странами Запада для ухудшения имиджа и статуса нашей страны, не меняются. Таджикистанцы продолжают видеть в России близкого друга, соседа, брата, неразрывно связывают себя с ней. Не уменьшается интерес, как я уже упоминал, к российскому образованию, к трудоустройству на нашей большой территории. Активно идет процесс переселения соотечественников из числа граждан РТ. Большое внимание уделяется российским СМИ – и телевидению, и русскоязычным газетам, и нашему интернет-сегменту.
Полагаю, что именно укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях позволит нам и дальше оставаться друзьями и стратегическими партнерами. Ведь взаимодействие, например, в области образования, науки и культуры не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу. Кроме того, важно отдавать себе отчет в том, что дальнейшее расширение векторов образовательного сотрудничества способно уберечь значительную часть молодого поколения от влияния радикальных экстремистских идей, что особенно актуально сейчас для Таджикистана и региона Центральной Азии в целом.
Надежными партнерами Посольства, помогающими развивать культурные связи между Россией и Таджикистаном, являются ветеранские организации, филиалы российских вузов, Координационный совет российских соотечественников, таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а также творческие объединения – союзы кинематографистов, композиторов и художников Таджикистана.
В заключение хотелось бы привести один очень яркий пример оказываемой Таджикистаном «имиджевой поддержки»– Чемпионат мира по футболу, с грандиозным успехом прошедший в России. В дни мундиаля по всей республике, в Душанбе и других городах были организованы площадки и фан-зоны для общественного просмотра матчей. Проведенные Посольством и Россотрудничеством акции в рамках подготовки к Чемпионату вызвали огромный положительный резонанс среди молодежи Таджикистана. А в течение почти месяца ежедневно мы видели таджикистанцев, активно и искренне болеющих за российскую сборную – за «наших», как они говорят. На странице Посольства в «Фейсбуке» в ответ на благодарность за поддержку таджикистанцами российской сборной было опубликовано более 80 постов: «Мы болели, болеем и будем болеть всегда за сборную России», «Отличный праздник в России – ЧМ по футболу! Ваша команда просто КОСМОС!»Это ли не доказательство наших дружеских и даже братских отношений.
Беседовала Ольга Казанцева
Iq.expert. 19.07.2018