Правительство Киргизии хранит «глубокомысленное» молчание
Ринат Файзулин
Прошло три месяца, как работает новое правительство Киргизии. За это время в стране произошли сильные изменения в политической сфере. В результате кампании по борьбе с коррупцией арестованы два бывших премьер-министра, бывший и нынешний столичные градоначальники, многие бывшие и нынешние чиновники высшего звена. А вот изменений в экономике пока не видно.
Правительство субпассионариев
Нынешнюю ситуацию в экономике просто тяжелой назвать нельзя. Все показатели говорят о том, что продолжается падение.
По итогам прошлого года, как сообщило министерство финансов, расходы и доходы бюджета были примерно равны – по 2 млрд долларов. А вот по итогам этого года, согласно предварительным данным Центрального казначейства, доходы бюджета могут быть куда меньше прошлогодних. Так, в марте общий объем доходов бюджета оказался на 23,2% меньше, чем в 2017-м. При этом внешний долг Киргизии на конец прошлого года составил примерно 4,2 млрд долларов, и большая часть его – около 41% приходится на Эксимбанк Китая. Как считают, эксперты, это опасно для страны и Киргизии необходимо перестать делать долги. К тому же, если Россия списала КР примерно 490 млн долларов долга, то тот же Китай не намерен это делать. Но ни прежнее правительство за девять месяцев своей деятельности, ни нынешнее за три месяца так и не предложили решение проблемы.
«Предварительно уже можно дать оценку действиям правительства. Хотя нужно учитывать, что времени прошло не так много, всего три месяца, – полагает киргизский политолог Марс Сариев. – Это правительство нельзя назвать, скажем так, пассионарным. Особенно если сравнить с действиями правительств, например, в Армении и Узбекистане, где недавно сменилась власть. И не особо это радует, глядя, что происходит там и у нас. Новый наш премьер Мухаммедкалый Абылгазиев и люди с ним пришедшие – не реформаторского склада. А нужны реформы. Кыргызстану нужен свой Пашинян, свой реформатор».
Пока же правительство занимается, как считает эксперт, скорее техническими вопросами вроде подготовки к отопительному сезону. Действительно, за три месяца новый премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и его кабинет не совершили каких-то «революционных» действий, не проявили инициативы, не дали повода прессе и населению говорить о себе ни в восторженных, ни в критических тонах.
В июле международное рейтинговое агентство RAEX назвало Киргизию «страной с умеренно низким уровнем кредитоспособности как в национальной, так и в иностранной валюте». Также агентство отметило, что «низкое институциональное развитие страны отразилось на высоком восприятии коррупции, низкой эффективности правительства и индекса политической стабильности. Эти факторы сказались на положении республики в рейтинге "Ведение бизнеса-2017"».
О состоянии экономики Киргизии говорит еще один факт – место, которое она заняла в рейтинге Всемирного банка: 145-е из 200, оказавшись между Нигером и Сомали. В докладе ВБ говорится, что ВВП республики составил 7,565 млрд долларов. Соответственно, и среди стран-членов ЕАЭС Киргизия является самой бедной страной с худшей экономикой.
В поисках кредитов. И вообще денег. Любых
Из-за столь низких показателей страна уже не может осуществлять заимствования у международных финансовых институтов. Единственной «щедрой» страной остается Китай, который продолжает выдавать кредиты, об опасности которых уже говорилось выше. При этом деньги зачастую даже не покидают Поднебесную. Например, строительство второй стратегической автотрассы Север-Юг ведет китайская компания, согласно условиям контракта на выдачу кредита.
Грубо говоря, взять деньги неоткуда. Программы выхода из кризиса тоже нет. Скорее всего, власти республики попробуют быстро и мощно пополнить казну за счет канадского золоторудного предприятия «Центерра Голд», разрабатывающего месторождение «Кумтор», к слову, в прошлом не раз становившееся источником социальных потрясений. Согласно правительственным данным, вклад предприятия в валовой внутренний продукт страны в прошлом году достиг 9,7%; доля «Кумтора» в общем объеме промышленного производства – 21,1%.
По мнению доктора экономических наук Жумакадыра Аенеева, страна потеряла миллиарды долларов в результате явно невыгодных соглашений, составленных много лет назад с канадской компанией. По его мнению, прибыль золотодобытчиков сейчас в 9-10 раз больше денег, отчисляемых в госбюджет, а должно быть наоборот. Попытки пересмотреть договор с канадцами делались не раз. Каждый раз компания шла на определенные уступки, но всегда ей удавалось отстоять свои основные интересы.
Проблема нынешнего правительства также состоит в том, что премьер-министр и его кабинет не являются самостоятельными в принятии решений, хотя, согласно изменениям в конституции, принятым примерно два года назад, функции президента и главы правительства примерно равны, а форма правления считается парламентско-президентской.
Кто кем управляет
«Да, при правлении прошлого президента права двух ветвей власти были уравнены, но это никак пока не видно, – полагает Марс Сариев. – На самом деле все сейчас решает президент и его окружение, а премьер Абылгазиев не является самостоятельной фигурой. Его привел президент, и он ему обязан своим креслом. Новый премьер – просто крупный чиновник, руководимый президентом».
Пока что самым «самостоятельным» решением премьер-министра является постановление правительства «об особом, внеконкурсном, назначении госслужащих в аппарат правительства», которое было принято 10 февраля 2017 г. Теперь премьер может не согласовывать кандидатуры при назначении заместителей руководителя аппарата правительства с главой аппарата, может назначать советников и помощников без согласования с вице-премьерами.
Изначально после «революции» 2010 года предполагалось через новую конституцию усилить роль премьера и ослабить функции президента, чтобы оградить страну от стремления главы государства заполучить диктаторские полномочия. На это был направлен и референдум по внесению изменений в конституцию в 2016 г. На бумаге произошло четкое разделение функций президента и премьера, которого назначал парламент. Однако бывшему президенту удалось контролировать новоизбранных депутатов и фактически назначать своего премьер-министра, которого он контролировал. Таким был и нынешний президент, бывший до своего избрания главой правительства. «Но если год назад парламент можно было назвать мятежным, так как две фракции из шести были оппозиционными, – считает М.Сариев, то теперь все фракции являются как минимум лояльными по отношению к президенту. Соответственно избрание премьер-министра также контролируется и нынешним президентом тоже.
Пока же Сооронбаю Жээнбекову не до экономики. Объявив войну коррупции, он методично осуществляет кадровую чистку чиновничьего аппарата. Уже арестованы бывший и нынешний мэры столицы, два бывших премьер-министра, в том числе Сапар Исаков, который ушел в отставку совсем недавно, в апреле, под следствием находятся другие высшие чиновники. Лишаются своих постов министры и их замы, руководители областного масштаба. Обстановка неуверенности в завтрашнем дне, боязнь совершить ошибки или не угодить вышестоящему начальству создает нервозную обстановку в киргизской элите. Например, не дожидаясь повестки, страну вместе с семьей покинул советник бывшего президента Икрамжан Ильмиянов, а бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев и вовсе нелегально, вброд пересек пограничную реку с Таджикистаном и отправился далее в неизвестном направлении. И даже судьба бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева, если депутаты одобрят инициативу одного из своих коллег о лишении экс-президента неприкосновенности, может оказаться туманной.
Ритм Евразии. 24.07.2018