ОДКБ берется за нелегалов
Кирилл Соков
ОДКБ заметно активизировала свою роль в противодействии нелегальной миграции. Помимо нейтрализации миграционных угроз, значение которых быстро растет, борьба с нелегалами способна наполнить новым содержанием деятельность самой организации, к эффективности которой в последнее время было много вопросов.
По информации пресс-службы ОДКБ, в ходе первого этапа операции «Нелегал», который проводился с 15 по 23 мая с.г., было выявлено свыше 73 тыс. нарушений миграционного законодательства. Три четверти из них (56 тыс.) связаны с нарушением порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан, а еще четверть (17 тыс.) – с нарушением порядка осуществления мигрантами трудовой деятельности.
На фоне общего числа прибывающих в Россию мигрантов (за январь-май этого года Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ было поставлено на учет 6,2 млн иностранцев) число выявленных нарушений невелико. Но в данном случае важно не количество, а «качество» усилий ОДКБ по борьбе с нелегальными мигрантами, которые все чаще проникают в Россию с целью совершения терактов.
Работа ОДКБ по противодействию нелегальной миграции имеет большое значение для обеспечения безопасности государств-участников организации. Так, по результатам майской операции правоохранительными органами было возбуждено 1749 уголовных дел и задержано 248 лиц, находившихся в международном розыске. Кроме того, выявлено 80 подозрительных финансовых операций, которые были осуществлены иностранными гражданами на сумму свыше 950 тыс. долларов США. Операция дала большой эффект и по выявлению преступлений, не связанных напрямую с миграционными нарушениями. В общей сложности по ним было возбуждено 3375 уголовных дел, в том числе 1358 – по незаконному обороту наркотиков, 166 – незаконному обороту оружия, 129 – незаконному пересечению госграницы и 26 – по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера.
«Террористическая иммиграция» в течение двух последних лет превратилась для стран ОДКБ, и в первую очередь для России, в особую головную боль. Разгром исламской оппозиции в Сирии привел к тому, что участники ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры»* и других экстремистских организаций стали активно возвращаться в РФ и другие государства СНГ. И зачастую – отнюдь не с целью вести мирную жизнь. С начала 2017 г. ФСБ сообщила о более чем полутора десятках предотвращенных терактов, в подготовке которых были задействованы граждане среднеазиатских республик. Общий рынок труда ЕАЭС и существование между большинством стран СНГ безвизового режима создают благоприятные условия для беспрепятственного перемещения членов экстремистских организаций по их территории. При этом активное использование неформальных кланово-родственных и земляческих связей позволяет им находить работу и жилье в обход миграционного законодательства.
В последнее время новости о задержаниях, связанных с «террористической иммиграцией» из Средней Азии, появляются все чаще. Так, 14 марта сотрудниками ФСБ в Москве и Подмосковье была пресечена деятельность группы, переправлявшей сторонников «Исламского государства»* в Сирию и Ирак. Кроме того, были обнаружены три лаборатории по изготовлению фальшивых документов для нелегальных мигрантов из Средней Азии. Всего было задержано 60 иностранцев. 11 марта был предотвращен теракт в Саратовской области. Сотрудники ФСБ пытались задержать машину с преступниками, но те оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы. На месте происшествия силовики нашли пистолеты ТТ и ПМ, самодельную ручную гранату и самодельную бомбу мощностью около трех килограммов тротила.
6 марта в Калининграде ФСБ был задержан участник группировки «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»*, которая является структурным подразделением ИГИЛ. По данным ФСБ, лидер этой группировки причастен к теракту в Санкт-Петербурге в апреле 2017 г., когда погибли 16 человек. 22 февраля в Санкт-Петербурге же был предотвращен теракт, который собирался устроить «гражданин одной из стран Центральной Азии». Теракт планировался на объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления людей. 11 декабря прошлого года в Московской области была нейтрализована группа выходцев из Центральной Азии, планировавших теракты во время новогодних праздников и выборов президента России.
Все более очевидным становится и «дрейф» ИГИЛ в регионы России. Так, 1 февраля прошлого года в Нижнем Новгороде был ликвидирован «гражданин одной из стран ближнего зарубежья», готовивший теракт в день президентских выборов. У него нашли самодельное взрывное устройство большой мощности, компоненты для изготовления еще нескольких бомб, огнестрельное оружие и боеприпасы. 6 апреля ФСБ сообщила о задержании двух игиловцев на Сахалине, где они планировали теракт в людном месте. Один из них оказался гражданином РФ, а другой – выходцем из Центральной Азии. 19 апреля во Владимирской области были ликвидированы двое уроженцев Средней Азии, у которых были найдены компоненты для изготовления бомб и огнестрельное оружие. 31 июля вновь во Владимирской области были задержаны двое выходцев из Центральной Азии, которые ожидали от ИГИЛ указаний по совершению теракта.
Точкой приложения своих усилий ряд террористических организаций избрал чемпионат мира по футболу, понимая, какой громкий эффект возымели бы теракты именно во время массовых мероприятий, желательно – с участием иностранцев. Ведь они продемонстрировали бы всему миру неспособность России обеспечить безопасность на своей собственной территории и тем более проводить крупные спортивные мероприятия международного уровня. Именно по этой причине проводимая под эгидой ОДКБ операция «Нелегал» пришлась на вторую половину мая – как раз накануне ЧМ-2018. Подключение же к ней правоохранительных органов других стран ОДКБ, как и других стран, в т.ч. дальнего зарубежья, подчеркивает усилия России по интернационализации борьбы с нелегальной миграцией, экстремизмом и наркотрафиком, рассматриваемыми как угрозы внутренней безопасности.
На состоявшейся 15 июня встрече с с представителями Центра международного сотрудничества Межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года Владимир Путин с огромным удовлетворением констатировал, что «за все это время (чемпионат продлился с 14 июня по 15 июля. – Ред.) у нас не было ни одного серьезного происшествия».
Впрочем, аналогичные мероприятия проводились на уровне ОДКБ задолго до начала в России чемпионата мира. Предыдущая операция «Нелегал» проходила в прошлом году и включала два этапа – с 22 мая по 2 июня и с 25 сентября по 6 октября 2017 года. По ее итогам было выявлено 158 тыс. нарушений миграционного законодательства, задержано 1584 лиц, находившихся в международном розыске, возбуждено 4673 уголовных дела за организацию незаконной миграции и 119 – за торговлю людьми. По иным преступлениям в 2017 г. было возбуждено более 19 тыс. уголовных дел, в том числе 3,9 тыс. – по наркотрафику и 698 – по незаконному обороту оружия. О возбуждении дел, связанных с экстремизмом, тогда не сообщалось. По-видимому, на тот момент они еще не стали объектом пристального внимания силовиков и потому и не попали в отчет по итогам операции.
Вообще статистика миграционных нарушений, которые обнаружены в результате проводимых с 2008 г. под эгидой ОДКБ операций «Нелегал», демонстрирует последовательный рост, сопровождающийся периодическими всплесками. Так, если в 2008 г. по итогам первого «Нелегала» было обнаружено 79,2 тыс. нарушений, то в 2009 г. – 106,9 тыс., в 2013 г. – 232 тыс., а в 2014 г. и в 2017 г. – по 158 тыс. Увеличение их количества отражает как рост объемов трудовой миграции из государств СНГ в Россию, так и наращивание усилий силовиков по борьбе с нелегалами.
В связи с возрастанием роли миграции в современном мире, которая не обошла стороной и государства СНГ, координация усилий по борьбе с ее негативными проявлениями будет становиться все более и более актуальной. Не случайно 30 ноября 2017 г. в Минске на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение о том, что «Нелегал» станет постоянно действующей региональной операцией. Ее приоритетными целями станут борьба со структурами, которые занимаются организацией нелегальной миграции, а также используют ее в интересах террористических и экстремистских группировок, особенно для доставки боевиков в зоны вооруженных конфликтов и их эвакуации оттуда.
В идеале к этой работе должны бы подключиться все страны СНГ и даже шире – республики бывшего СССР: ведь террористическая зараза никого не обходит стороной. Но пока политические причины делают такую перспективу туманной.
____________________
* - Террористические организации, запрещены в России
Ритм Евразии. 18.07.2018