"Не стоит преувеличивать развитие отношений Центральной Азии с Западом"
После ряда сообщений о возможном появлении американской военной базы на берегу Каспийского моря, экспертное сообщество вновь заговорило о «ненадежности» центральноазиатских стран в деле их интеграции в евразийское пространство.
Публикации на тему открытий баз США в регионе появляются постоянно, в основном, называются объекты на территории Казахстана и Узбекистана. Если Казахстан в излишних симпатиях к Западу обвиняют давно, то после официального визита в США нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, заговорили уже о полном смене курса стран Центральной Азии на прозападный вектор их внешней политики.
Однако видный политолог из Кыргызстана Марс Сариев, считает эти сообщения сильно преувеличенными. По словам эксперта, развитие отношений с США во многом вынужденное у стран региона и обусловлено, в основном, слабостью России после развала Советского Союза:
- Марс Осмонкулович, возможна ли полная переориентация стран Центральной Азии на США как об этом пишут некоторые издания?
- Если смотреть на ситуацию комплексно, то Астана, Ташкент и другие игроки не могут полностью уйти под зонтик Соединенных Штатов Америки. В то время, когда появились американские базы в Центральной Азии, Россия была сильно зависима от США, и, например, в банковской сфере эта зависимость осталась. Чисто с геополитической точки зрения центральноазиатским странам уходить под американский зонтик - самоубийство.
То, что пишут на эту тему такие российские политологи как Багдасаров, это, мягко говоря, слишком преувеличено. Другое дело, что сейчас Россия находится в экономической блокаде, сложная ситуация в политической элите страны. Российские олигархи, которые хранят свои деньги в банках Лондона и Швейцарии, имея недвижимость и другие активы на Западе, на «крючке».
Поэтому эти внутренние противоречия, санкции в том числе бьют и по экономике стран Центральной Азии. Есть поговорка - «кто платит, тот и девушку танцует». Это создает окно возможностей для привлечения инвестиций от западных финансовых институтов, которые диктуют мировую политику. В первую очередь в Узбекистан и Казахстан, поскольку они делают ставку на многовекторность.
Хотя, как мы видим на примере Чемпионата мира по футболу, Нурсултан Назарбаев все-таки прилетел в Москву, Сооронбай Жээнбеков тоже посетил открытие турнира. А главный тренд в политике Центральной Азии задают Ташкент и Астана.
Ослабление России из-за внутренней слабости была вызвана предательством элит начиная с позднесоветского периода. Они поверили в то, что могут интегрироваться с Западом, это была большая ошибка. В результате, внутри российской элиты большой раскол.
Поскольку для Азии важна сила, а Россия силу не демонстрирует, так как находится в очень тяжелом состоянии, то страны начинают проводить политику по принципу «не класть все яйца в одну корзину». В результате начинают реанимироваться такие американские проекты как – «5+1», интеграция Афганистана и Центральной Азии и другие. Так сказать «приглашают к танцу».
Главные игроки Казахстан и Узбекистан не отказываются от этого, потому что сами могут попасть под санкции, сама Центральная Азия может быть терроризирована. Таким образом, регион сохраняет стабильность. Поскольку основная цель Запада это дестабилизация России, которая может произойти в том числе через Центральную Азию, Кавказ, через проникновение боевиков, то страны региона вынуждены сотрудничать с Западом, чтобы тот не сильно раскачивал обстановку.
Поскольку США вышли из Совета по правам человека ООН, то и вопросы по правам человека в Центральной Азии снимаются, значит можно будет более тесно сотрудничать. Поэтому все эти контакты, в первую очередь, связаны со слабостью самой России.
Однако эти контакты, далеко не продвинутся. Например, тот же Казахстан имеет многотысячную сухопутную границу с Россией (самую протяженную в мире), зажат с другой стороны Китаем, и как он сможет проводить прозападную политику? Это просто адекватная политика. Узбекистан находится в аналогичной обстановке.
В военно-политическом плане, Узбекистан, казалось бы имеющий наибольшие шансы на многовекторность, имеет очень тесные отношения с Россией. А развивая отношения с Соединенным штатами, Ташкент, таким образом, снимает вопрос внутренней дестабилизации, религиозного экстремизма и так далее. Вы же видите, что неправительственные организации уже молчат, так же как и узбекистанские оппозиционеры за рубежом.
Нельзя однозначно говорить, что на берегу Каспийского моря появится военно-морская база США. В Узбекистане она однозначно не появится. Прагматизм заставляет страны Центральной Азии считаться с Западом, опасаются самой России, т.к. ЦА хочет большей самостоятельности, а Россия может существовать только в рамках имперскости.
У центральноазиатских стран вообще есть много опасений: это и экспансия Китая, и дестабилизация, которую может сделать Запад, а также что в России может возродиться имперский реваншизм. Те внешнеполитические маневры стран региона не должны вызывать панические настроения в Москве.
- США далеко, а вот Китай совсем рядом, но у Пекина в Центральной Азии намного меньше влияния, чем, например, в далекой Африке. Почему так происходит?
- В этой ситуации есть исторический подтекст. В цивилизованном плане Центральная Азия получила мощное европейское влияние и китайская внешняя политика просчитывается местным руководством. А у аборигена Африки другое мышление. Для него важно, что Китай обеспечивает инфраструктуру, строит дороги, школы, поднимает уровень жизни. За это они готовы полностью расплачиваться своими природными ресурсами.
Китай исторически противостоял Турану (древняя степная цивилизация Центральной Азии), поэтому страны хорошо издревле знают друг друга. В Африку проникают многие страны, не только китайцы. У африканцев нет методологии геополитического мышления, условно говоря, они отдают свои ресурсы за «бусы».
Определенное развитие отношений с Китаем для центральноазиатских стран означает попытки проводить многовекторную политику, а также позволяет пополнять валютные поступления.
- Такая закрытая страна как Туркмения планирует в ближайшее время выходить из самоизоляции?
- У Ашхабада, в принципе, продуманная политика, эта страна в силу климатических условий, маленького процента русскоязычного населения и других национальных меньшинств, наименее затронута внешним воздействиям. У Туркмении очень маленькая компактная элита, а основная масса населения живет в сельской местности, у них традиционное мышление, традиционный туркменский менталитет, традиционное общество.
Туркмены построили закрытую систему, уповая на продажу газа (4-ое место в мире), хотели построить новый Кувейт. Экс-президент Туркменбаши, когда я был послом в этой стране в 90-е годы, говорил мне, что через 10 лет каждый туркмен будет иметь особняк, машину, все, что нужно для жизни.
Поэтому политические элиты Туркмении решили, что им незачем играть в геополитические игры и вместо этого захотели у себя построить Кувейт. Но поскольку интеллектуальный потенциал был очень маленьким, эти грандиозные планы реализовать не удалось. В стране периодически возникает продовольственный кризис. В общем, внутренняя политика очень не продуманная.
Ресурсы, которые были в то время распределялись не очень эффективно, а в последние годы возник мировой энергетический кризис, поэтому валютные поступления резко ограничились. Газопровод, который идет в Китай, не дает прибыли, т.к. за его постройку еще не расплатились. А поставки в Европу через Украину «накрылись медным тазом». В результате нет денег и кризис. Туркмения в очень сложном положении.
В этой ситуации Туркмения будет пытаться получить помощь от России, налаживать контакты с другими странами Центральной Азии. В частности, Гурбангулы Бердымухаммедов уже предложил создать Совещательный орган ЦА. Их нейтральный статус трещит по швам. У Ашхабада потенциально очень опасная ситуация, если глобальные игроки захотят дестабилизировать обстановку в регионе, то начнут именно с Туркмении.
- Другая центральноазиатская страна, Таджикистан, тоже не проявляет внешней активности, Душанбе решил иметь нейтральный статус или в будущем вступит, например, в Евразийский союз?
- Сомневаюсь в этом. Посмотрев на опыт вступления Кыргызстана в ЕАЭС, они навряд ли этого захотят. Душанбе имеет контакты с Саудовской Аравией, в страну идут оттуда крупные валютные поступления, пытаясь нивелировать иранское влияние.
Сам Эмомали Рахмон проводит жесткую внутреннюю политику, фактически ликвидировав оппозицию внутри страны. Правит, опираясь на поддержку силовиков, в том числе российских военных.
Поэтому Таджикистану не до каких-то глобальных вещей, главное - это стабильность. У страны главная опасность это Горный Бадахшан, исмаилиты. Есть отдельное проникновение боевиков. Я думаю, что в той сложной обстановке и сложном регионе у этой страны наиболее адекватное руководство, которое держит ситуацию под контролем.
Если говорить в целом, все зависит от уровня политической элиты России, потому что это зона влияния РФ. Если Россия не сможет удержать Центральную Азию, то будут очень большие игры. Потому что Запад захочет противостоять на этой территории не столько даже России, сколько Китаю.
Такие китайские проекты как Новый великий Шелковый путь подрывают контроль над мировыми коммуникациями, которые со времен Великих географических открытий контролируют западные страны, на этом держится западная цивилизация. Появление альтернативных маршрутов, тем более скоростных путей в Европу, создают альтернативы как для самой Европы, так и для Центральной Азии. То есть сильно бьет по морским коммуникациям, которые со времен Фернандо Магелана оседлал запад.
Соответственно, для конкурентов Китая важно подорвать эти проекты, чтобы не дать Пекину закрепиться в Каспийском регионе, создать альтернативные поставки нефти на случай глобального конфликта, так как в этом случае поставки углеводородов из Ближнего востока могут быть легко прерваны путем перекрытия Малаккского пролива. Это все глобальная игра. И ослабление России может полностью дестабилизировать Центральную Азию.
Беседовал Евгений Погребняк, Джалал-Абад
Пресс-клуб "Содружество". 05.07.2018