Назревает выяснение отношений Киева с Москвой
Татьяна Ивженко
Сегодня (25 июля - МП") в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Украинская делегация ожидает ответа на вопрос, заданный на предыдущей встрече 11 июля, – об обмене задержанных и арестованных лиц между Украиной и Россией. Ответ прогнозируем. Поэтому заседание может вылиться в очередной скандал.
С момента провозглашения «хлебного перемирия» в июле число обстрелов, по данным ОБСЕ, сократилось примерно на 80% по сравнению с показателями мая-июня. Стороны, как и прежде, обвиняют друг друга в провокационных ударах. Однако военная составляющая конфликта сейчас отошла на второй план. На первый вышли гуманитарные и политические проблемы.
Представители ДНР/ЛНР, добивающиеся легализации и предоставления республикам особого статуса, к сегодняшней встрече вооружились идеей местного референдума о статусе региона. Эта тема, по данным ряда источников, была затронута в ходе переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Украинская власть категорически отказывается от идеи референдума, ссылаясь, с одной стороны, на то, что этот вариант решения проблемы не соответствует законодательству и Конституции Украины, с другой стороны, на то, что в Украине определен статус ДНР и ЛНР как «временно оккупированных территорий», где не могут проводиться голосования, в том числе выборы и референдумы.
Сегодня в Минске ожидается попытка обсуждения этой темы. Но вряд ли она будет успешной. Эксперты напоминают, что на уровне контактной группы решаются тактические вопросы, а стратегия урегулирования – в ведении «нормандского формата». До конца июля (по данным источников – на 26 число) в Берлине запланирована встреча политических советников МИД Германии, Франции, РФ, Украины. Киев не намерен отказываться от своей позиции по референдуму в Донбассе.
В Минске же украинская делегация попытается обсудить вопрос обмена задержанных и арестованных граждан (которых называют «политзаключенными», поскольку обвинения связаны с событиями в Крыму и в Донбассе). Речь идет именно об обмене между Украиной и Россией, а не о взаимной выдаче «удерживаемых лиц» в Украине и в Донбассе. Весной в списке, который Киев предложил выдать России, было 23 фамилии. Но уже 11 июля в предложении фигурировали имена 36 россиян. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко на днях сообщила: «Мы ожидаем 25 июля официального ответа представителей РФ на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются ли забрать 36 граждан РФ… и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба, других украинцев и крымских татар из российских тюрем».
Геращенко ранее сетовала, что члены российской делегации не хотят даже обсуждать этот вопрос. Дело в том, что Россия не признает себя участником конфликта в Донбассе и стороной Минских соглашений. Соответственно обмен не может проводиться на основании Минских договоренностей, а должен соответствовать межгосударственным договорам в сфере выдачи заключенных.
Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, добившийся проведения в конце декабря первого масштабного обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР, считает, что именно украинские политики мешают второму этапу этого процесса. Он пояснил, что те граждане РФ, которых предлагает выдать России Украина, были арестованы в связи с событиями в Крыму и в Донбассе. Напомним, россиян обвинили в участии в боевых действиях на востоке на стороне вооруженных формирований, которые Украина считает незаконными; в подготовке или совершении терактов; в шпионаже; в пособничестве незаконной, с точки зрения Украины, «аннексии Крыма».
Поскольку все обвинения связаны с конфликтом, ДНР и ЛНР внесли этих граждан в свои списки на обмен. Украина, со своей стороны, не может поступить так же, поскольку не имеет смысла требовать от ДНР/ЛНР выдачи украинских граждан, осужденных (по таким же статьям) в РФ. Поэтому появился второй список. Киев требует, чтобы с ДНР/ЛНР проводились отдельные переговоры об обмене, а с российской стороной – другой переговорный процесс. Медведчук сказал изданию Znaj, что попытки давления в этом сложном вопросе ни к чему не приведут: «Как раз провокационные заявления отдельных представителей украинской власти тормозят переговорный процесс, практически сводя на нет все приложенные усилия. Политики, разъезжающие по всему миру и требующие оказать давление на Россию, только усугубляют ситуацию. Такая тактика ведет к результату, прямо противоположному ожидаемому».
В Украине все с большим недоверием относятся к самому Медведчуку. И спорят о том, на чьей он стороне. В начале года Петр Порошенко, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции, сказал, что Виктора Медведчука в группу по обмену удерживаемыми лицами назначил экс-глава СБУ. По логике речь шла о Валентине Наливайченко, но он сам опроверг эту информацию. Порошенко пояснил: «Я буду работать с кем угодно, кто сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой… Мы пытались использовать разные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете почему? Потому что решение об освобождении принимает непосредственно Путин…»
Ирина Геращенко на днях в интервью «Украинской правде» отметила: «Фамилия Медведчука впервые (в контексте решения проблемы обмена. – «НГ») прозвучала во время телефонного разговора в июле 2014 года между Ангелой Меркель и Петром Порошенко. Она назвала эту фамилию – того, кто, по ее мнению, мог бы о чем-то говорить с Путиным. Очевидно, она это сделала с подачи Путина». Отвечая на вопрос о том, что президенты Украины и РФ могут общаться по телефону и напрямую, Геращенко сказала о дефиците доверия. В качестве примера она привела июньскую договоренность о допуске омбудсменов Украины и РФ к заключенным (которых считают «политическими») в соседних странах. По словам Геращенко, российская сторона сорвала выполнение договоренностей.
Украинская делегация собирается сегодня инициировать проведение расширенного заседания контактной группы – с участием уполномоченных по правам человека Украины и РФ. Предполагается, что в Минске может быть достигнута договоренность о посещении украинских заключенных в РФ и наоборот. Накануне сегодняшнего заседания Ирина Геращенко провела встречу с вернувшейся из безрезультатной поездки в Россию украинским омбудсменом Людмилой Денисовой. Речь шла о необходимости организовать посещения заключенных – хотя бы представителями Международного комитета Красного Креста. «Мы уважаем принципы аполитичности и нейтральности, которыми руководствуется миссия МККК, но нет никакого объяснения, почему за четыре года представители этой миссии не посетили ни одного незаконно удерживаемого украинца – как на временно оккупированных территориях, так и в Российской Федерации», – заявила Геращенко.
Представители ДНР/ЛНР на переговорах в Минске настаивают на том, чтобы обмен проводился по принципу «всех на всех». Украинская сторона стремится проводить обмен граждан РФ не по спискам республик, а отдельно – взамен на возвращение на родину украинцев, осужденных в России. Ситуация в последние полгода ходит по замкнутому кругу. Часть украинской оппозиции видит выход в прямых переговорах с ДНР/ЛНР и с российским руководством. Организовать или провести такие переговоры готов «Оппозиционный блок». Однако украинское руководство категорически отказывается от разговора с руководством ДНР/ЛНР и с недоверием относится к результатам переговоров с российским руководством.
Вопрос упирается в то, признавать или не признавать республики Донбасса. Киев отказывается даже говорить на эту тему. Украинская власть требует выполнять Минские соглашения в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением безопасности (предполагается ликвидация ДНР/ЛНР и восстановление украинской юрисдикции в регионе); затем – все политические пункты (выборы местных органов власти по украинскому законодательству, решение о расширенных полномочиях новой власти и т.д.). Россия поддерживает позицию республик в том, что Минские соглашения следует выполнять в той последовательности, в которой они записаны. Это привело бы к легализации ДНР и ЛНР, а Киеву пришлось бы с Донецком и Луганском обсуждать границы автономии республик.
Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью «Украинской правде» отметил, что упрямство в этом вопросе не дает результата.
Независимая газета. 24.07.2018