Лидер социалистов Молдовы: Дискриминация русского языка создает угрозу безопасности
В мае 2018 г. Молдова стала первой страной, получившей статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Несмотря на это, действующее правительство страны отдает предпочтение сотрудничеству с Евросоюзом, что идет вразрез с позицией президента и большей части населения республики. Однако если на предстоящих парламентских выборах в стране победу одержат социалисты, это создаст новые благоприятные возможности для взаимодействия с ЕАЭС – считает председатель Партии социалистов Республики Молдова, председатель фракции ПСРМ в Парламенте РМ, экс-премьер-министр РМ Зинаида Гречаный. В интервью «Евразия.Эксперт» политик рассказала о статусе русского языка в республике, о том, как может измениться взаимодействие страны с ЕАЭС после выборов в парламент и будут ли российские миротворцы выведены из Приднестровья.
- Зинаида Петровна, в июне Конституционный суд Молдовы вынес решение, согласно которому русский язык утратил статус языка межнационального общения в республике. Как было воспринято данное решение населением республики и насколько оно отразится на языковой ситуации в стране? Какую позицию по данному вопросу занимает Партия социалистов Республики Молдова?
- В данном случае Конституционный суд превысил свои полномочия, признав закон о функционировании языков на территории Молдовы устаревшим. Население республики восприняло это решение крайне негативно.
По всей стране проходят общественные митинги протеста, проведено несколько круглых столов, где специалисты отметили факт нарушения законодательства и дестабилизации общества в языковом вопросе.
Партия социалистов выступает против дискриминации по языку собственных граждан и считает манипуляции в отношении русского языка прямой угрозой для социально-политической стабильности и внутренней безопасности Республики Молдова, а также фактором, угрожающим существованию нашего многонационального государства. Русский язык должен оставаться языком межнационального общения на всей территории Республики Молдова.
Партия социалистов поддержала требования участников митингов, которые выступают за:
• Безусловное право родителей на выбор языка обучения для своих детей на территории Молдовы;
• Право каждого гражданина Республики Молдова подавать обращение в государственные органы и получать ответ на государственном языке либо на русском языке как языке межнационального общения;
• Право на перевод любого официального документа либо официального Интернет-ресурса на русский язык;
• Право на дублирование на русском языке указаний врачей и инструкций к лекарственным препаратам.
ПСРМ будет и дальше отстаивать статус русского языка как языка межнационального общения и добиваться принятия нового закона о функционировании языков на территории Республики Молдова либо сохранения действия прежнего закона.
- Широкий резонанс вызвала резолюция Генассамблеи ООН, в которой содержится призыв вывести российских миротворцев из Приднестровья. С чем связано принятие данного документа и как это скажется на процессе урегулирования конфликта в регионе?
- Во-первых, речь идет о резолюции, которая носит рекомендательный характер. Это обращение к Российской Федерации о продолжении вывода российских войск и вывоза боеприпасов с территории Республики Молдова. При этом следует уточнить – не идет речь о выводе миротворческих сил, которые участвуют в миротворческой операции в соответствии с соглашением от 1992 г., подписанным президентами Молдовы и России.
Во-вторых, очевидно, что правящее в Молдове большинство обратилось в ООН с просьбой принять эту резолюцию для того, чтобы использовать ее в предстоящей политической борьбе по выборам в Парламент Республики Молдова.
Используя антироссийскую политику, демократы пытаются также заверить западных партнеров в том, что ДПМ выступает за европейский вектор. Думаю, что правительство хорошо понимало, что на практике результата этого обращения не будет.
Партия социалистов считает, что Республика Молдова должна выстраивать сбалансированную внешнюю политику со странами как Запада, так и Востока, в том числе с Россией как стратегическим партнером. Именно сбалансированная внешняя политика создаст предпосылки в том числе для решения приднестровского конфликта.
- В мае текущего года Молдова получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. Какие практические выгоды это принесет республике и какие направления сотрудничества Молдовы и Евразийской экономической комиссии станут ключевыми?
- Практические выгоды будут зависеть от того, как мы используем этот статус. Что конкретно мы можем сделать? Мы можем получать напрямую всю экономическую информацию: какие нормы регулирования рынков стран ЕАЭС разрабатываются, какие вступают в силу. Это важно для того, чтобы наш бизнес хорошо ориентировался на рынках стран ЕАЭС. Мы можем делать запросы по любым вопросам, которые нас интересуют. Можем формулировать предложения, которые касаются учета наших проблем.
Что очень важно – мы можем встраивать свою политику в реализацию программ развития разных секторов стран ЕАЭС. Это и легкая промышленности, АПК, и фармацевтика, и, что особенно важно, производственная кооперация в различных областях.
- После подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом товарооборот республики со странами ЕАЭС заметно снизился. За счет чего Евразийская экономическая комиссия и Кишинев планируют вернуть положительную торговую динамику?
- У снижения товарооборота со странами ЕАЭС есть политические и экономические причины. Политические причины – это сам факт подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также антироссийские высказывания руководителей молдавских госорганов и заявления отдельных политиков против сотрудничества в рамках СНГ. Это вызвало настороженность политических кругов и бизнеса стран ЕАЭС по отношению к Молдове. И, естественно, партнерство ослабло.
Экономическим фактором снижения товарооборота с ведущей страной ЕАЭС явилось введение временных ограничений на экспорт молдавской продукции на российский рынок после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В результате наши сельхозпроизводители потеряли основной рынок сбыта своих товаров.
Тем не менее ситуация начала меняться в прошлом году, после того как Президент Республики Молдова Игорь Додон объявил курс на восстановление стратегического партнерства государства со странами СНГ. Был подписан Меморандум о сотрудничестве с ЕЭК, Молдове первой удалось получить статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.
Эти позитивные шаги и позитивное информационное поле в Евразийском экономическом пространстве вызвали рост доверия к Молдове, восстановление экономических связей и, как следствие, увеличение в разы товарооборота между Молдовой и Россией по основным сельскохозяйственным товарам.
- Многое в перспективах сотрудничества Молдовы и ЕАЭС зависит от итогов грядущих парламентских выборов и состава нового правительства. Действующее правительство отказывается от сотрудничества с Евразийской экономической комиссией. Чего ожидать от парламентских выборов в Молдове и какова вероятность того, что новый состав правительства начнет сотрудничать с ЕАЭС?
- Действительно, будущее Молдовы, ее ориентиры внутренней и внешней политики, перспективы сотрудничества с ЕАЭС и другими международными организациями зависят от того, какие силы одержат победу на ближайших парламентских выборах, создадут новое парламентское большинство и сформируют новое правительство.
Не секрет, что нынешний состав парламента не отражает реальной картины настроений граждан Республики Молдова, большинство которых выступает за сбалансированную внешнюю политику и приоритет отношений с нашими традиционными партнерами на востоке.
Из всех партий, обладающих реальными шансами на прохождение в новый парламент, только Партия социалистов последовательно выступает за стратегическое партнерство с Российской Федерацией и расширение сотрудничества с ЕАЭС. По всем опросам, именно у социалистов наибольшие шансы на победу на ближайших парламентских выборах.
Победа ПСРМ на парламентских выборах будет означать приход в правительство Молдовы новых людей и существенную корректировку внешнеполитического курса нашей страны. Это создаст новые благоприятные возможности для взаимодействия Молдовы как с ЕАЭС в целом, так и с каждой страной, входящей в это объединение.
- Говоря о сотрудничестве Молдовы с ЕАЭС, как правило, в первую очередь подразумевается торгово-экономическое взаимодействие с Россией. В то же время Кишинев в последнее время активнее начал выстраивать отношения с Беларусью – стороны заинтересованы совместными усилиями выходить на рынки как ЕАЭС, так и Евросоюза. Как вы оцените текущее состояние белорусско-молдавских отношений и какие сферы экономического сотрудничества считаете ключевыми?
- Как известно, недавно состоялся официальный визит Президента Республики Молдова Игоря Додона в Беларусь и ответный визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Кишинев. Это свидетельствует о том, что лидеры двух стран настроены на более конструктивное экономическое взаимодействие.
Перспективные направления сотрудничества двух стран – это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Здесь возможна реализация конкретных проектов в области животноводства, создания современных ферм по производству молока и предприятий по производству мясо-молочной продукции. Хорошие перспективы сотрудничества между двумя странами открываются в области сельскохозяйственного машиностроения.
Евразия.Эксперт. 17.07.2018