Из молдавских послов готовят разведчиков

Светлана Гамова

МИД Молдавии собрал послов, работающих в странах Европейского союза, чтобы дать новые установки. Необходимость такой меры вызвана решением Еврокомиссии отложить выдачу Кишиневу обещанных 100 млн евро до парламентских выборов осенью с.г., которые должны пройти без нарушений. Власти Молдавии решили изменить тактику: послы получили указание углублять отношения с Германий и Францией, для чего «установить личные связи с ответственными лицами, которые принимают решения».

Действующая молдавская власть просчиталась, когда решила игнорировать совет европейских партнеров отыграть назад в деле с отменой судами всех инстанций результатов выборов мэра Кишинева. Надо считаться с мнением народа, заявили в Евросоюзе.

Но правящая Демократическая партия проигнорировала это замечание, как и протесты избирателей на улицах молдавской столицы.

Лидеры правой оппозиции, один из которых – Андрей Нэстасе – выиграл выборы, но не получил мандат мэра, поехали в Брюссель. Там они рассказали, как в Молдавии «жить хорошо». Требования оппозиционеров получили поддержку, и Европарламент утвердил резолюцию о политическом кризисе, вызванном отменой результатов выборов в Республике Молдова (РМ). Депутаты Европарламента заявили, что финансирование может быть разблокировано, если осенние парламентские выборы пройдут законно, а результаты местных – будут признаны. Еврокомиссия это решение подтвердила. И Кишинев не получил ожидаемых 100 млн евро.

Глава молдавского правительства Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду по этому поводу заметили, что ЕС лишил молдавских детей манной каши. То есть европейцев упрекнули в том, что, не дав денег молдавскому правительству, они ударили по народу. А народ между тем сомневается, что средства пошли бы по назначению, так как до сих пор в страну не вернулся украденный из молдавских банков 1 млрд долл. А те, кто его украл, не сидят в тюрьме. Об этом напомнили власти на митингах протеста, организованных по поводу украденных голосов избирателей: именно так назвала решение судов о непризнании выборов мэра Кишинева лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.

Митинги протеста в Молдавии продолжаются, но настораживает то, что их пытаются направить в неконструктивное русло. Лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе заявил накануне, что люди устали кричать в пустоту: власть их не слышит. Потому Нэстасе предупредил: акции могут перестать быть мирными. То есть улица может пойти на штурм правительственных зданий. Угроза нешуточная, тем более что такие попытки уже предпринимались в 2016 году во время массовых акций протеста, охвативших всю страну. Лозунги были теми же: «Верните украденный миллиард», «Долой олигархов!» Сегодня к ним добавилось требование признать итоги выборов мэра Кишинева.

Митинги продолжаются, а власть думает, как ей выпутаться из ситуации, чтобы и деньги от ЕС получить, и Кишинев без мэра оставить – по крайней мере до парламентских выборов, обещанных в ноябре. Это позволило бы держать столицу под своим контролем и заполучить депутатов от одномандатных округов, которых в Кишиневе 11 (путем подкупа или пропаганды).

В результате правительство решило менять тактику в отношении Евросоюза.

На совещании послов, аккредитованных в странах ЕС, министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски обозначил приоритеты РМ во внешней политике.

«Необходимо углублять и диверсифицировать диалог со странами Европейского союза, реально оценивая их отношение к Молдове, которое часто колеблется от безоговорочной поддержки до формальных взаимоотношений», – сказал глава МИДа. Он обратил внимание на то, что необходимо углубить отношения с Германией и Францией, поскольку они играют особую роль в ЕС. В этих странах желательно установить личные отношения с ответственными лицами, которые принимают решения, сказал министр послам.

Тудор Ульяновски поделил страны на своих и не совсем. «Румыния, естественно, является самым надежным союзником Республики Молдова, искренне заинтересована в нашем продвижении по пути европейской интеграции, модернизации и стабильности нашей страны. А Украина, с которой нас связывают общие проблемы и стремления, заинтересована в успешном сотрудничестве по пограничному контролю, урегулированию приднестровского конфликта и т.д.», – сказал дипломат.

«Польша, Эстония, Латвия, Литва и Болгария являются странами, которые проявляют твердую позицию по вопросу поддержки Молдовы. Необходимо углубить отношения с Германией и Францией, поскольку они играют особую роль в ЕС. Также необходимо установить более тесные контакты посольствам Молдовы в Швеции, Нидерландах, Чехии, Австрии, Ирландии», – цитирует министра агентство «Инфотаг».

Он подчеркнул, что «стратегический диалог РМ–США следует всецело продолжать выполнять, основными направлениями сотрудничества являются укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономических связей, освоение помощи США и осуществление демократических и структурных реформ».

Ульяновски сказал, что дипломатам следует приложить усилия для деполитизации экономических взаимоотношений со странами СНГ, обратив внимание на постоянное снижение объемов торговли с членами Содружества. Он высказался за нормализацию отношений с Россией, отметив, что «это должно происходить естественным образом с соблюдением принципов международного права, Устава ООН и принятия наших стратегических решений в качестве субъекта на международной арене». «В отношениях с Российской Федерацией нет другой альтернативы, кроме постоянного диалога, он должен быть скоординированным, основанным на национальных интересах, соблюдении национального суверенитета и интеграции в ЕС. Россия может видеть в Молдове связующее звено между Востоком и Западом», – сказал Ульяновски.

В то же время председатель парламента Андриан Канду сообщил, что на этой неделе в парламенте будет создана рабочая группа, которая должна проанализировать ситуацию    (с выборами в Кишиневе) и внести свои предложения по улучшению избирательного законодательства. Канду настаивает, что резолюция Европарламента, которая рекомендует приостановить макрофинансовую и бюджетную помощь Молдове, является политической.

«В Европейском парламенте есть партии, которые противоборствуют. Мы получали весьма конкретный посыл: мы хотим вас наказать отменой финансирования, потому что мы уверены – самостоятельно без денег вы не справитесь, общество будет недовольно, а значит, на парламентских выборах за вас голосовать не будут и выберут Майю Санду и Андрея Нэстасе. Мы были шокированы, услышав такое. От этого страдает не Демпартия, которая очень хорошо справится и с текущей ситуацией, и на парламентских выборах, а рядовые граждане РМ», – подчеркнул Андриан Канду.

Напомним, Европарламент потребовал у Еврокомиссии отменить не только передачу 100 млн долл., но и бюджетную поддержку РМ, используя прецедент 2015 года, когда аналогичная отмена стала результатом банковского кризиса.

В то же время правительство распорядилось обеспечить безопасность Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка: вокруг дома олигарха и офиса партии выставлен усиленный полицейский кордон.

Независимая газета. 11.07.2018

Читайте также:

Добавить комментарий