Жээнбеков разрушает коррупционную силу «новых кыргызов»
В Кыргызстане полным ходом набирает обороты антикоррупционная кампания. Президент республики Сооронбай Жээнбеков настроен решительно. Он заявил, что борьба с коррупцией – задача, равнозначная отстаиванию государственности и суверенитета страны. Стремительно развивающуюся ситуацию «Ритму Евразии» прокомментировал известный кыргызский политолог Токтогул Какчекеев.
– В глобальном рейтинге восприятия коррупции, представляемом ежегодно международной антикоррупционной организацией Transparency International, Кыргызстан занял 135-е место из 180. По вашему мнению, Токтогул Какчекеевич, показатель соответствует действительности? Насколько актуальна борьба с коррупцией в Кыргызстане?
– Я был участником Пекинской международной конференции антикоррупционных властей (IAACA), на которой присутствовали руководители и специалисты служб из многих стран, успешно ведущих борьбу с коррупцией. По мнению китайских аналитиков, «благоприятной почвой для коррупции является отставание политических реформ от экономических, что позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление госимуществом и природными ресурсами. Это помогает им превращать народное богатство в личную собственность».
В справедливости этих слов не приходится сомневаться, так как слой новых олигархов и политических деятелей вырос именно на ниве «прихватизации», когда доставшееся от Советского Союза промышленные объекты начисто были распроданы. И это есть показатель развитости в стране коррупционных связей во всех ветвях государственной власти и общественных отношений. С осознанием актуальности борьбы с коррупцией в период правления Алмазбека Атамбаева была разработана Программа устойчивого развития страны, где отдельным блоком стояла борьба с коррупцией. Был принят закон о борьбе с коррупцией, создан орган при ГКНБ – антикоррупционная служба. Однако сложившаяся сила «новых кыргызов» была непреодолимой преградой для действенной борьбы с многоголовой гидрой, проникшей во все ветви власти и контролирующей в том числе правоохранительные органы и правосудие.
Так что показатель Transparency International соответствует реальному положению дел.
– Сооронбай Жээнбеков на своем первом заседании Совета безопасности заявил о необходимости борьбы с коррупцией, подчеркнув, что у него хватит для этого воли. Что стоит за намерениями главы государства – искреннее стремление навести порядок в стране и избавить общество от гнуснейшего порока или это кампания по устранению влияния экс-президента Атамбаева? Алмазбек Шаршенович, например, назвал анитикоррупционную революцию Жээнбекова «охотой на ведьм».
– Конечно, речь президента Жээнбекова на первом заседании Совета безопасности наполнена озабоченностью и тревогой по поводу уровня коррумпированности общества и госаппарата, и поэтому он прямо сказал, что не пожалеет никого, даже старых соратников по партии и бывших друзей, и многие это восприняли как призыв к массовому очищению госаппарата от мздоимцев. Начались «посадки» высших чинов, состоявших в команде экс-президента Алмазбека Атамбаева. Такая участь постигла экс-премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева, экс-председателя Таможенной службы Кубанычбека Кулматова, экс-главы Национального энергохолдинга Айбека Калиева и других.
Стало симптоматичным, когда перед приглашением в ГКНБ и последующим задержанием следуют критические выступления депутатов и близких к властям СМИ. Алгоритм смены команд ушедших президентов имеет своеобразную направленность: как правило, первыми попадают под «жернова» представители высшей власти, затем все идет вниз по вертикали с учетом региональных интересов. Обязательными при этом являются смена силовиков, судей, генпрокурора, остальные идут как свидетели или подельники. Здесь нет ничего удивительного, так как власть по своему содержанию - это клуб олигархов и бизнес-среды, кредитные потоки и гранты распределяются в ветвях государственной власти, что выливается в последующем – после смены власти – «посадками» в места не столь отдаленные депутатов, министров и других чинов.
Конечно, внешне эти «посадки» и уголовные преследования со стороны вполне могут выглядеть как «поиск ведьм». Однако с введением в оборот политической жизни командной игры победившая политическая партия получает почти все места в правительственных органах, после ухода лидера вся команда также уходит со всех занимаемых постов, а часть… привлекается к уголовной ответственности - это последствия изменений после избрания нового президента, что является константой. Такое явление многие преподносят как достояние демократии, а оппоненты – как «поиск ведьм». Общество разнолико.
– В последнее время пишут, что коррупция может угрожать государственности Кыргызстана. Это соответствует действительности?
– Такие слова озвучивались, начиная с первого президента, когда Аскар Акаев обратился от своего бессилия к духу Великого Манаса, чтобы тот покарал коррупционеров, достигших седьмого этажа Белого дома. С тех пор много воды утекло, но начало было положено при Акаеве. Коррупция уже стала всеохватной, обладающей социальной мимикрией и совершенной по устройству и по влиянию.
За примерами ходить далеко не надо. Этим примером для всей последующей истории о роли коррупции может послужить кыргызское высокогорное урочище Кумтор, где когда-то были обнаружены большие запасы золота и где теперь доля доходов Кыргызской Республики от разработки весьма незначительна - примерно около 30%, остальное принадлежит канадцам. Этот случай служит показателем потери национального достояния вследствие коррупции. С каждым приходом депутатов нового созыва в парламенте случались сотрясения воздуха по поводу Кумтора, но доля Кыргызстана оставалась неизменной. Также обстоят дела на других золотодобывающих рудниках.
Политики-бизнесмены не очень-то заботятся о развитии страны, им гораздо важнее развитие собственного бизнеса. Подобная ситуация беспокоит думающих деятелей, которые видят в ней реальную угрозу для страны. Таким человеком оказался и новый президент Сооронбай Жээнбеков.
– Президент указал кыргызским наркоборцам на слабую работу по пресечению наркотрафика. У вас нет подозрений, что коррупция в Кыргызстане может быть связана с международным преступным миром?
– Наркотрафик – это свободный канал реальных денег и влияния. Мрачные шутники говорят, что после смены власти происходит и смена лидера наркотрафика. В связях с транснациональной преступностью местных наркобаронов не стоит сомневаться, так как плантации и предприятия наркоотрасли с каждым годом увеличивают производство, «улучшая» ассортимент товара. А наркотовар проходит через территории трех стран и распространяется не только в странах СНГ, но доходит и до ЕС, и до США. Там объем ежегодно задерживаемых наркотиков измеряется десятками тонн. Очевидно, что они спокойно проходят через границы, транспортные узлы и через кордоны специализированных правоохранительных органов.
Есть основание полагать, что наркотики перевозятся по защищенным каналам, раскрытие которых – задача, поставленная главой нашего государства.
– Как вы считаете, правоохранительные органы готовы вступить в противодействие с коррупцией, за которой наверняка стоят мощные силы? Ведь не случайно отдельные государственные деятели, подозреваемые в коррупции, смогли беспрепятственно покинуть страну.
– Правоохранительные органы по закону обязаны бороться с преступностью и вступать в борьбу с коррумпированностью в государственной системе и в рядах самих правоохранительных структур. Такая борьба проходит тяжело, так как правоохранительные органы стали заложниками политических сил, находящихся во власти. В этом случае в руководители правоохранительных органов приходят назначенцы от фракций политических партий, находящихся в парламенте. Отдельные депутаты прошлых созывов были замечены в гульбищах лидеров ОПГ. Не случайно в бега ударились многие экс-премьеры, вице-премьеры, руководители таможенных органов и пр. Это говорит о том, что их «кураторы» своевременно сигналят: пора уходить за кордон.
– В своем заявлении по поводу задержаний его соратников – Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова экс-президент Атамбаев указал, что «аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз отличились в борьбе с коррупцией». А конкретно в чем заключалась их борьба?
– В принципе борцами с коррупцией можно считать всех президентов. Они создавали различные агентства по борьбе с коррупцией, привлекали множество общественных советов на грантовой основе, разрабатывали всевозможные проекты, однако коррупция набирала вес и вседозволенность, а борьба была избирательной и подчинялась нередко политическим пристрастиям.
Как известно борьба с коррупцией – часть борьбы с оргпреступностью. Эта борьба подчиняется интересам государства и прописана в законах страны. Использование борьбы с коррупцией для зачистки противников является недопустимым. Все должно находиться в правовом поле. Возвращаясь к личности арестованных, скажу, что все они обвиняются в незаконной деятельности и превышении служебных полномочий при сделке с китайской стороной по капитальному ремонту Бишкекской ТЭЦ. Есть и другие обвинения.
– В Кыргызстане две революции прошли под лозунгом искоренения коррупции. Почему же ничего не изменилось после прихода к власти сначала Бакиева, а затем и Атамбаева?
– Лозунги провозглашаются для народа и ради достижения главной цели – прихода к власти. А после такого прихода борьба с коррупцией оказывалась далеко не на первом месте, не с нее начинали преобразования.
– Народ Кыргызстана поддерживает своего президента в борьбе с коррупцией?
– Да! Начало Сооронбаем Жээнбековым борьбы с коррупцией перевернуло сознание многих людей, убеждая, что действительно с ней можно бороться, невзирая на чины и заслуги в прошлом, и в ней нет места региональному фактору. Поэтому большинство кыргызстанцев поддерживают своего главу государства и ждут реальных результатов.
Беседовал Иван Ларин
Ритм Евразии. 28.06.2018