Вашингтон взял "Северный поток–2" на мушку

Анастасия Башкатова

Европейские компании, связанные с «Северным потоком–2», сотрудничают с РФ на свой страх и риск. Администрация Дональда Трампа настроена решительно и находится в шаге от того, чтобы ввести против них санкции. Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy (FP), ссылаясь на источники. Опрошенные «НГ» эксперты надеются, что намеченные на 2020 год выборы президента США могут изменить расстановку сил. По их мнению, Европа попытается затянуть переговоры в ожидании перемен. Однако от этих выборов вряд ли что-то зависит. Ведь попыткам США противостоять экспортной экспансии РФ уже около полувека.

В администрации Дональда Трампа «ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать» «Северный поток–2» – такой вывод сделали в FP, обратившись к источникам, знакомым с ситуацией в Белом доме.

Как уточняется, американские чиновники обсуждают разные способы блокировки проекта. Но в качестве наиболее вероятного варианта ключевые фигуры в администрации Трампа рассматривают санкции против компаний – прежде всего из Германии, – связанных со строительством газопровода. Вашингтон близок к тому, чтобы ввести такие санкции, пишет FP.

Издание цитирует в том числе представителя Госдепартамента США, утверждающего, что компании, сотрудничающие в энергетической сфере с Россией, делают это буквально «на свой страх и риск», потому что их бизнес подпадает под санкционные риски. «На карту поставлено все. Администрация на правительственном уровне пытается остановить «Северный поток», – сообщают источники FP (перевод РИА Новости). Американские чиновники предупреждают о растущей зависимости Европы от России. Это, по их мнению, делает ситуацию непредсказуемой. Заявляется, что цель Вашингтона – ослабить экономическое влияние РФ на Европу.

FP признает, что ужесточение санкционного режима еще больше ухудшит взаимоотношения США с Евросоюзом в целом и с Германией в частности. Ведь санкции против «Северного потока–2» станут уже третьим болезненным ударом после введенных Трампом торговых пошлин на импорт стали и алюминия и выхода США из ядерной сделки с Ираном.

FP уточняет: как сообщил европейский дипломат, связанный с энергетическим сектором, санкции США – единственное, что может помешать строительству «Северного потока–2». Если Вашингтон не предпримет решительных действий, тогда проект состоится.

Напомним, президент США Дональд Трамп на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель попросил ее отказаться от поддержки строительства российского газопровода в обмен на переговоры по новому торговому соглашению между Штатами и Европой. Помимо этого Еврокомиссия рассматривала и такой вариант, как увеличение закупок американского сжиженного природного газа (СПГ) в обмен на отказ США от пошлин на импорт стали и алюминия. О таком варианте сообщил ранее агентству РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе (см. «НГ» от 18.05.18).

Правда, такой вариант кажется труднореализуемым, ведь заставить частные компании закупать американский СПГ будет непросто. Кроме того, как почти сразу же заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, противодействие строительству «Северного потока–2» не гарантирует США увеличение продаж американского СПГ.        «У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя. Однако СПГ будет значительно дороже, чем газ, поступающий по трубопроводам», – пояснял Альтмайер. По его словам, если США ставят свои экономические интересы на первое место, то логично, что то же самое сделает и Европа.

В Евросоюзе сейчас пытаются выбрать из двух зол меньшее.    И теперь весь вопрос в том, какой вариант для Европы станет менее привлекательным в том случае, если США действительно в полной мере применят свое санкционное оружие против «Северного потока–2»: взаимодействие с Россией, но с санкционными последствиями или дружба с США, но без полноценных поставок газа из России.

Опыт советских лет показывает, что российский газ для Европы важнее. Хрестоматийный пример – в 1970 году была «заключена «сделка века» между СССР и ФРГ – «газ – трубы», предполагающая поставки газа из СССР в Западную Германию в обмен на немецкие трубы большого диаметра. Это событие как одна из вех российско-германских отношений упоминается на сайте «Газпрома». Нынешние попытки Вашингтона запретить строительство экспортных газопроводов почти зеркально повторяют ситуацию 1970–1980-х годов, когда американцы тоже были раздражены усилением СССР, который договорился об экспорте газа в Германию. Чтобы не допустить создания этого экспортного канала, США были готовы наказывать не только немецкий бизнес, но и британский.

Так, шесть лет назад рассекретили национальные архивы Великобритании, из которых следует, что работа британских компаний на проектах по транспортировке газа с месторождений в Западной Сибири стала в 1982 году предметом серьезной размолвки между Великобританией и США. «Перед лицом санкций оказалась британская компания John Brown Engineering и ряд британских фирм, которые наряду с компаниями из других капиталистических стран поставляли трубы, газовые турбины и другое оборудование для строительства газопровода Уренгой–Помары–Ужгород», – сообщало РИА Новости со ссылкой на архивы.

Некоторые эксперты «НГ» полагают, что европейцы попытаются затянуть переговоры с США до президентских выборов, намеченных на осень 2020-го. «Главной тактикой в переговорах будет затягивание времени. Будут ждать примерно два года и потихоньку строить второй «Северный поток», – полагает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Посредником скорее всего будет президент Франции Макрон: не зря он совершил визиты в США и РФ, примеряет на себя роль европейского медиатора».

«С одной стороны, США позиционируют свои действия как работающие на благо Европы и вопреки опасной России. С другой стороны, Штаты активно лоббируют расширение поставок своего газа, который никак не может сравниться по цене с дешевым трубопроводным топливом из России, – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Германия и Австрия, поддерживающие «Северный поток–2», явно будут выступать против введения санкций, защищая свои бизнес-интересы».

Кстати, как сообщил вчера в интервью ТАСС канцлер Австрии Себастьян Курц, поставки российского газа в Австрию играют важную роль в энергоснабжении страны, он указал на «плодотворное сотрудничество австрийского предприятия OMV и «Газпрома». «Но для того чтобы дать отпор США, действовать необходимо всем Евросоюзом», – говорит Исаев.

Мнения экспертов о вероятности ужесточения санкций разделились. «Риски введения санкций против «Северного потока–2» в текущей ситуации невысокие. Санкции уже введены с принятием закона CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), но он не ретроактивный и не затрагивает проекты, начатые до его принятия. «Северный поток–2» оказался в относительной безопасности», – считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Иного мнения доцент Российского экономического университета Сергей Ермолаев: «Вероятность применения санкций со стороны США можно расценивать как высокую. Действия США при новом президенте показывают: то, что раньше казалось нереалистичным, очень быстро воплощается в жизнь». И в случае такого развития событий вполне возможна заморозка проекта «Северный поток–2». Несколько лет назад председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверял: «У нас нет никаких сомнений, что проект «Северный поток–2» будет реализован строго по графику до конца 2019 года».

Хотя, как надеется Ермолаев, усиливающийся протекционизм США будет вызывать все большую ответную реакцию в европейских странах.

Независимая газета. 04.06.2018

Читайте также: