Варшава попала в европейские тиски
Валерий Мастеров
В Люксембурге по инициативе Европейской комиссии состоялась беспрецедентная встреча министров по делам Европы стран – членов ЕС, на которой были обсуждены вопросы верховенства права в Польше. Впервые в истории Евросоюза прошли официальные слушания по поводу одной страны, которая вызвала в Брюсселе острую реакцию на проводимые конституционные реформы и отход от европейских принципов.
Слушания о судебной реформе в Польше проходили в рамках процедуры, ход которой в отношении этой страны в декабре прошлого года дала ЕК, руководствуясь ст. 7 Договора ЕС (см. «НГ» от 21.12.17). Напомним, что невыполнение требований действующих в ЕС норм может закончиться лишением Варшавы голоса в Совете Европы.
Высокопоставленные европейские чиновники не раз обращали внимание, что проводимые польским правительством судебные реформы несут угрозу независимости судов, нарушают верховенство права и дают возможность политической власти контролировать судопроизводство. Брюссель не только призывал Варшаву привести законодательство в соответствие с действующими в ЕС нормами, усовершенствовать закон о Конституционном суде, но и давал практические рекомендации, которые соответствовали базовым принципам демократии. Однако конструктивного диалога, который сопровождался бы взаимными визитами компетентных лиц, так и не получилось. Более того, в канун слушаний польское правительство разослало в страны – члены ЕС многостраничное послание, в котором убеждало в правильности проведения реформ, а Еврокомиссию обвинило в их ложном представлении.
Глава политического кабинета премьер-министра Польши Марек Суский еще до начала слушаний назвал их «очередной сценой фестиваля, направленного против Польши», а действия польских властей – «полностью соответствующими Конституции». По мнению политика, «Евросоюз превышает свои полномочия и вмешивается во внутренние дела в Польше», при этом «не занимается неудобными темами, в частности миграцией или ситуацией в зоне евро». Тем не менее замминистра юстиции Польши Михал Вуйчик в интервью Польскому радио выразил уверенность, что союзные министры в ходе слушаний получат «исчерпывающую информацию», показывающую, что принципы польской реформы правосудия «совершенно не отходят от стандартов Евросоюза».
Созыв союзных министров в Люксембург первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом в какой-то мере захватило врасплох польское правительство, в котором слушания увидели как ускорение процедуры по статье 7. Причем Тиммерманс, который в декабре прошлого года объявлял о ее начале, как сам сказал, «с тяжелым сердцем», до сего времени проявлял себя как жесткий сторонник начатого процесса в отличие от главы ЕК Жан-Клода Юнкера, приверженца компромиссных вариантов. Поскольку инициатива мероприятия была новаторской, то в течение недели в Брюсселе шли интенсивные переговоры по организационным и техническим вопросам.
Слушания проходили за закрытыми дверями, информация в основном исходила от участвующих в них дипломатов. По сообщению СМИ, Тиммерманс говорил коротко, придерживаясь своей критической по отношению к польским реформам линии. Однако коснулся упреков польского правительства, будто мнение ЕК содержит «существенные и неверные оценки», указав, что критику изменений в польском судопроизводстве разделяют и другие международные организации, а не только Еврокомиссия.
Своеобразную презентацию польской стороны провели госсекретарь МИД Польши по европейским делам Конрад Шиманьский, а также эксперты Совета министров и внешнеполитического ведомства. Естественно, что польские представители приводили свои аргументы в защиту реформ. Среди вопросов заинтересованность вызвали обращения с чрезвычайными жалобами, положение Конституционного суда и переход судей Верховного суда на пенсии. «Не услышал ничего нового» – популярное впечатление дипломатов.
Не исключено, что возможна организация еще одних слушаний по Польше во время председательства Австрии в Совете ЕС, которое начнется 1 июля. Но уже известно, что пока Вена не планирует заседаний до сентября. Так что шансов на быстрое «закрытие дела» пока нет. Dziennik Gazeta Prawna обращает внимание на последний пункт процедуры – голосование, когда страны – члены ЕС могут решить, насколько в Польше существует угроза законности. Подтверждение такого риска означало бы переход к следующему этапу процесса – санкционному механизму. Для этого понадобится квалифицированное большинство: 4/5 голосов стран – членов ЕС, то есть 22 из 28. Но на сегодняшний день этого хотят все избежать. Что же касается отказа ЕК от своего решения относительно применения статьи 7, об этом речи не идет. Правда, рассматривается вариант закрытия ЕК «польского дела», если Варшава вдруг продемонстрирует какой-нибудь существенный жест: например, приостановит входящие в жизнь 3 июля изменения в Верховном суде. Только, как считает та же Dziennik Gazeta Prawna, шансов на это практически нет. Закон входит в жизнь: хотят этого как правительство, так и президент.
Независимая газета. 28.06.2018