Социалистами проиграна мэрия Кишинева, но пока – не парламент
Илья Киселев
Внеочередные выборы мэра Кишинева и на этот раз не нарушили, можно сказать, уже традиционный сценарий. Как обычно, явка избирателей не превысила 40%; как обычно, победитель определился во втором туре; как обычно, результат продемонстрировал, что электорат расколот пополам и разрыв между соперниками не превышает 5%; как обычно, решающее слово в определении нового мэра Кишинева сказали пригороды. Наконец, как обычно, в первом туре победил представитель левых партий – в данном случае социалист Иван Чебан, а итоговую победу одержал представитель правого политического фланга – лидер проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе.
Стратегии финалистов выявились практически сразу после объявления результатов первого тура. А.Нэстасе назвал Чебана резервным кандидатом олигархического режима Плахотнюка, и все остальное время упорно педалировал только эту тему. Видимо, потому, что в темах, непосредственно относящихся к управлению городским хозяйством, проявил себя как профан.
И.Чебан же вызвал соперника на ежедневные публичные дебаты, которые проходили в парке возле центральной площади города. На этих дебатах, проходивших в отсутствие Нэстасе, Чебан представлял свою программу и отвечал на вопросы кишиневцев, в том числе и сторонников своего конкурента, которые всячески пытались перевести конструктивный разговор о городских проблемах на геополитическую тематику. В итоге именно геополитический фактор, и опять традиционно, решил исход выборов.
По итогам второго тура при явке 39% избирателей А.Нэстасе набрал 52,57% и опередил И.Чебана почти на 13 тысяч голосов. Данные с избирательных участков наглядно продемонстрировали, что победу Нэстасе обеспечили избиратели пригородов, которые традиционно голосуют за правые проевропейские партии, а среди жителей непосредственно Кишинева результат Чебана составил 58%. Это, кстати, говорит и о том, что на осенних выборах в парламент, которые пройдут по одномандатным округам столицы (а их в Кишиневе – девять), позиции Партии социалистов являются достаточно сильными.
Тем не менее целый ряд выводов в преддверии парламентских выборов социалистам сделать необходимо. В первую очередь это касается мобилизации своих избирателей и обеспечения их явки на избирательные участки.
Кроме этого, как показывает опыт, граждане страны в целом и жители Кишинева в частности все-таки сильно привязаны к геополитической повестке, которая является более сильным побуждающим фактором для голосования. Попытки Чебана выстроить избирательную кампанию в конструктивном ключе, затрагивающем исключительно проблемы городского хозяйства и поиск путей их решения достойны всяческого уважения. Но, как показал результат, подобный подход не смог обеспечить мобилизацию электората и достижение необходимого результата. В то же время избирательная кампания Нэстасе, построенная исключительно на политической «антиолигархической» повестке, привела к успеху.
Кроме этого, свою роль косвенно сыграло и поведение левых оппозиционных сил, пытающихся конкурировать с социалистами на левом политическом фланге. В первую очередь речь идет о «Нашей партии» во главе с Ренато Усатым и некоторых левых активистах. В отличие от президентской кампании 2016 года, «нашисты» не только не выступили в поддержку партнеров по флангу – социалистов, но и в ходе всей кампании жестко критиковали Партию социалистов и косвенно ее кандидата. Фактически можно говорить о том, что Р.Усатый со своей партией открыто перешел на проевропейский фланг, проиграв социалистам конкуренцию на фланге пророссийском. То же самое можно сказать и о других мелких левых партиях.
В контексте осенних парламентских выборов отдельного внимания требует провал в первом туре кандидата от Демократической партии Сильвии Раду. Результаты выборов в Кишиневе – это удар по имиджу ДП и ее лидера Владимира Плахотнюка. И этот провал сложно списать исключительно на ошибки политтехнологов. В результате во главе столицы стал не просто оппозиционный Плахотнюку политик Нэстасе, а прямой его конкурент на звание главного ставленника Запада в Молдове. И тот факт, что олигарх, полностью контролирующий юстицию, прокуратуру и силовые структуры, не предпринял никаких действий, чтобы остановить конкурента, говорит об одном – тандем Нэстасе–Санду усиленно продвигается к власти в Молдове внешними силами и находится под их негласной охраной.
В реальности можно сказать, что в РМ происходит ползучая «украинизация», когда к власти планируется привести не просто более послушные Западу, а еще более фанатичные политические силы. Точно так же, как и на Украине, в Молдове это происходит под прикрытием «антиолигархических лозунгов». И тут можно провести аналогии с 2009 годом, когда вполне себе проевропейский президент В.Воронин был отстранен от власти в результате уличных беспорядков и погромов. Тогда его сменил режим «Альянса за европейскую интеграцию», который впоследствии трансформировался в режим Плахотнюка.
Сегодня уже этот режим не кажется внешним силам слишком прозападным, и запущены процессы его трансформации. Для этого используются те же политические силы, что и в 2009 году. Ни для кого не является секретом, что сторонниками партии «Платформа DA» А.Нэстасе, так же как и партии PAS М.Санду, являются те, кто на предыдущих парламентских выборах голосовал за партию «Альянс за европейскую интеграцию», те, кто привел к власти ставшего со временем конкурентом В.Плахотнюка экс-премьера В.Филата, ныне отбывающего срок по обвинению в коррупции. А М.Санду успела даже войти в правительство Филата, где она занимала пост министра просвещения. Именно поэтому их «оппозиционность» и «антиолигархичность» представляется довольно сомнительной.
Фактически под антиолигархическими лозунгами, столь популярными в Молдове на данный момент, к власти усиленно продвигается хорошо подготовленная клика прозападных марионеток. Поэтому и победу А.Нэстасе на выборах мэра Кишинева следует рассматривать именно в этом контексте, но никак не в «антиолигархическом».
Ближайший год, в течение которого Кишинев будет возглавлять Нэстасе, – это период, когда будет решаться главный вопрос – о власти в стране. Это будет происходить на парламентских выборах и после них. Практически ни у кого не вызывает сомнения, что в новом парламенте будет создана новая прозападная коалиция, в которую войдет Демократическая партия и проевропейские «оппозиционеры» Андрей Нэстасе и Майя Санду. Вопрос только в том, кто именно будет играть в коалиции «первую скрипку». Борьба между нынешними противниками и будущими союзниками заключается именно в этом. И выборы мэра Кишинева предоставили А.Нэстасе дополнительный козырь в этой борьбе.
Также очевидно, что оппозицию проевропейской коалиции составит Партия социалистов, единственная левая политическая сила, способная пройти в парламент. Удастся ли социалистам получить большинство в парламенте? Шансы на это не исчезли, но, как показали выборы мэра Кишинева, достижение победы на парламентских выборах заметно усложнилось. Победу на выборах в столице одержать не удалось, но борьба за страну продолжается.
Ритм Евразии. 08.06.2018