Сила кошелька: Европейская комиссия и «антилиберальная демократия»
Винсент Делла Сала, доцент политологии факультета социологии и Школы международных исследований университета Тренто (Италия)
Процесс формирования бюджета Европейского союза, как и всех его членов, представляет собой нечто большее, чем простые бухгалтерские подсчеты расходов и доходов. Это важный политический процесс, который не только определяет цели ЕС, но и природу политического сообщества, и его будущее, своего рода дорожную карту.
2 мая Европейская комиссия обнародовала дорожную карту в виде предложений о так называемой Многолетней программе финансового развития (Multiannual Financial Framework, MFF). Проще говоря, речь идет о бюджете ЕС. Он охватывает период с 2021 по 2027 годы, и это будет первый бюджет после Brexit. Потеря третьей по величине экономики не помешала Комиссии представить план по увеличению бюджета с 1,087 трлн евро до 1,279 трлн евро, несмотря на потерю чистого вклада Великобритании в размере 13 млрд евро. Комиссия не только запланировала сделать несколько больше для ЕС в меньшем составе, но также попыталась ввести некоторые серьезные изменения. Предлагаемый бюджет предусматривает сокращение сельскохозяйственных программ на 5% (они составляют 40% текущих расходов), а также сокращение структурных фондов, чтобы добиться снижения региональных диспропорций на 7%. При этом предлагается увеличить расходы на иммиграцию, контроль границ, обмен студентами и научные исследования.
Предложение, которое в наибольшей степени привлекло внимание в определенных кругах, – это план применения власти кошелька для наказания государств-членов, отклоняющихся от либерально-демократических принципов и практик, которые Комиссия определяет как существенные условия членства в Союзе. Комиссия предлагает отказаться от финансирования государств-членов, которые (если это будет установлено) нарушили «основные» европейские ценности. Эта мера явно нацелена на такие страны, как Польша и Венгрия, которые, по разумению Комиссии, не соблюдают правила верховенства закона.
Данное предложение преднамеренно не включено в официальную часть бюджетных предложений Комиссии на 2021–2027 годы. Если бы оно оказалось в составе бюджетного пакета, то потребовалось бы его единогласное одобрение, поскольку, согласно правилам ЕС, MFF принимается только консенсусом стран-членов. Совершенно очевидно, что бюджет не был бы принят с данной мерой, поскольку те государства-члены, которые считают себя целью репрессалий Брюсселя, проголосовали бы против. Не только Польша и Венгрия будут с осторожностью относиться к идее предоставить Комиссии право действовать по своему усмотрению. Поддержка ЕС не очень высока и в некоторых других государствах-членах, таких как Италия.
В его нынешнем отдельном виде план наказания государств-членов, которые в понимании Комиссии нарушают основные ценности ЕС, должен быть одобрен 55% государств-членов (то есть их должно быть 14, если голосование произойдет после того, как Великобритания покинет Союз), что составляет примерно 65% населения ЕС. Маловероятно, что этот порог будет достигнут, поскольку новое правительство, которое формируется в Италии, вряд ли согласится с этим предложением и Австрия, скорее всего, также не захочет передать больше полномочий Брюсселю.
Так как предложения по бюджету потребуют единогласного одобрения, вполне вероятно, что правительства, которым Комиссия угрожает удерживать средства, если они будут отклоняться от либеральной практики и ценностей, могут воспользоваться своим правом вето, чтобы заставить Комиссию и, возможно, другие государства-члены пойти на попятный. Формально мера о наказании государств-членов с использованием силы кошелька выдвигается отдельно, но она наверняка станет частью переговоров о бюджете.
Наконец, некоторые из правительств, которые являются объектом предлагаемых инициатив, такие как Венгрия, входят в состав правоцентристской партийной группировки в Европейском парламенте – Европейской народной партии (ЕНП), в состав которой входит и немецкая ХДС. Этим объясняется то обстоятельство, что Ангела Меркель практически оставила без внимания заявления о нарушениях ценностей либеральной демократии, которые проявляются в некоторых государствах-членах, где у власти стоят члены ЕНП. Именно политика, а не приверженность европейским ценностям, скорее всего, будет определять реакцию стран-членов на предложения Комиссии.
Вряд ли предложение о наказании некоторых государств-членов будет одобрено в ближайшем будущем. Поэтому возникает вопрос, почему Комиссия предложила это именно сейчас, зная, что у нее мало шансов на успех? Можно выделить несколько причин.
Во-первых, нынешняя Европейская комиссия во главе с Жан-Клодом Юнкером пребывает на последнем издыхании. Многие из ее великих планов по интеграции застопорились или были просто проигнорированы. Нынешние предложения являются своего рода лебединой песней, предупреждающим сигналом о печальном будущем Европы, если она отойдет от модели, разработанной за последние 70 лет.
Во-вторых, Комиссия оказывает явную поддержку некоторым либеральным политическим лидерами и депутатам Европейского парламента. В некоторой степени речь идет о президенте Франции Эммануэле Макроне. Здесь просчитывается политический настрой Брюсселя при подготовке выборов в Европейский парламент в мае 2019 года. Центристские силы пытаются отобрать голоса у традиционных правоцентристских избирателей, которые, возможно, не захотят ассоциироваться с такими режимами, как правительство Орбана в Венгрии, не говоря уже о разрушающихся левоцентристах.
План Комиссии вряд ли будет успешным, но это не означает, что он не будет иметь последствий. Он только усугубил напряженность между некоторыми государствами-членами, не обеспечив выработку консенсуса в отношении понимания того, что значит быть европейцем, какой характер у европейской интеграции, и какое будущее у Союза. Процесс принятия бюджета на ближайшие несколько лет ЕС пока не получил хорошего старта.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 31.05.2018