Правительство Украины может уйти в отставку
Татьяна Ивженко
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман собирается подать в отставку, если Верховная рада в ближайшие несколько дней не утвердит закон о создании антикоррупционного суда. В парламенте сомневаются в том, что решение будет принято. И говорят, что отставка премьера влечет за собой увольнение всего правительства. Это – путь к досрочным парламентским выборам, которые могут состояться уже в декабре.
По плану президентские и парламентские выборы в Украине должны пройти в следующем году: главу государства должны избирать в марте, депутатов – в октябре. Но очередность может измениться, если будут объявлены досрочные выборы Верховной рады. Конституция предусматривает несколько причин, по которым президент имеет право распустить действующий парламент.
Одна из них – если правящая коалиция в Верховной раде в течение двух месяцев не может сформировать правительство.
Сейчас в состав коалиции входят две политические силы – «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» Арсения Яценюка. Представители оппозиции утверждают, что эти фракции только формально именуются большинством, а на самом деле не представляют собой объединение 226 депутатов. Указывают на внутренние расколы и раздоры в составе коалиции. «Там внутренняя ситуация такова, что партия власти не договорится о новом составе правительства», – утверждает источник «НГ».
По его словам, кандидатуру Владимира Гройсмана выдвинула пропрезидентская фракция, но в последнее время в Киеве говорят «о прохладных отношениях Гройсмана с Порошенко и потеплении между нынешним премьером и его предшественником Яценюком». Источник отметил, что пару месяцев назад члены БПП выражали претензии к главе правительства, а лидер «Народного фронта» публично пообещал защищать Гройсмана от нападок.
Собеседник газеты напомнил, что на конец июня депутаты назначили отчет правительства перед Верховной радой. Он не исключил, что к тому времени придется рассматривать заявление об отставке. Если решение утвердят, то потребуется в течение двух месяцев сформировать новое правительство: «Этого точно не будет. Следовательно, к концу лета может сложиться ситуация, когда президент получит право роспуска Верховной рады. Затем – три месяца предвыборной кампании и голосование «под елочку».
Другой источник «НГ» считает, что такой сценарий на самом деле не выгоден «Народному фронту», который, по соцопросам, не имеет шансов преодолеть 5-процентный проходной барьер в новый состав парламента. Но может быть выгоден команде президента: «Новый закон о выборах не принят, значит, придется проводить выборы по старому закону, утвержденному еще в период президентства Януковича (чтобы прежней партии власти удобнее было проводить своих людей в парламент). Таким образом, за несколько месяцев до президентских выборов теоретически можно укрепить позиции. И при этом объяснить западным партнерам, почему медленно продвигаются реформы: война плюс выборы…»
В Киеве спорят о том, держал ли все это в уме Гройсман, говоря о возможности отставки. Политический эксперт Тарас Березовец написал в соцсети, что премьер скорее всего хотел оказать давление на депутатов, чтобы те активнее рассматривали законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». И одновременно послать сигнал Международному валютному фонду (МВФ), что правительство Гройсмана не имеет отношения к проволочкам с рассмотрением документа.
История с антикоррупционным судом длится несколько лет. В Украине были созданы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура. Но дела о коррупции в верхах, которые расследуют эти структуры, до сих пор рассматриваются в обычных судах. Громкие задержания есть – приговоров нет. Западные партнеры Киева оказывают давление на украинскую власть, требуя создать специальный антикоррупционный суд.
Летом прошлого года стали договариваться о том, что речь может идти не об отдельном суде, а о специальной антикоррупционной палате в Верховном суде Украины, отмечают источники «НГ». По их словам, Запад отказался от этой идеи из-за недовольства процедурой утверждения Верховного суда. Дело в том, что Высший совет добропорядочности (в состав которого вошли в том числе западные консультанты) выразил замечания относительно некоторых кандидатов в судьи. Но украинская комиссия, формировавшая список, не учла мнение иностранцев. Депутат Верховной рады Сергей Тарута сказал телеканалу NewsOne, что вследствие таких реформ «украинская судебная система под контролем президента». Поэтому, по его словам, Запад стал жестко требовать создания независимого Высшего антикоррупционного суда.
С прошлого года было зарегистрировано несколько законопроектов. В декабре 2017-го президент Украины подал на рассмотрение Верховной рады свой вариант. Запад в лице МВФ и других кредиторов, а также ЕС подали свои замечания. Предметом острых споров до сих пор остаются полномочия Общественного совета международных экспертов (консультантов, помогающих создать антикоррупционный суд). Депутаты говорят, что Запад настаивает на том, чтобы иностранные эксперты получили право вето при назначении членов антикоррупционного суда. Представители украинской власти возражают, что в суверенном государстве иностранцы не могут влиять на столь важные кадровые решения.
Выступая вчера в Верховной раде, глава фракции БПП Артур Герасимов призвал коллег до конца недели завершить работу над президентским законопроектом. Он уточнил, что необходимо создать действенный орган по преодолению коррупции, но все решения следует принимать в рамках Конституции Украины. Депутат от «Самопомощи» Сергей Соболев заявил, что опасения относительно угроз суверенитету и независимости Украины в данном случае напрасны. Он напомнил, что Украина не выражает никаких опасений, получая от Запада военную, финансовую, технологическую помощь. «Для чего нужен суверенитет? Ведь не для того, чтобы воровать, обманывать людей, продавать интересы государства…»
Рядовые украинцы в данном вопросе – на стороне Запада и украинской оппозиции. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в мае фондом «Демократические инициативы» им. И.Кучерива и Центром Разумкова.
Ответы на вопрос, кто на самом деле пытается искоренить коррупцию, распределились так: никто (48%), СМИ (26%), антикоррупционные общественные организации (18%), НАБУ (11%), само население (10,5%), некоторые политики и организации (10%), Запад (6%), далее следуют СБУ (5%), Специализированная антикоррупционная прокуратура (5%), президент (4%), Нацагентство по предотвращению коррупции и Генпрокуратура (по 4%), полиция (3%), правительство и Верховная рада (по 2%), суды (1%).
Такие настроения объясняют, почему 47% граждан склонны доверить формирование антикоррупционного суда представителям авторитетных украинских общественных организаций, еще 38% – экспертам из западных стран.
Независимая газета. 06.05.2018