Правительство Пашиняна: абстрактные лозунги и коррупционные дела

Саркис Мартиросян

«Правительство меньшинства» во главе с Николом Пашиняном 1 июня представило свою программу, формально необходимую для утверждения в Национальном собрании. Практически все семь разделов документа вызвали в целом негативную реакцию. Так, перечень главных направлений деятельности правительства начинается с фразы о том, что власть в стране формируется через свободное изъявление народа. При этом умалчивается о выборах и референдумах как о форме волеизъявления граждан. Это может оказаться принципиально важным, т.к. нынешнее руководство страны начало свой путь к власти с улицы, а не с победы на выборах. Те, кто продолжает утверждать о «победе демократии» в Армении, как-то упускают из виду, что употребление этого термина явно неслучайно было минимизировано организаторами многотысячных митингов в минувшем апреле и мае.

В частности, некоторые местные наблюдатели отметили, что в тексте, содержащем 5000 слов, нет ни одной цифры (за исключением нумераций структурных разделов), в том числе в экономическом блоке документа. Оно и понятно, цифры – это конкретика, а революционеры, по крайней мере на данном этапе, хотели бы ее избежать. Вместо этого есть тезисы митинговых речей, от которых, как заметил один из местных интеллектуалов, «уже несет нафталином». Некоторые эксперты полагают, что представленная программа во многом похожа по своему духу на своеобразную политическую заявку для получения очередного гранта.

Ключевым политическим блоком программы является подготовительный процесс к подготовке досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в течение года. Напомним, в ряде своих публичных заявлений глава правительства говорил о том, что выборы могут пройти до конца нынешнего года или даже осенью. Из программы следует, что правительство решило «подстраховаться», т.к. нет ясности со сроками принятия обновленного «Избирательного кодекса».

В соответствующей части программы правительства намечено:

- отказаться от рейтинговой компоненты в пропорциональной системе голосования, которая считается ключевым коррупционным элементом всей избирательной системы. Данное обстоятельство признают в стране все политические силы и эксперты, кроме республиканцев;

- сформировать новые реальные избирательные списки. За полгода до последних парламентских выборов европейские структуры с целью «чистки» избирательных списков обещали выделить средства в рамках оказания технической помощи в подготовке к выборам, однако этого не произошло (впрочем, другие пункты своих обязательств Брюссель выполнил);

- исключить возможность повторного голосования;

- обеспечить равные возможности и эфирное время для всех участвующих в выборах сил;

- исключить незаконное воздействие на выбор граждан.

Предполагается, что в рамках правоохранительных органов будет создано специальное подразделение для борьбы с угрозами, подкупом, незаконными обещаниями (что это такое – не совсем понятно) и финансированием предвыборной кампании. Другие блоки программы посвящены обеспечению внешней и внутренней безопасности (здесь записано, что Ереван будет стремиться к повышению эффективности членства страны в ЕАЭС, и военное сотрудничество с РФ рассматривается как важнейший элемент обеспечения безопасности республики), последовательному экономическому развитию, связям Армения – диаспора и т.д.

7 июня парламент утвердил программу правительства Н.Пашиняна. Парламентское большинство не заинтересовано в том, чтобы проводить досрочные парламентские выборы этим летом или осенью. Тем не менее возможность проведения каких-то широких преобразований нынешним правительством ограниченна, т.к. для этого необходим пересмотр ряда ключевых законодательных актов, чего невозможно достичь без согласия фракции Республиканской партии.

Республиканцы, которых сейчас в парламентской фракции осталось 55 человек из 105, демонстрируют готовность к конструктивному сотрудничеству по многим важным законопроектам, включая новую версию «Избирательного кодекса». Пока парламентская фракция РПА не распалась и действует достаточно грамотно, организованно, отступив, но не обратившись в политическое бегство. Генеральный прокурор Артур Давтян, глава Конституционного суда Грайр Товмасян, как и мэр Еревана Тарон Маргарян, считающиеся сторонниками республиканцев, сохраняют свои посты, и пока нет никаких признаков того, что они намерены подать в отставку. Единство сохраняет и фракция РПА в совете старейшин Еревана.

Тем не менее главной целью Н.Пашиняна и его сторонников на данном этапе является развал парламентской фракции РПА – хотя бы потому, что для принятия нового «Избирательного кодекса» ему нужно иметь в парламенте не простое большинство в 53 голоса, а 3/5 голосов, т.е. 63 депутата. В этой связи не удивляет отсутствие со стороны правительства желания наладить сотрудничество с РПА. Особенно отчетливо это проявилось 28 мая во время празднования 100-летия Первой Армянской республики (1918-1920 гг.), когда на торжества не было приглашено руководство парламента (включая его главу Ара Баблояна), большинство которого составляют республиканцы. Этот сюжет вызвал шок даже у многих последовательных сторонников нового правительства. Кроме того, из парламентской фракции РПА вышли три депутата (возможно, процесс продолжится), еще двое поддерживают правительство Пашиняна.

Впрочем, пока внутриполитический процесс развивается в рамках сложной «коабитации» (сосуществование), сопровождаясь акциями протеста со стороны различных радикальных групп. Слышны требования освободить из-под стражи «ввиду изменения политической ситуации» ранее осужденных экс-министра обороны НКР Самвела Бабаяна, экс-комбатанта Жирайра Сефиляна и обвиняемых, проходящих по делу вооруженной группы «Сасна Црер», захватившей летом 2016 года полк патрульно-постовой службы в столичной общине Эребуни (тогда, напомним, погибли сотрудники полиции и удерживались заложники). Однако, судя по всему, новое правительство не намерено идти на уступки в этих вопросах.

Декларируя радикальные изменения и будучи при этом несколько стесненными в ресурсах, новые власти пытаются претворить в жизнь антикоррупционные лозунги, во многом ставшие «горючим» так называемой весенней революции. Поскольку Генеральная прокуратура, как упоминалось выше, по-прежнему находится «под республиканцами», главным проводником антикоррупционной линии выбрана Служба национальной безопасности (СНБ), реализующая ряд имеющихся оперативных данных по коррупционным делам. Среди них выделим два наиболее громких.

Первое – дело компании «Норфолк Консалтинг», к становлению и деятельности которой имели непосредственное отношение высокопоставленные чиновники Комитета государственных доходов РА (КГД РА). По версии СНБ, при помощи этой структуры, учрежденной в июне 2017 года (глава Армен Унанян), заинтересованные лица стремились завладеть бизнесом по перевозке и растаможиванию грузов девяти так называемых «карго»-компаний. Высокопоставленные чиновники КГД, сообщили, что сборные грузы, перевозимые на грузовых машинах из Турции, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, должны проходить таможенное оформление исключительно посредством новоявленного монополиста в лице ООО «Норфолк Консалтинг». Более того, перевозчики должны были платить этой компании за каждый кг ввозимого груза установленные ею суммы (включая НДС, таможенный сбор, таможенную пошлину) и за услуги.

С 1 августа 2017  по 1 мая 2018 года ООО «Норфолк Консалтинг» получила наличными около 37,6 млн долларов США, из которых 26,4 млн – за растаможивание импортируемых на территорию РА товаров, а 11,2 млн долларов  – за оказание услуг хозяйствующим субъектам. Вследствие ненадлежащего отражения поступающих сумм в налоговой отчетности, компания недоплатила в госбюджет в общей сложности более 3,3 млрд драмов, что эквивалентно примерно 7 млн долларам. Генеральный директор ООО Армен Унанян, а также трое ответственных сотрудников задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РА (уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах). Пока в качестве свидетелей вызваны двое бывших заместителей председателя и председатель КГД РА.

Второе – дело «Алекс Холдинг»/«Ереван Сити» – крупной по меркам Армении торгово-импортирующей компании, собственником которой является известный депутат парламента от фракции РПА Самвел Алексанян (пресса полагает, что он является одним из ведущих бизнес-партнеров экс-президента Сержа Саргсяна). Согласно незамысловатой налоговой схеме, сельскохозяйственная продукция сбывалась в сети супермаркетов «Ереван Сити» с уплатой не                      20-процентного НДС и налога на прибыль, а всего лишь          2-процентного налога с оборота. Затем руководство компании до мая 2018 года на имена работников и членов их семей и знакомых зарегистрировало, в основном посредством одного нотариуса, 461 частное предприятие (!), осуществлявшее деятельность в сети супермаркетов «Ереван Сити».

Часть из этих предприятий была зарегистрирована без ведома граждан с использованием документов, удостоверяющих их личности, или их копий, хранившихся в компании «Алекс Холдинг». Когда оборот частных предприятий достигал 115 млн драмов, их деятельность прекращалась или предприятия ликвидировались, после этого регистрировались и использовались новые. По предварительным расчетам, оборот 461 частного предприятия составил свыше 40 млрд драмов, из них выплачено 2% налога с оборота. И это при том, что по закону ООО «Алекс Холдинг» должно было выплатить НДС в 10 раз больше – 8 млрд драмов, т.е. 16,5 млн долларов, и налог на прибыль. Точный ущерб, нанесенный государству, будет подсчитан позже в ходе проверки и соответствующей экспертизы, назначенной в отношении деятельности ООО. По факту в следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 189 (лжепредпринимательство) УК РА.

Очевидно, что пока речь идет о коррупционных делах «емкостью» в несколько десятков миллионов долларов, что весьма значимо для такой небольшой страны, как Армения. Одновременно пресса отслеживает дела на миллионы долларов, в том числе связанные с деятельностью Общественного телевидения, министерства культуры и ряда вузов. Местные наблюдатели не исключают, что при продолжении этого процесса будут выявлены и куда более крупные недоплаты в бюджет (на сотни миллионов долларов). В частности, после проверки деятельности горнорудных компаний. Согласно сообщениям прессы, только одна из полутора десятков горнорудных компаний, действующих в Армении, была честной при выплате налогов.

Происходящее сегодня в стране  может иметь и совершенно неожиданные продолжения. Например, 31 мая глава небольшой партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян подала в правоохранительные органы страны заявление        «О совершенном преступлении». Речь идет о президенте страны Армене Саркисяне: заявительница, основываясь на ряде документов, утверждает, что он представил подложные документы по гражданству и цензу оседлости, когда баллотировался на пост президента в минувшем марте. Кроме того, активная дама обвиняет президента в предпринимательской деятельности, диверсии и вредительстве с помощью компании Lydian International, а также сокрытии своих доходов в поданных ранее декларациях.

Таким образом, антикоррупционная кампания может привести и к политическим изменениям.

Ритм Еваразии. 09.06.2018

Читайте также: