О пятилетних циклах развития БРИКС
Ярослав Лисоволик, управляющий директор по аналитической работе - главный экономист в Евразийском банке развития, программный директор Фонда клуба «Валдай»
Точно полчища света, протянулись лучи,
Златоцветны, кристальны и светло-горячи,
Проницательно-остры, устремились, и вот
Эти полчища слились у рассветных ворот.
(П.Б. Шелли, «Морское видение», перевод К.Д. Бальмонта)
В наступившем году в БРИКС председательствует ЮАР, а через месяц государства – члены объединения должны собраться на свою юбилейную, десятую, встречу в верхах. Таким образом, завершился пятилетний цикл, ознаменовавшийся напряженной работой по привлечению к сотрудничеству с БРИКС других развивающихся экономик.
В 2013 году эту работу в рамках БРИКС начала именно ЮАР, приступившая к укреплению связей со своими региональными партнерами в Африке. Деятельность в рамках нового пятилетнего цикла, наступление которого отмечается председательством ЮАР в БРИКС, будет строиться на основе усилий Китая в 2017 году по созданию формата БРИКС+. Кроме того, в рамках председательства ЮАР в БРИКС также отразятся новые подходы, указывающие на качественные изменения в диалоге между БРИКС и развивающимся миром.
С самого начала усилия БРИКС по укреплению взаимодействия с другими развивающимися странами были вписаны в региональный контекст: в течение всего пятилетия – с 2013 по 2018 годы – члены объединения приглашали своих региональных партнеров на саммиты БРИКС:
- 2013 год, ЮАР: саммит БРИКС в Дурбане: запуск формата взаимодействия с региональными партнерами. Присутствуют председатель Африканского союза, председатель Комиссии Африканского союза и африканские лидеры, представляющие восемь региональных экономических сообществ.
- 2014 год, Бразилия: на саммите в Форталезе присутствуют главы государств БРИКС и лидеры УНАСУР (UNASUR, Союз южноамериканских наций), в который входят члены МЕРКОСУР (MERCOSUR) и ряда других стран Южной Америки.
- 2015 год, Россия: на 7-м саммите БРИКС в Уфе к формату взаимодействия с региональными партнерами присоединились Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
- 2016 год, Индия: саммит БРИКС в Гоа, на котором присутствуют главы государств-членов Инициативы Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации (БИМСТЕК), международной организации, созданной семью государствами Южной Азии.
- 2017 год, Китай: саммит БРИКС в Сямэне, на котором Китай запустил проект БРИКС+, пригласив к сотрудничеству лидеров Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Суть новшества Китая в том, чтобы выйти за рамки регионального подхода и придать сотрудничеству с развивающимися странами трансконтинентальный и трансрегиональный масштаб.
- 2018 год, ЮАР: развивая новаторскую инициативу Китая, ЮАР выступила за синтез регионального подхода и подхода, воплотившегося в диверсифицированной идее БРИКС+, с которым взаимодействуют различные интеграционные группировки развивающихся стран. В частности, в число стран, приглашенных принять участие в проекте БРИКС+, входят:
- Аргентина (как председатель G20 и влиятельный член MERCOSUR),
- Индонезия (как сопредседатель Нового африканско-азиатского стратегического партнерства в составе ЮАР и влиятельный член АСЕАН),
- Египет (как председатель G77+Китай),
- Ямайка (как заступающий председатель Карибского сообщества (CARICOM), и
- Турция (как председатель Организации Исламская конференция (ОИК).
Дальнейшие новации на пути БРИКС+ могут привести к созданию объединенной платформы региональных интеграционных объединений, чьи представители присутствовали на саммитах БРИКС в течение последнего пятилетнего цикла. Такой группой региональных союзов являются: Африканский союз (АС), МЕРКОСУР (учитывая трудности, с которыми столкнулся УНАСУР), Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и БИМСТЕК.
В итоге получается аббревиатура, BEAMS (в переводе на русский, среди нескольких значений, означает «лучи», но также «балки» и «перекладины»), указывающая на роль объединенной платформы региональных интеграционных блоков, выполняющих функцию несущих конструкций здания, возведенного на фундаменте БРИКС.
А теперь необходимо разграничить термины. BEAMS – это объединенная платформа региональных интеграционных группировок, а БРИКС+ – более широкое понятие, включающее также иные формы взаимодействия БРИКС с развивающимися экономиками, в том числе с платформами региональных институтов развития или с региональными финансовыми объединениями.
BEAMS – это прямая, почти один к одному, реконструкция этапов деятельности стран БРИКС по привлечению к сотрудничеству региональных партнеров за период с 2013 по 2017 годы. По сути, это «выраженное предпочтение» экономик БРИКС относительно состава BEAMS/БРИКС+ как платформы для объединения региональных интеграционных групп.
Вклад Китая состоял в запуске диверсифицированного глобального подхода в рамках формата БРИКС+, который закладывает основания для создания конструкции, которую министр иностранных дел КНР Ван И назвал «самой обширной платформой сотрудничества Юг–Юг с глобальным охватом». Иными словами, БРИКС+ и BEAMS как его субкомпонент являются синтезом прежних экспериментов и нововведений стран БРИКС в области налаживания связей с Глобальным Югом.
В свете обозначенных выше тенденций и возможностей по формированию платформы BEAMS, прошедшие два пятилетних цикла истории БРИКС, а также грядущее «золотое десятилетие», включающее в себя следующие два пятилетних цикла, можно представить в следующем виде:
- первый пятилетний цикл: осознание миссии и подключение к БРИКС ЮАР;
- второй цикл: подключение региональных партнеров (цикл взаимодействия с региональными партнерами стран БРИКС);
- третий цикл (следующие 5 лет): период БРИКС+ и формирование концепции «интеграции интеграций»;
- четвертый цикл: период БРИКС++ и распространение интеграционных импульсов от региональной платформы БРИКС+ на другие части развивающегося мира посредством региональных и двусторонних экономических союзов.
Если в случае группировки БРИКС главным критерием был отбор крупнейших тяжеловесов по размеру ВВП и рынка среди стран с развивающейся экономикой, то в случае платформы «интеграции интеграций» BEAMS/БРИКС+ критерием является скорее отбор групп стран, являющихся ближайшими партнерами соответствующих основных членов БРИКС.
Тем не менее если взглянуть на рейтинг региональных объединений развивающихся стран по размеру ВВП, выяснится, что региональные группировки, представленные на платформе BEAMS, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в Евразии или МЕРКОСУР в Южной Америке, также входят в число крупнейших по размеру ВВП в своих регионах. Соответственно, платформу BEAMS/БРИКС+ можно также рассматривать как совокупность крупнейших в развивающемся мире региональных интеграционных групп.
Судя по данным МВФ и Всемирного банка за 2016 год, на платформу BEAMS, включающую в себя БИМСТЕК, ЕАЭС, Африканский союз, МЕРКОСУР и ШОС, приходится 27,4% мирового ВВП, более 15% квоты МВФ) и две трети (66%) населения земного шара. Это определенный прогресс по сравнению с ядром БРИКС, на долю которого приходится 22,3% глобального ВВП, менее 15% квоты МВФ, и 42% населения. Примерно такой же масштаб имели бы и другие возможные модификации платформы БРИКС+, такие как ТРИА (в составе панконтинентальных союзов – СЕЛАК и Африканского союза, а также ШОС) и модифицированный вариант платформы BEAMS, более ориентированный на региональные торговые соглашения и включающий в себя БИМСТЕК, ЕАЭС, ЗСТ АСЕАН-Китай, МЕРКОСУР и Сообщество развития Юга Африки (САДК). Если на долю ТРИА приходилось бы 29,7% глобального ВВП и 66% населения Земли, то показатели модифицированной платформы BEAMS составляли бы, соответственно, 27,7% и 58,2% от мировых уровней.
Интересно, что в с точки зрения показателей ВВП обе модификации платформы BEAMS примерно эквивалентны крупнейшему региональному интеграционному объединению в мире, а именно НАФТА, на долю которого в 2016 году приходилось 28,1% глобального ВВП и всего 6,5% населения Земли. В то же время по объему ВВП BEAMS сильно отстает от таких потенциальных платформ, как ТТП (вместе с США) и ТТИП – на их долю приходится, соответственно, 38,3% и 46,5% глобального ВВП. Приблизиться к этим уровням совокупного ВВП альянс развивающихся экономик смог бы, включив в себя, помимо BEAMS/ТРИА, все основные региональные торговые объединения Глобального Юга, такие как АСЕАН и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Это в свою очередь позволило бы преодолеть разрыв с потенциально крупнейшим альянсом в мире, а именно объединенной платформой ТТП и ТТИП, на долю которой приходилось бы более 60% глобального ВВП.
Помимо количественных показателей, таких как объем ВВП и численность населения, BEAMS/БРИКС+ отличается от ядра БРИКС и тем, что это более диверсифицированная структура, благодаря которой происходит снижение влияния одной-единственной страны. Кроме того, платформа «интеграции интеграций» отличается большим разнообразием и вариативностью экономических моделей и типов региональной интеграции. Предлагаемый для БРИКС «расширенный формат», подразумевающий расширение сотрудничества с региональными партнерами, также делает такую платформу более перспективной в плане использования национальных валют в пределах всего развивающегося мира (см.: Ярослав Лисоволик, «Монетизация БРИКС+: представление инициативы R5»). Формирование платформы BEAMS/БРИКС+ также позволяет участвующим экономикам воспользоваться значительным потенциалом сокращения протекционизма по линии Юг–Юг: одним из наиболее значимых достижений в этой области является недавнее подписание соглашения об образовании Зоны свободной торговли Африканского континента (ЗСТАК). В этом отношении регионализм (в том числе мегарегионализм) Глобального Юга обеспечивает больший простор для либерализации торговли и разнообразие схем и систем интеграции, чем глубоко структурированный и в некоторых отношениях «забронзовевший» регионализм развитого мира.
Возможно, самая важная причина целесообразности и настоятельной необходимости формирования платформы БРИКС+ состоит в том, что эта задача соответствует тенденциям, наблюдаемым в мировой экономике, а именно – тенденции к образованию мегарегиональных блоков, таких как Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства.
Хотя формирование последнего приостановлено из-за трений между США и ЕС, налицо признаки реанимации Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). Основная конкурентная борьба в современной мировой экономике разворачивается вокруг создания платформ региональных интеграционных организаций (можно считать, что ТТП вбирает в себя несколько интеграционных объединений, в том числе НАФТА, Соглашение о тесном экономическом сотрудничестве между Австралией и Новой Зеландией, зону свободной торговли Перу – Чили, а также ряд экономик АСЕАН), обладающих достаточным весом и инструментарием для перетягивания на себя торгово-инвестиционных потоков из всех уголков мировой экономики. В этом отношении формирование BEAMS является проектом, с которым может выступить Глобальный Юг, если его цель – построение достаточно масштабной платформы (в сущности, собственной мегарегиональной платформы), способной ограничивать негативные эффекты переориентации торговли инвестиционных потоков другими мегарегиональными блоками.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 14.06.2018