Меркель заглянула в европейское будущее
Евгений Пудовкин
Для преодоления накопившихся вызовов Евросоюзу требуется как можно скорее разобраться с миграционным вопросом и укрепить единство во внешней политике. С таким призывом к партнерам обратилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Мюнхене. Однако эксперты в конечном успехе ее планов сомневаются.
По словам Меркель, положение ЕС остается крайне неустойчивым из-за целого ряда проблем, главная из которых – неспособность разрешить миграционный кризис. В частности, посетовала канцлер, в сообществе до сих пор не пришли к единому мнению относительно плана по расселению беженцев.
Вот уже более двух лет ЕС не может выработать контуры общеевропейского права на убежище – реформы, которая позволила бы расселять приезжих из Африки и Ближнего Востока равномерно по всему сообществу. Такая реформа необходима, чтобы снять нагрузку со стран Южной Европы, которые не в состоянии справиться с притоком мигрантов в одиночку. Вдобавок реформа позволила бы легче выявлять экономических мигрантов и отправлять их обратно на родину.
Изначально с инициативой в этой области выступил Брюссель, предложивший ввести обязательные квоты по расселению беженцев. Однако этот план отвергли восточноевропейские страны (см. «НГ» от 14.12.17). Во вторник вопрос об общеевропейском подходе к расселению беженцев был поднят на встрече глав МВД (см. «НГ» от 05.06.18), но на ней стороны также не смогли договориться.
Более того, Австрия, Дания и Нидерланды вообще отказались обсуждать тему миграционного кризиса на уровне ЕС, осознав бесполезность таких разговоров. Взамен лидеры трех стран взялись за решение этого вопроса своими силами, без содействия Брюсселя и других европейских партнеров. В среду «троица» рассказала о своей инициативе на этом направлении – создать лагерь беженцев за пределами ЕС и направлять туда прибывших с Ближнего Востока и Африки. Как уточнил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен, такой лагерь будет создан на территории европейского государства, которое не является членом ЕС и «которое мигранты и торговцы людьми не рассматривают как привлекательный для себя пункт назначения».
По словам канцлера Австрии Себастьяна Курца, такая мера позволила бы гарантировать безопасность беженцев и мигрантов, при этом не допуская тех в ЕС. «Многие люди проникают в Европу нелегально, а затем путешествуют по ней, выбирая понравившуюся им страну, где они хотят подать прошение об убежище», – заявил Курц.
Если каждая страна продолжит действовать в одиночку, отказываясь решать миграционную проблему на общеевропейском уровне, то вскоре под угрозой может оказаться принцип свободы передвижения внутри ЕС, предупредила Меркель. Напомним, что ранее ряд стран сообщества, включая Австрию, временно закрывали свои границы, чтобы не пускать к себе беженцев из Италии. «Я хочу сказать откровенно: если мы не сможем прийти к единому плану по решению проблемы нелегальной миграции, то это чревато подрывом основ всего ЕС, – цитирует канцлера издание Politico. – И первое, чего мы можем лишиться, – это права на свободу передвижения».
Мюнхенская речь Меркель – попытка «вдохнуть новую жизнь» в европейский проект, реформировав его институты. Помимо миграции, германский лидер уделила внимание роли ЕС на мировой арене, рассказав о желании добиться единства и независимости сообщества на этом направлении. «Если Европа хочет стать глобальным игроком, она должна и действовать, как глобальный игрок», – отметила она.
В этом контексте Меркель, в частности, предложила объединить усилия стран ЕС в рамках ООН. Речь идет о создании рабочей группы из стран ЕС, которая координировала бы деятельность сообщества в международной организации. Причем, как отметила канцлер ФРГ, согласовывать с партнерами свою позицию придется и Франции, которая после марта 2019 года останется единственным представителем ЕС со статусом постоянного члена в Совете Безопасности ООН. «Во времена, в которые мы живем, европеизация мест (в СБ ООН. – «НГ») была бы бесценной», – отметила Меркель.
В теории предложение Меркель о коллективном представительстве ЕС в международных институтах довольно логично, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «Но проблема в том, что даже при наличии централизованных институтов страны Евросоюза не в состоянии выработать единую позицию по конкретным вопросам, – сказал он «НГ». – В этом смысле коллективное представительство может только добавить нестабильности работе Совбеза ООН, который и без того критикуют за неэффективность из-за того, что его члены слишком часто применяют право вето».
Кроме того, отметил Данилов, проявят ли крупные страны Евросоюза солидарность с позицией Меркель - большой вопрос. «В частности, далеко не факт, что Франция будет делиться суверенитетом с Брюсселем и брать на себя ответственность за весь ЕС», – констатировал эксперт.
Независимая газета. 08.06.2018