Интеграционный угол европейской проблемы беженцев
Олег Никифоров
Президенту Макрону удалось добиться символической победы по бюджету еврозоны, подчеркивает сегодня обозреватель французской газеты Le Monde Сесиль Декуртье. По ее мнению, Макрон, очевидно, воспользовался благоприятным моментом, связанным с внутриполитическими трудностями канцлера, и во время переговоров в бранденбургском замке Месеберг добился согласия Меркель на создание бюджета еврозоны. И это, подчеркивает газета, «после девяти месяцев напряженных переговоров и трех программных выступлений Макрона по проблемам Европейского союза».
Самые главные пункты, по которым Макрон провел переговоры с канцлером, - европейский валютный фонд, банковский союз и совместные налоговые возможности. Как отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, для Меркель и Макрона речь идет о превращении европейского стабилизационного механизма (ESM) в европейский валютный фонд. Но пока за ним останется прежнее имя ESM. Однако его функции существенно расширятся, и он будет решать задачи, стоящие перед Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. Ему же придется по-новому и в долгосрочном плане контролировать такие кризисные страны, как Грецию. Взамен Меркель получает полную поддержку Макрона, что касается ее понимания миграционной политики ЕС. В понедельник, накануне прибытия Макрона, канцлер уже встречалась с новым итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, который довел до нее итальянское понимание проблемы беженцев. В основном оно сводилось к созданию условий в ЕС, препятствующих тому, чтобы прибывающие морем беженцы оседали в основном в Италии. А это не только специальные меры, о которых разговор пойдет далее, но и система квотирования беженцев по странам ЕС, которая отвергается прежде всего Вышеградской четверкой в составе Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.
Правда, тут надо сделать оговорку. Та же Sueddeutsche Zeitung пишет в сегодняшнем номере о том, что Дональд Туск в понедельник как глава Евросовета распространил первоначальный вариант заявления глав государств и правительств ЕС по итогам саммита, который должен состояться в конце июня. Так, в нем, в самом главном на сегодня для ЕС вопросе миграционной политики, стоит всего одно слово - «Дублин». Под этим понимается так называемый Дублинский регламент, определяющий, какое государство-член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора (EU Qualification Directive). Это базовая схема Дублинской системы, которая состоит собственно из Дублинского регламента и Правил дактилоскопирования (European Dactyloscopy, EuroDac). Этот регламент, известный также как Закон № 604/2013, нацелен на «быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища», и предусматривает передачу просителя убежища в это государство-член. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
Газета комментирует подобную пометку Туска следующим образом. Дублинский регламент, пишет она, является самым спорным на предстоящем саммите и самым важным для канцлера Меркель. И поэтому Туск предпочитает подождать развития событий и не решается делать на этот счет ни предложений, ни даже предположений. ЕС исходит из того, что повторения событий 2015 года, связанных с неконтролируемым притоком беженцев в ЕС, можно предотвратить с помощью борьбы против нелегальной контрабанды мигрантов, которой занимаются ливийские банды контрабандистов. Примечательно, что Туск поддержал концепцию создания специальных лагерей беженцев вне ЕС для мигрантов, терпящих бедствие в Средиземном море. Эти лагеря должны создаваться в Африке, куда и будут помещаться все спасенные беженцы, которые до сих пор попадали в Италию или в Грецию. В них уже будут разбираться, кто действительно беженец и кто является просто мигрантом по экономическим причинам. Это, как пишет газета, должно снизить число желающих пуститься в опасное путешествие по Средиземному морю.
Государственное немецкое информационное агентство Deutsche Welle пишет, что у канцлера есть примерно две недели, чтобы найти в рамках ЕС решение, адекватное мерам по ограничению притока беженцев в Германию, которые твердо намерен принять глава МВД Хорст Зеехофер. Такой ультиматум поставил канцлеру министр в понедельник 18 июня.
Если Меркель потерпит неудачу, то уже в первую неделю июля Зеехофер грозится воспользоваться своими министерскими полномочиями и отдать распоряжение пограничникам не пропускать в Германию ни беженцев без документов, ни мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Меркель категорически против такой меры. Тогда по репутации канцлера будет нанесен серьезнейший удар с непредсказуемыми последствиями для внутриполитической стабильности Германии.
Независимая газета. 20.06.2018