Экс-руководители Киргизии могут оказаться на скамье подсудимых
Виктория Панфилова
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 6–10 июня посетит Китай с государственным визитом. В Пекине он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, а в Циндао примет участие в саммите ШОС. В ходе переговоров на высшем уровне главе Киргизии предстоит обсудить реализацию совместных проектов, которые фигурируют в коррупционных разбирательствах и в уголовных делах, возбужденных против высших в недавнем прошлом должностных лиц Киргизии. Китайскую сторону прежде всего беспокоит репутация своих компаний, участвующих в этих проектах, и, безусловно, имидж самого государства, считают эксперты.
В коррупционных скандалах, похоже, замешана вся недавняя верхушка Киргизии. Привлечению к ответственности экс-президента Алмазбека Атамбаева мешает только иммунитет, гарантированный Конституцией. По имеющимся данным, депутаты парламента заняты поиском наиболее подходящего варианта отмены или редактирования только этого пункта Основного закона. Обвинение в коррупции на сегодня официально предъявлено бывшему премьер-министру Сапару Исакову, мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову и другим чиновникам, рангом ниже. С Исакова взята подписка о невыезде. По информации правоохранительных органов, ему вменяется, что в 2013 году он, будучи заместителем руководителя аппарата президента, при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека» использовал свое политическое положение и лоббировал интересы иностранной компании, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупных размерах.
Разбирательства начались после аварии на Бишкекской ТЭЦ, которую реконструировала китайская компания ТВЕА. Кредит – 386 млн долл. – на ремонтные работы выделил китайский Эксимбанк. В эксплуатацию ТЭЦ была сдана осенью 2017 года, но уже в январе в самые холода вышла из строя, оставив на неделю миллионный город без тепла и света. Депутаты парламента, проведя собственное расследование, возложили ответственность за инцидент на Атамбаева, Исакова и еще на нескольких чиновников. Для того, чтобы возбудить уголовное дело против Атамбаева, парламентарии приступили к разработке закона о лишении статуса неприкосновенности президента. Народные избранники также намерены пересмотреть все кредитные соглашения с Китаем. Таковых немало – это и строительство подстанции «Датка–Кемин», проекты автодорог Север–Юг и Балыкчи–Курунды, а также рассмотрение вопроса о пересмотре соглашения с КНР по поводу транзита туркменского газа в Китай через территорию Киргизии.
«Одной из целей данной кампании является увеличение сумм отчислений за транзит газа через территории, находящиеся под управлением так называемого ошского клана», – сказал «НГ» член научного совета иранского Института исследований Центральной Азии и Афганистана «Иран–Восток» Игорь Панкратенко. По его мнению, часть политических группировок, представленных в парламенте страны, негласно поддерживая данную кампанию, рассчитывают на то, что в целях ее прекращения и сохранения соглашения китайская сторона может смягчить требования по погашению государственного долга Киргизии перед КНР. Или как минимум откажется от планов тотальной проверки порядка расходования выделявшихся Бишкеку средств на различные инфраструктурные проекты.
Китай – главный кредитор и инвестор Киргизии. Бишкек задолжал Экспортно-импортному банку Китая 1 млрд 711 млн долл., что составляет 41,3% от объема всего внешнего долга Бишкека. По словам Панкратенко, объем долга Киргизии – это всего 1,3% от тех 124 млрд долл., которые председатель КНР Си Цзиньпин в мае прошлого года пообещал выделить на реализацию той самой его знаменитой «Инициативы Пояса и Пути» (Beltand Road Initiative, BRI), активным участником которой является Бишкек. Большая часть его долгов Пекину возникла именно в ходе «сопряжения» экономики Киргизии с этим китайским мегапроектом. Не исключено, что депутатские разбирательства приведут к оттоку китайских инвестиций из Киргизии.
Эксперт Марс Сариев считает, что с китайской стороной предстоит очень серьезный разговор. «Коррупционный скандал в Киргизии, в котором замешаны китайские компании, наносит ущерб имиджу Китая. Для исправления ситуации китайская сторона выделила Бишкеку очередной грант на 450 млн юаней (72 млн долл.), официально – на реконструкцию дорог столицы и археологические нужды», – сказал «НГ» Марс Сариев. По мнению эксперта, Пекин пытается выйти из скандала, сохранив лицо. Тем более что владеет рычагом давления на Бишкек. К 2020 году Киргизия должна начать погашать долг Китаю, который составляет 1,7 млрд долл. Это неподъемные для республики деньги. Помимо этого, если Киргизия решит обратиться по делу о Бишкекской ТЭЦ в арбитражный суд, то по достигнутому ранее соглашению это будет Арбитражный суд Гонконга, находящийся под юрисдикцией Китая. Как предположила депутат от фракции СДПК Айнуру Алтынбаева, проиграв процесс, Киргизия может лишиться и суверенитета.
По мнению Марса Сариева, в Киргизии разжигаются антикитайские настроения, тиражируются мнения о том, что Китай якобы специально навязывает такие коррупционные схемы местным чиновникам, чтобы потом Киргизии пришлось за долги отдавать земли, как это уже произошло на Мальдивских островах, в Таджикистане, Пакистане, который вынужден был распрощаться с портом Гвадар. «Китайская сторона проигрывает информационную войну и очень нервно реагирует. Особенно после того, как неосторожно затронула тему передачи Киргизией 2 га земли под строительства китайского посольства в Бишкеке в обмен на 25 соток земли в Пекине для киргизского посольства. Сейчас эта тема отрабатывается, запланированы митинги перед бишкекской мэрией. Киргизских чиновников обвиняют в предательстве национальных интересов. Потому что земельный вопрос наиболее острый в Киргизии. И для мобилизации масс очень удобная тема. Если будут погашены антикитайские настроения, то и Китай пойдет на какие-то уступки. Таким образом, будет консенсус», – сказал Марс Сариев.
Но есть и обратная сторона коррупционного скандала, считает киргизский эксперт. Связана она с политической борьбой в республике – противостоянием команд президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева. «Задача команды Жээнбекова – отрезать Атамбаева и его сторонников от материального ресурса и лишить возможности реванша. Парламентские выборы, которые должны пройти в 2020 году, могут состояться досрочно уже нынешней осенью. Поэтому цель команды Жээнбекова – не допустить в новый парламент Атамбаева и его сторонников», – сказал Марс Сариев.
Независимая газета. 05.06.2018